Не оливье единым: 5 праздничных блюд

фото

Woman | 30 декабря 2013 года, 20:21

Ничего не имеем против салата оливье -- в конце концов, он уже стал не только традицией, но и символом Нового года. Однако иметь альтернативу всегда приятно. Предлагаем 5 праздничных блюд для тех, кто любит экспериментировать.

Тартар из говядины с острым соусом

Ингредиенты на 8 порций: 1 кг говяжьего филе, 100 г лука-шалота, 50 острого соуса (подойдет корейский кимчи или табаско), 5 яиц, половинка апельсина, 200 мл оливкового масла, 50 мл кунжутного масла, 5 мл соевого (или рыбного) соуса, 30 г кинзы, 2 сладких перца, по 20 г петрушки и зеленого лука

Говядину очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками, а потом мелко порубить острым ножом. Лук-шалот нарезать очень мелко, а красный сладкий перец — кубиками со стороной примерно 2–3 мм. Кинзу, петрушку и зеленый лук мелко нарубить.

В миксере смешать пять яичных желтков с острым и соевым соусом. Постепенно вливая в смесь тонкой струйкой оливковое масло, превратить ее в густой соус — по текстуре чуть жиже майо­неза.

Вбить в соус кунжутное масло, цедру и сок половины апельсина и перемешать мясо с соусом, зеленью, шалотом и сладким перцем. Посолить, если нужно.

Подавать с поджаренными хлебными тостами.

фото

Пицца с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 8 персон: 1 кг тыквы, три четверти стакана оливкового масла, 650 г сыра моцарелла, 2 ст.л. сыра рикотта, 2 ст.л. сливок, 1 стручок перца чили, 2 цуккини, 1 сладкий перец, 1, 3 кг теста для пиццы, щепотка муки, 16 листиков базилика, соль по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками, смешать с 1/4 стакана оливкового масла и солью, выложить на противень и запекать двадцать пять минут при 260 градусах. Сложить в блендер, добавить 200 грамм моцареллы, рикотту, сливки и соль и взбить до однородности.

Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. В сковороде на 1/4 стакана оливкового масла поджарить чили. Добавить нарезанные цукини, посолить. Поджарить, переложить в миску. На оставшемся масле быстро поджарить перец.

Тесто разделить на 4 части, слепить шары и руками размять каждый в круг диаметром примерно 25 см. Выложить на каждый полстакана тыквенного пюре, сверху — четверть цукини, четверть перца, несколько ломтиков моцареллы и листья базилика. Сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать три-четыре минуты.

Рыба с фенхелем и луком

Ингредиенты на 8 персон: рыба (морской окунь ("сибас"), камбала, треска) -- 4 кг, 50 мл оливкового масла, по 1, 4 кг репчатого лука и фенхеля, четверть стакана белого вина, тимьян свежий измельченный - 3 столовые ложки, 1 апельсин, соль и перец по вкусу.

Лук очистить и тонко нарезать, фенхель избавить от внешних листочков и корешка, тоже нарезать, а тонкие, похожие на зелень укропа стебли срезать и сохранить. С помощью острой терки для цитрусовых снять с апельсина цедру, а затем выжать сок.

Духовку разогреть до 180 градусов. На среднем огне в сковороде диаметром 30 см нагреть полстакана масла. Бросить лук и фенхель и тушить минут 8–10. Затем добавить стебли фенхеля, цедру и сок апельсина и влить вино; готовить еще пять минут.

Очищенную целую рыбу натереть солью и черным перцем. Нафаршировать брюхо примерно четвертью объема луково-фенхелевой начинки и плотно обвязать рыбу кулинарной нитью.

Оставшуюся луковую начинку выложить на дно огнеупорной формы, cверху положить рыбу. Сбрызнуть оставшимся маслом. Запекать 30 минут.

фото

Курица с черным соусом

Ингредиенты на 8 персон: 4 куриных грудки, 300 мл сакэ или хереса, 300 мл легкого соевого соуса, 300 г зеленого лука, 150 г свежего имбиря, 3 звездочки аниса, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 головки чеснока, 2 л растительного масла, 50 г кинзы, 2 перчика чили, 100 мл устричного соуса.

В большую кастрюлю емкостью 5–7 литров налить 2 литра воды, соевый соус и саке (или херес), положить туда же корицу, бадьян, зеленый лук, 100 грамм имбиря, нарезанного соломкой, шкурку апельсина и выдавить апельсиновый сок. Довести смесь до кипения, опустить в кастрюлю курицу (с костями и кожей) и варить двадцать минут в кипящей воде. После чего снять с огня и оставить на час в остывающем бульоне.

По окончании этого времени процедить бульон, перелить примерно поллитра в сотейник, добавить устричный соус и поставить на небольшой огонь увариваться до загустения. Примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Параллельно довести до кипения в кастрюле растительное масло, опустить в нее по очереди куриные грудки и жарить в кипящем масле 5–7 минут, пока кожица не станет коричневой и хрустящей.

Срезать филе с кости, нарезать ломтиками, посыпать мелко нарубленными имбирем, кинзой и перцем чили и подавать с уваренным соусом и лапшой или рисом.

Яблочно-карамельный пудинг

Ингредиенты на 8 персон: 4 стакана молока, 1 стручок ванили, 6 яичных желтков, 1 стакан сахара, 90 г сливочного масла, три четверти стакана коричневого сахара, 90 г сливочного масла, 5 яблок, 1,5 чайные ложки молотой корицы, по четверти чайной ложки молотого мускатного ореха и соли, 25 мл лимонного сока, 3 яйца, 1, 5 стакана жирных сливок, 2 чайные ложки ванилина, 1 французский багет.

Четверть стакана сахара взбить с желтками в сотейнике, добавить 2 стакана молока и стручок ванили. Довести до кипения и, помешивая, готовить на медленном огне десять минут до загустения. Затем процедить и остудить.

В сковороде на сливочном масле потушить минут десять нарезанные на четвертинки яблоки. Добавить 1/4 стакана коричневого сахара, специи и лимонный сок. Дать смеси закарамелизоваться, затем остудить.

Смешать весь оставшийся сахар, соль, яйца, молоко, сливки и ванилин. Ломтики багета аккуратно поместить между яблочными дольками. Залить сверху яичной смесью и оставить минут на двадцать. Поставить сковороду в духовку и выпекать примерно тридцать пять минут при 190 градусах. Остудить и подавать с ванильным соусом.

Источник: eda.ru

Комментарии