5 старорусских блюд

фото

Woman | 6 января 2014 года, 18:50

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. Предлагаем 5 рецептов старорусских блюд, которые вы можете приготовить как по окончании рождественского поста, так и в любое время.

Щи суточные

фото

Ингредиенты на 6 порций: масло растительное – 3 ст. л., лист лавровый – 1 шт., квашеная капуста – 500 г, грудинка – 500 г, морковь – 1 шт., соль по вкусу, репа – 1 шт., 1 луковица, сладкий красный перец и сметана по вкусу.

Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену.

Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и репу, а через 2 минуты положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Затем все овощи переложить в бульон, заправить солью, перцем и лавровым листом и варить еще 20 минут.

Готовые щи поставить на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреть и подать со сметаной.

Кулебяка мясная

фото

Ингредиенты на 10 порций. Для теста: соль – щепотка, яйца (только желтки) – 2 шт., молоко – 1 стакан, дрожжи сухие – 10 г, сахар – 1 ст. л., масло сливочное – 50 г, мука – 500 г.

Для начинки: яйца сваренные вкрутую – 2 шт., бульон мясной – 2-3 ст. л., 2 луковицы, масло сливочное – 2 ст. л., яйца (только белки) – 2 шт., рис белый длиннозерный – 0,5 стакана, отварная говядина без костей – 1 кг, зеленый лук – 1 пучок, соль по вкусу, 1 желток для смазывания.

Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.

Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.

Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку. Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.

Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться на 20 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 минут. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 минут. Разрезать на куски и подать к столу горячей.

Расстегаи с рыбой

фото

Ингредиенты на 15-20 штук: 2,5 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 1 яйцо для смазывания.

Для начинки: 300 г филе щуки (или любой речной рыбы), 300 г филе лосося, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец, рыбный бульон.

Муку просейте в миску, добавьте дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко. Размешайте.

Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, вымесите в течение 1 минуты, затем снова закройте и оставьте в теплом месте еще на 40 минут или 1 час. Снова обомните тесто и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите на небольшие шарики для пирожков.

Филе щуки нарежьте тонкими кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле в течение 2 минут. Филе лосося также нарежьте тонкими кусочками.

Подошедшее тесто раскатайте и вырежьте кружочки диаметром 8–10 см, на каждый из которых положите кусочек щуки, а сверху кусочек лосося. Тесто защипните так, чтобы центр пирожков остался открытым.

Дайте пирожкам расстояться 15 минут на смазанном маслом противне, затем смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (25–30 минут). Подавайте к рыбному бульону, который подливают по вкусу в "расстегнутые" пирожки.

Пряженина

фото

Ингредиенты на 4-6 порций: свиной жир (смалец) – 2 стакана, перец черный, свиные рёбрышки с мясом – 10-12 штук, тмин по вкусу, 2 большие луковицы, 1-2 лавровых листа, чеснок (для подачи), домашняя свиная колбаса – 600 г, соль, мука – 4 ст. л.

Колбасу нарезать толстыми кружками. Лук измельчить. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу.

Обжарить в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2–3 минуты, затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды. Перемешивать до полного исчезновения комков.

Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой. Томить в духовке при температуре 160–170 градусов около часа. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу.

Клюквенный сбитень

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1 стакан клюквы, орех мускатный, 2 бутона гвоздики, 1 л воды, корица, 2 ст. л. меда.

Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.

Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или подогретым.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии