5 несложных блюд тайской кухни

фото

Woman | 29 октября 2013 года, 16:53

Блюда тайской кухни -- идеальное решение, когда хочется "того, не знаю, чего". Рекомендуем пять несложных рецептов, с которых можно начать знакомство с экзотической тайской кухней. Редкие ингредиенты блюд можно найти в универмаге Stockmann или в магазинах Gourmet Studio.

Луковые пирожки Каном Гуй Чай

фото

Ингредиенты: зеленый лук -- 300 г, 3 зубчика чеснока, 100 г рисовой муки, половина чайной ложки соды, 30 г крахмала, чайная ложка соли, полстакана воды, 1 столовая ложка растительного масла.

Для соуса: 1-2 свежих перчика чили, темный сладкий соевый соус -- 1 столовая ложка, обычный соевый соус -- 1 столовая ложка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки уксуса.

Лук режем небольшими кусочками (где-то по 5 мм), чеснок давим плоской стороной ножа. Разогреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем одну минуту на среднем огне лук с чесноком, чтобы они стали мягкими. В процессе добавляем соду — она поможет луку остаться зеленым.

Перекладываем лук в миску, чтобы он остыл. Пока лук остывает, смешиваем муку, крахмал, соль и воду в однородное тесто. Добавляем лук.

Выливаем получившуюся смесь в посудину, которую потом поставим в пароварку или на водяную баню. Тесто должно покрыть дно слоем толщиной 2-3 сантиметра.

Готовим на пару или водяной бане в течение 30 минут. Весь наш пудинг должен стать из матово-белого слегка прозрачным. Вытряхиваем пудинг из формы и оставляем остывать. Разрезаем его на квадратики со стороной 5 сантиметров и обжариваем их до румяной корочки на сковородке.

Соус: крошим чили и смешиваем со всем остальным. Чтобы сахар полностью растворился, можно соус немного прогреть.

Северный суп-карри Као Сой

фото

Ингредиенты: 200-300 г мяса с куриных бедрышек, плоская яичная лапша -- 200 г, 250 мл кокосового молока, 250 мл куриного бульона, 2 столовых ложки пасты желтого карри, 1 столовая ложка пасты красного карри, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки рыбного соуса, 1 лайм, 1-2 луковицы-шалот, 2 сухих перчика чили, кинза, растительное масло.

Лапшу стоит отварить заранее. Лучше немного недоварить, а чтобы лапша не слиплась, пока будем готовить суп, стоит добавить при варке столовую ложку растительного масла.

На небольшом огне прогреваем пасту карри с ложкой растительного масла 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выливаем полстакана кокосового молока, как следует перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Кладем в соус курицу, сахар, чили и рыбный соус. Перемешиваем.

Через 5 минут разбавляем наше карри бульоном и варим на медленном огне до готовности курицы. Можно потушить побольше, минут 40, чтобы курица как следует пропиталась соусом. В конце выжимаем лайм.

Пока суп кипит, делаем хрустящую лапшу. Для этого разогреваем в подходящей посуде масло для фритюра, так чтобы оно покрыло дно слоем хотя бы пальца в два.

Кладем в кипящее масло горсть отваренной лапши (только слейте воду с лапши как следует, она не должна быть мокрой!) и жарим пару минут до тех пор, пока она не станет золотистой. Достаем лапшу из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Если не лень, точно так же можно сделать хрустящий шалот: нарезать луковицу тонкими перьями и опустить в масло. Сооружаем Као Сой: на дно кладем вареную лапшу, заливаем ее пряным бульоном, посыпаем кинзой и водружаем сверху клубок жареной лапши.

На стол вместе с Као Сой принято ставить тарелку со всякими пряными добавками: зеленью, луком и чесноком.

Острый салат со стеклянной лапшой Ям Вун Сен

фото

Ингредиенты на 2 порции: 2 маленьких мотка стеклянной лапши (по 200 г), 200 г креветок, полстакана жареного арахиса, 2 свежих красных перчика чили, 1 ст. л жареного чеснока, небольшая сладкая луковица, 1 лайм, 1-2 стебля сельдерея, небольшой пучок кинзы, 1 ст.л.рыбного соуса, половинка чайной ложки сахара.

Делаем соус: в плошку выливаем рыбный соус, высыпаем сахар и выжимаем лайм. Перемешиваем. Порезанный перьями лук отправляем мариноваться в соус.

Заливаем лапшу кипятком и оставляем ее на 5 минут отмокать. По истечении пяти минут откидываем ее на дуршлаг, тщательно избавляем от воды и перекладываем в сервировочную миску. Для удобства употребления лапшу можно порезать ножницами на кусочки покороче.

Обжариваем на сковородке креветки по паре минут с каждой стороны, пока они не покраснеют. Сельдерей и кинзу нарезаем небольшими кусочками, чили крошим помельче. Смешиваем в миске сначала теплую лапшу и жареный чеснок, потом высыпаем креветки, зелень и в конце заправляем все соусом.

Жареный рис

фото

Ингредиенты: 2 порции уже отваренного риса, 1 чайная ложка рыбного соуса, 2 чайных ложки соевого соуса, немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике, половинка огурца, пара перьев зеленого лука, немного кинзы, молотый черный перец, лайм, пара зубчиков чеснока, перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный), пара столовых ложек растительного масла, яйцо.

Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых жареных рисинок. Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.

За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.

Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.

Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису "хлопьями".

Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты. Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. "Парадный" способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.

Домашний сладкий соус чили

фото

Ингредиенты для 250-граммовой баночки: острые перчики чили -- 5-6 штук, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 1 небольшая чайная чашка сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 стакан воды.

Закладываем все, кроме крахмала и столовой ложки воды, в блендер и размалываем в пюре. Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.

Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть. Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, жареным пельменям вонтон, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

Источник и фото: tasteofthai.ru

Комментарии