5 необычных блюд испанской кухни

фото

Woman | 4 октября 2013 года, 17:06

Испанская кухня -- это не только паэлья и гаспачо, но и масса других интересных блюд. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые сделают вашу осень теплее и вкуснее.

Авокадо с анчоусами

Ингредиенты на 4 порции: 2 спелых авокадо, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки кедровых орехов, консервированные анчоусы -- 50 г без масла, 3 ст. ложки оливкового масла (или масла грецкого ореха) , 3 ст. ложки винного уксуса (белого) или лимонный сок , соль, черный перец.

Налейте теплую воду в чашку до половины, положите 1 ст. ложку изюма, замачивайте около 2 часов. Кедровые орехи обжарьте на раскаленной сковороде без масла до золотисто-желтого цвета. Анчоусы промокните бумажной салфеткой и нарежьте длинными полосками. Приготовьте маринад из оливкового масла с молотым перцем, солью и винным уксусом. Вымойте и очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и удалите косточки.

Половинки авокадо нарежьте тонким ломтиком и разложите на тарелке или блюде. Сбрызните половиной приготовленного маринада. Откиньте на дуршлаг замоченный изюм, дайте стечь жидкости и равномерно распределите поверх авокадо. Посыпьте авокадо обжаренными орешками, сверху выложите анчоусы. Сбрызните блюдо оставшимся маринадом и подавайте.

фото

Кальдерета по-астурийски

Кальдерета – общее название различных блюд испанской кухни, в основе приготовления которых лежит тушение мяса или рыбы с овощами. Название происходит от испанского caldera – "котел" и отражает тот факт, что раньше блюдо готовили в больших котлах. Этот обычай приготовления кальдереты на открытом воздухе по случаю местных торжеств до сих пор сохраняется во многих испанских деревнях. Самые известные разновидности блюда - астурийская кальдерета (с рыбой и морепродуктами) и ламанчская (с бараниной). Для астурийской кальдереты можно использовать произвольную комбинацию рыбы и морепродуктов по вашему вкусу. Например, это могут быть креветки, мидии, другие моллюски, камбала, морской окунь или любая другая морская рыба. Чем свежее рыба, тем вкуснее кальдерета.

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг рыбы и/или морепродуктов, 2 спелых помидора, 1 крупная луковица, 1/4 стакана оливкового масла, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 1 стакан хереса или белого вина, 1 ломтик белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Очистите лук, затем мелко нарежьте и обжарьте его, перемешивая, в кастрюле с толстым дном на растительном масле до тех пор, пока он станет прозрачным. Тем временем нужно вымыть, очистить от семян и нарезать помидоры, мелко нарезать петрушку и чеснок. Подготовленные таким образом овощи положите в кастрюлю с луком, перемешайте и слегка обжарьте.

Хлеб нарежьте мелкими кубиками и равномерно распределите поверх овощей. Сверху выложите предварительно промытые и очищенные рыбу и морепродукты. Залейте водой и вином, закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. В конце варки доведите до вкуса, добавив соль и перец.

Зеленая чечевица с колбасой

Ингредиенты на 2 порции: 250 г зеленой чечевицы, 150 г копченой колбасы (можно брать испанскую "чоризо", можно – латвийскую копченую домашнюю), горсть маслин без косточек, 1 большой стебель лука порея (белая часть), 1 морковь, 1 луковица,2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный свежемолотый перец.

Морковь нарезать кружочками, лук порей -- кольцами, репчатый лук и чеснок -- мелко , маслины разрезать пополам. Разогреть в глубокой сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить 1 мин. чеснок. Добавить морковь и готовить, периодически помешивая, 5 минут.

Чечевицу хорошо промыть и добавить в сковороду. Влить воду так, чтобы она закрывала овощи на 1 см. Довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить около 20 минут. За 5 минут до окончания добавить соль и лавровый лист. Если осталась лишняя жидкость, выпарить её, прибавив огонь и открыв крышку.

Колбасу нарезать кружками, разрезать кружочки ещё пополам. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить колбасу в течение 5 минут. Добавить репчатый лук и порей, обжарить в течение 7 минут.

Добавить чечевицу с морковью, перемешать и при необходимости подсолить. Готовить на маленьком огне 5 минут. Добавить маслины, приправить свежемолотым чёрным перцем, аккуратно перемешать и подавать. Идеально – с терпким красным вином.

Тортилья с соусом айоли

Тортилью делают и в Мексике, и в Испании. Только мексиканская и испанская тортилья - это два разных блюда. В первом случае это лепешка, во втором - запеканка. Традиционная испанская тортилья включает в себя яйца, картофель и лук. В холодном виде испанцы едят это блюдо на завтрак, разрезая на манер пирога, а в горячем с соусами – на ужин.

Ингредиенты на 4 порции: 4 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, соль, 1 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла.

Для соуса: майонез хорошего качества, либо "домашний"- 4 ст.л., 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 50 г зеленого сыра.

Отварить картофель в мундире, порезать кубиками. Лук и мелко нашинковать, обжарить до золотистости на смеси оливкового и сливочного масел. Выложить туда же картофель и обжаривать еще 3 минуты, слегка посолить.

Яйца взбить вилкой без соли (соль нужно добавлять уже на сковороде, чтобы сохранить плотную консистенцию яиц). На сковороде хорошо разогреть 1 ст.л. оливкового масла и вылить туда взбитые яйца, потом добавить начинку и интенсивно перемешать. Поджарить тортилью с двух сторон.

Соус айоли: в блендере взбить майонез с чесноком, оливковым маслом и сыром. Соус подать в отдельной посуде.

фото

Испанское печенье чуррос

Ингредиенты на 2 порции: 50 г сливочного масла, 65 г муки, 150 мл воды, 2 взбитых яйца,масло для обжаривания во фритюре, сахарная пудра.

Растопить сливочное масло в сковороде, добавить воду, довести до кипения. Добавить муку и снять с огня. Сбивать смесь до однородности, и пока тесто не начнет отходить от стенок. Дать остыть.

Добавить яйца, постепенно взбивая, пока тесто не станет блестящим. Переложить в кондитерский мешок. Наполнить глубокую сковороду маслом и нагреть до 180 градусов. Выдавливать по 2-3 завитка в горячее масло, срезая тесто с насадки мешка острым и мокрым ножом.

Обжаривать 2 минуты с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. Достать и аккуратно обсушить на бумажном полотенце. Посыпать сахарной пудрой и подавать с кислым вареньем – сливовым, клюквенным, брусничным.

Источники: edimdoma.ru, spanish-cuisine.ru

Комментарии