5 необычных блюд с осенними овощами и фруктами

фото

Woman | 25 сентября 2013 года, 19:05

Сентябрь -- один из лучших месяцев для гурманов, поскольку на рынке и в садах у знакомых не счесть овощей и фруктов. Подсказываем 5 интересных блюд, которые из них можно приготовить.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты на 6 порций: рис арборио -- 700 г, тыква -- 700 г, 4 головки лука-шалота, 150 г сливочного масла, 1,5 л куриного бульона, 100 мл бренди, 6 столовых ложек рубленой петрушки, 6 зубчиков чеснока, пармезан по вкусу.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Как только шалот слегка размякнет, положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить минут десять на быстром огне, ­постоянно помешивая.

Через 10 минут влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь поменьше и оставить все тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое сковороды лопаткой, чтобы оно не подгорело.

Когда тыква размягчится, нужно взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния оранжевой каши. В эту кашу добавить рис, перемешать его с тыквой и жарить примерно 2 минуты. Потом влить в сковороду куриный бульон и оставить на 12 минут, периодически возвращаясь к плите, чтобы перемешать ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавьте еще бульона.

Через 12 минут добавить рубленую зелень петрушки, перемешать ее с рисом и тыквой. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Еще через пару минут ризотто можно раскладывать по тарелкам, сдабривая тертым пармезаном.

фото

Запеченная курица с яблоками и сливами

Ингредиенты на 4 порции: небольшой цыпленок весом около 1 кг; 100 г слив; 4 средних яблока (антоновка); веточка розмарина; 2 небольшие моркови; 4 ст. л. яблочного уксуса; 4 ст. л. горчицы; 4 ст. л меда; 60 г сливочного масла; 3 ст. л. коричневого сахара; 100 мл белого сухого вина; соль и перец по вкусу.

Промойте цыпленка и удалите внутренности, если это требуется. В небольшой кастрюле смешайте уксус, мед и горчицу. Покройте птицу маринадом, оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Переместите цыпленка в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вокруг птицы морковь, а сверху — листья розмарина. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее форму с цыпленком. Готовьте мясо 40-50 минут. Периодически поливайте его соком, который выделяется из птицы, и оставшимся маринадом.

Разрежьте яблоки на четвертинки, удалив сердцевину, а сливы — на половинки, извлеките косточки. Растопите масло на среднем огне в сотейнике, добавьте в него фрукты и посыпьте сахаром. Как только крупинки растворятся, а фрукты станут мягче (через 5-10 минут), добавьте вино. Уменьшите огонь до минимума и дайте алкоголю выпариться (около 5 минут). Снимите сотейник с плиты.

Выложите фрукты в форму к цыпленку и запекайте мясо еще 10 минут. Густой фруктовый сок, оставшийся в сотейнике, перелейте в соусник и подавайте с готовым мясом.

Кабачковые спагетти

Ингредиенты на 4 порции: 3 цукини или кабачка среднего размера; половинка ч. л. соли; пучок базилика; 1 лайм; 30 г пармезана; 1 авокадо; 3 томата; 2 зубчика чеснока; оливковое масло; кунжут.

Помойте кабачки и с помощью ножа для чистки овощей нарежьте их тонкими пластинками. Затем каждую полоску овоща порежьте вдоль так, чтобы получились тонкие спагетти.

Сок лайма смешайте с перцем, солью, измельченным базиликом и 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте кабачки маринадом и отправьте в холодильник на полчаса.

Порежьте помидоры кубиками, раздавите чеснок. Поджарьте томаты с чесноком на оливковом масле 5 минут, затем добавьте спагетти из кабачков и тушите блюдо еще 5 минут. Подавайте блюдо, как только снимете с огня, украсив тертым пармезаном, мякотью авокадо и кунжутом.

Персики на гриле с горгонзолой и медом

Ингредиенты на 4 порции: 4 персика, 100 г горгонзолы, 1 лайм, 100 г меда, 60 г коричневого сахара, 4 стебоя мяты, свежемолотый черный перец по вкусу.

Персики опустить на минуту в кипяток, остудить и снять кожицу. Разрезать на половинки и удалить косточки.

Посыпать половинки персиков сахаром и обжарить на гри­ле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положить по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправить свеже­молотым перцем.

Помешивая, разогреть в сотейнике мед с соком лайма — до карамелизации (он начнет пениться, как масло на сковороде). ­Полить этим соусом персики и украсить листьями мяты.

фото

Яблочный крамбл

Ингредиенты на 6 порций: 3 яблока, 175 г муки, 80 г сахара, 175 г сливочного масла, 50 г изюма, полстакана кальвадоса или бренди, ваниль и корица по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать на некрупные, но и не слишком мелкие ломтики. Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.

Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.

В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и растопленным маслом до комкообразного состояния, выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.

Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм и покрыть тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.

Источники: eda.ru, woman.ru

Комментарии