5 необычных блюд французской кухни

фото

Woman | 8 ноября 2013 года, 17:14

Французская кухня у многих ассоциируется, в первую очередь, с луковым супом и круассанами. Ну, или с модным салатом "Нисуаз" с анчоусами. На самом деле истинно французских блюд -- несметное количество, знакомим вас с пятью из них.

Рыба с овощами по-провански

Ингредиенты на 4 порции: масло оливковое -- 3 столовых ложки, 2 столовые ложки белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 6 маслин без косточек, 1 столовая ложка рубленой петрушки, половина чайной ложки дижонской горчицы, половина чайной ложки морской соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца, 360 г филе белой рыбы, 16 стручков зеленой фасоли, 10 помидор черри, четверть головки красного лука.

Разогрейте духовку до 220 градусов.В миске смешайте оливковое масло, белое вино, измельченный чеснок, мелко нарезанные маслины, петрушку, горчицу, соль и перец.

Возьмите 2 листа фольги на каждый выложите по половине зеленой фасоли, предварительно срезав кончики, и разрезанные пополам черри. На овощи сверху положите по куску рыбы и сбрызните приготовленной заправкой. Сверху выложите нарезанный тонкими кольцами лук.

Плотно заверните фольгу и положите на противень. Отправьте в духовку на 16 минут. Аккуратно откройте фольгу и переложите рыбу и овощи на сервировочные тарелки. Полейте вытопившимися соками. Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, слегка сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Запеченная яичница с креветками

Ингредиенты на 4 порции: 8 куриных яиц, четверть стакана 30% сливок, 70 г сливочного масла, 12 очищенных тигровых креветок, 35 г сметаны, 50 г мадеры, соль и черный молотый перец по вкусу.

Разогреть духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смазать внутри маслом и поставить на противень. В каждый горшочек разбить по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавить немного сливок, соли и черного перца.

Запекать яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождаться, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу вынуть из духовки (желтки доводить до полной готовности не надо.

Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и бросить туда креветки. Обжарить с обеих сторон 3 минуты, слить из сковороды излишки масла, добавить к креветкам мадеру и, помешивая, продолжить готовить. Дождаться, когда мадера выпарится, добавить сметану и оставить на огне примерно на 1 минуту.

Когда сметана загустеет, приправить креветки солью и перцем и разложить в горшочки с яйцами. Подавать с французским багетом.

фото

Баранина с горчицей и анчоусами

Ингредиенты на 4 порции: 500 г филе баранины, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 20 г соленых анчоусов в масле, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 50 г корня сельдерея, 3 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, 50 г растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баранину очистить от пленок и жира. Горчицу смешать с давленым чесноком, рубленой петрушкой и анчоусами в однородную пасту и намазать баранье филе с одной стороны. Положить сверху пару веточек тимьяна или посыпать сухим тимьяном.

Свернуть филе в рулет и крепко связать жаропрочной ниткой, чтобы горчично-анчоусовая паста не вываливалась. Если у вас не один крупный кусок бараньего филе, а два поменьше, из них нужно сделать "сэндвич", точно так же намазав изнутри горчично-­анчоусовой пастой и связав жаропрочной ниткой.

Разогреть сковороду и на растительном масле обжарить баранину со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Переложить ее на противень, а на той же сковороде в течение трех-четырех минут обжарить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, оставшийся тимьян, сельдерей и лук.

Высыпать обжаренные овощи на противень с бараниной, посолив и поперчив содержимое, и отправить его в духовку, ­разогретую предварительно до 180–200 градусов. Запекать примерно полчаса. Освободить от нитки и нарезать не слишком толстыми кусками.

Тарт с яблоками по рецепту Поля Бокюза

Поль Бокюз -- французский шеф-повар и ресторатор, в 1989 году официально признанный ресторанным гидом Gault Millau "Поваром XX века".

Ингредиенты на 8 порций: 220 г пшеничной муки, 2 г разрыхлителя, 75 г тростникового сахара, 1 кг и 200 г зеленых яблок, 1 яйцо, 200 г обычного сахара, 1 стручок ванили, 100 г сливочного масла, морская соль по вкусу.

Для приготовления песочного теста масло растопить на водяной бане, остудить, последовательно смешать с сахаром, солью, мукой, разрыхлителем.

Яйцо взбить отдельно, добавить в тесто. Вымесить лопаткой. Сформировать шар, завернуть в пленку, поставить на час в холодильник.

Разогреть духовку до 160 градусов. Для карамели взять чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, поставить на огонь, разогреть, добавить сахар и мякоть стручка ванили. Когда сахар начнет карамелизоваться, убавить огонь, добавить масло и помешивать до получения золотистой сливочной карамели. Снять сковороду с огня. Стручок ванили выложить на дно в виде буквы V в середину. Остудить.

Для начинки яблоки очистить от кожуры, вырезать серединку, разрезать пополам. Очень плотно выложить яблоки в кастрюлю с карамелью, бочком по кругу. Поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

Достать яблоки из духовки, дать остыть 10 минут и отправить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Затем достать тесто из холодильника, раскатать слоем 0,5–0,7 см и вырезать корж, равный диаметру кастрюли — очень важно, чтобы корж был не больше и не меньше.

Выпекать корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут, достать из духовки, остудить. Достать из холодильника яблоки, на них, прямо в кастрюлю, сверху выложить корж.

Для того, чтобы извлечь тарт из кастрюли, понадобится тарелка. На корж выкладываем тарелку, рукой делаем движение по ходу выкладки яблок, для отделения их от стенок, далее одной рукой придерживаем тарелку, а второй — одновременно переворачиваем кастрюлю.

фото

Десерт из яблок и инжира с козьим сыром

Ингредиенты на 6 порций: треть стакана инжира в собственном соку или 6 свежих ягод, 1 лимон, 1 апельсин, 2 зеленых яблока, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли, 200 г козьего сыра.

Инжир мелко порубить, удалив плодоножки. Яблоки нарезать кусочками (примерно 3 см), предварительно срезав кожуру. Овощечисткой снять с лимона и апельсина цедру (полоски примерно 9х3 см) и тонко нарезать соломкой. Выжать из лимона и апельсина сок.

В небольшой кастрюле смешать инжир, апельсиновый сок (2 столовых ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), цедру, сахар и щепотку соли. Поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения (приблизительно 5 минут).

Добавить в смесь яблоки и продолжить готовить на умеренно слабом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут. Дождаться, когда яблоки станут мягкими, но еще не потеряют форму, и снять с огня.

Подавать охлажденным до комнатной температуры в качестве десерта с козьим или голубым сыром и багетом.

Источник: eda.ru

Комментарии