7 рождественских блюд разных стран мира

фото

Woman | 23 декабря 2013 года, 16:35

Рождество -- один из самых семейных праздников, и, конечно, для стола, за которым собираются родные в этот вечер, в разных странах придумано вкусных блюд. Знакомим с лучшими.

Тушеная капуста с картофелем (Латвия)

Ингредиенты на 4 персоны: 500 г кислой капусты с тмином, 40 г сливочного масла, 1 большая луковица, нарезанная кубиками, 1 ч.л. морской соли, 2 лавровых листика, 6 ягод можжевельника, 700 мл куриного бульона, 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого), 4 большие картофелины, очищенные и натертые на крупной терке, свежемолотый черный перец по вкусу.

В глубокой сковороде растопить масло, добавить лук и соль, перемешать и потушить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавить капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника, бульон и все перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. Добавить сахар и тушить еще полчаса. Потом добавить натертый картофель и, если необходимо, еще соль. Потушить еще полчаса. Перед подачей на стол посыпать свежемолотым черным перцем.

фото

Салат с сельдью (Финляндия)

Ингредиенты на 5 персон: 750 г сваренного в мундире картофеля, 4 филе соленой сельди, 250 г копченой грудинки, 2 луковицы, белый молотый перец по вкусу.

Для соуса: 8 ст. л. меда, 4 ст. л. уксуса (используйте тот, который вам нравится), половина ч.л. горчицы, 200 мл сливок.

Сельдь замачиваем на час в смеси воды с молоком (1:1). Если не хотите возиться, возьмите малосольную сельдь вместо соленой. Лук режем небольшими кусочками. ##Картофель## чистим и режем кубиками, копченую грудинку и филе сельди — кусочками одинакового размера. Смешиваем нарезанную рыбу и мясо. Взбиваем сливки. Растворяем в уксусе сахар, горчицу и мед, вливаем соус в салат. Перемешиваем, а сверху накладываем взбитые сливки.

На два часа ставим салат в холодильник. Перед подачей украшаем зеленью.

Карп, запеченный с грибами (Польша)

Ингредиенты на 6 порций: 1 карп (можно использовать и другую жирную речную или озерную рыбу), весом более 3 кг, 1/2 лимона, 1 большая луковица, 200 г грибов (можно брать 100 г сушеных белых), 2 ст.л. сметаны, перец, соль, 6 ст.л. сливочного масла, 150 г муки, 1 стакан сухого белого вина.

Карпа промыть, почистить, отрезать плавники. Нарезать рыбу порционными кусками. Посыпать рыбу солью и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.

Нарезать ломтиками грибы, лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла, добавить грибы и лук, тушить 10 минут, вынуть из сковороды.

Растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить 3 ст.л. муки, обжарить до золотистого цвета. Влить воды, чтобы получился гладкий негустой соус. Приправить соус по вкусу солью и перцем. Добавить сметану, вино и грибы с луком. Выжать лимонный сок, добавить в соус.

Обвалять рыбу в муке. Растопить оставшееся масло и обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить рыбу в форму для запекания, выложить сверху соус с грибами. Поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 200 C.

фото

Индейка с орехами и финиками (Испания)

Ингредиенты на 5 порций: 1 индейка, 800 г грудки индейки, 3,5 ст. л. кедровых орехов, 300 г чищеных грецких орехов, 100 г ветчины, 4 ст.л. сладкого белого вина, 1, 5 куриных яйца, соль и перец по вкусу, 200 г фиников, 4 ст.л бренди.

Возьмите целую индейку (примерно 8-10 кг). Аккуратно удалите из нее кости, вскрыв тушку со спины. Для начинки смешайте нарезанную кубиками грудку индейки, ветчину, орехи, финики, бренди, вино и яйца. Добавьте соль и перец.

Нафаршируйте индейку приготовленной смесью и зашейте тушку. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поместите туда индейку на 3 часа. Периодически поливайте тушку соком с противня.

Готовую индейку нарежьте ломтиками и подавайте с начинкой в качестве гарнира.

Утка с пряными фруктами (Венгрия)

Ингредиенты на 10 порций: 1 выпотрошенная утка, 2 мандарина, половинка яблока, 50 г имбиря, половинка лайма, 4 зубчика чеснока, половинка луковицы, 3 стебля мяты, 2 стебля шалфея, 4 стебля розмарина, 3 стебля тимьяна (если какую-то травку не любите или не смогли достать, не кладите), щепотка корицы, 3, 5 ст.л. сахара, инжир -- 7 штук, 100 г клюквы, 1 средний французский багет, перец и соль по вкусу, зелень для украшения.

В большую миску нарезать кубиками два неочищенных мандарина, половину яблока и пару долек лайма. Добавить пять зубчиков чеснока, раздавленных ножом, и нарезанную половину луковицы.

Веточки мяты, шалфея, розмарина и тимьяна измельчить и тоже всыпать в миску. Добавить по щепотке корицы, соли и перца, хорошо перемешать руками и плотно набить всем этим тушку утки. Зашить утиное брюхо кулинарной нитью или заколоть зубочистками.

Застелить противень бумагой для запекания, положить на нее фаршированную утку и накрыть ее сверху фольгой, прижав края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать два часа. За двадцать минут до исте­чения срока увеличить температуру до 200 градусов и снять с утки фольгу.

Пока утка запекается, приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить клюкву, сахар и варить на среднем огне пять минут. Разделать утку на небольшие куски, снять мясо с костей. На кусочки багета выложить немного овощей, которыми была нафарширована птица, сверху положить кусочек утки, полить соусом. На вершину пирамиды водрузить дольку инжира, проткнуть шпажкой и украсить зеленью.

фото

Рождественский пудинг (Великобритания)

Ингредиенты на 10 порций: смородина черная — 250 г (или 8 ст. л. варенья из нее), изюм -- по 250 г темного и светлого, 250 раскрошенного ржаного хлеба, 250 г сахара, 125 г сливочного масла, 125 г смеси цукатов, 100 г сушеных вишен, 200 г миндаля, 100 г чищеных грецких орехов, 1 морковь, 1 яблоко, 3 яйца, 1 ст.л. муки, 150 мл коньяка или бренди, цедра 1 лимона и 1 апельсина, по 125 г чернослива и кураги, ванилин -- 1 ч.л., кардамон -- 1 ч.л., щепотка соли, полчайной ложки молотого мускатного ореха.

Сухофрукты и изюм тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке.

В большой миске смешать изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой. Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.

Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но подойдет и металлическая миска. Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.

Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю большего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого можно использовать винные пробочки, на которых миска висит как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.

Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой. Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.

Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа. Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.

Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

Рождественский глюг (Швеция)

Ингредиенты на 1 литр: 800 мл сухого красного вина, 0, 5 л коньяка, 6 звездочек гвоздики, 200 мл коньяка, 3 семечка кардамона, 5 см. палочки корицы, 60 г изюма без косточек, 200 г сахара, миндальная стружка по вкусу.

В большую кастрюлю поместите все ингредиенты, кроме 1 ч. лож. сахара. Медленно доведите до кипения, затем проведите зажженной спичкой над поверхностью жидкости, чтобы поджечь ее, и сразу посыпьте сахаром. Через 15 секунд сбейте пламя, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте горячим в маленьких бокалах с миндальной стружкой и изюминками в каждом.

Счастливого Рождества!

Источники: eda.ru, povarenok.ru

Комментарии