5 необычных блюд из картофеля (1)

фото

Woman | 21 января 2014 года, 11:17

Когда на улице холодно, обедать хочется сытными и теплыми блюдами. Всеми любимая картошка подходит для этого как нельзя лучше. Предлагаем 5 необычных рецептов, которые позволят выйти из замкнутого круга "отварить-пожарить-отварить".

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты: 6 картофелин; 330 г мясного фарша; 1 средняя луковица, мелко нарезанная; 3 зубчика чеснока, измельченных; 3/4 стакана кукурузы; 3/4 стакана консервированной фасоли (темной); 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный; 2 столовые ложки кинзы, крупно порубленной; 1 чайная ложка порошка чили; 1/2 чайной ложки паприки; 1/4 чайной ложки тмина; соль и перец по вкусу; оливковое масло; 3/4 стакана натёртого сыра.

Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.

Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем фасоль и кукурузу. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Добавляем специи и нарезанную кинзу к фаршу и овощам. Аккуратно все перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и вытираем бумажной салфеткой картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой, затем натираем маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.

Начиняем шкурки приготовленной смесью, посыпаем сыром и запекаем в течение 5 минут.

Картофельная запеканка с вешенками

Ингредиенты: сливки жирностью 9% – 1,5 стакана, острый твердый сыр – 250 г, чеснок – 2 зубчика, стебли лука-порея (белая часть) – 2 шт., растительное масло – 4 ст. л., свежие вешенки – 500 г, куриный бульон – 1,5 стакана, белое сухое вино – четверть стакана, соль, перец, картофель – 2 кг.

Грибы вымыть. Большие вешенки разрезать вдоль пополам, средние и маленькие оставить как есть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Картофель и чеснок очистить. Картофель нарезать кружками, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, обжарить грибы в течение 5 минут. Добавить чеснок и готовить еще 4 минуты. Переложить в миску. Влить в этот же сотейник еще 2 ст. л. масла и обжарить порей в течение 6 минут. Выложить в миску с грибами. Смешать бульон, сливки и вино, приправить солью и перцем.

Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее треть картофеля, сверху разложить половину грибной смеси. Посыпать третью натертого сыра. Сделать еще один картофельный слой, положить оставшиеся грибы и накрыть оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влить смесь бульона, сливок и вина. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Перед подачей накрыть и дать постоять 25 минут.

фото

Картофельный суп с луком-пореем

Ингредиенты: 4 средних стебля лука-порея; 6 средних картофелин; 50 г сливочного масла; 1,5 л овощного бульона; 125 г густых сливок; соль, белый острый перец.

Лук-порей хорошо вымойте и нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле распустите сливочное масло и обжарьте в нем лук-порей. Добавьте картошку и, постоянно помешивая, обжарьте ее в течение 5 минут. Налейте овощной бульон и варите суп в течение 40 минут.

После этого процедите суп через сито и превратите в пюре в миксере. Проследите за тем, чтобы не осталось целых жестких волокон лука-порея. Суп опять перелейте в кастрюлю, перемешайте со сливками и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

Картофельные зразы с лососем

Ингредиенты: 600 г филе лосося без кожи, 450 г картофеля, очищенного и нарезанного на куски одинакового размера, 300–400 мл молока, 3–4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, средний пучок укропа, 4 ст. л. каперсов, 1 ч. л. горчицы, цедра 1 лимона, 2 лавровых листа, оливковое масло,соль, свежемолотый черный перец, мука.

Положите рыбу в сотейник, добавьте лавровый лист и стебли укропа. Залейте молоком, чтобы оно только покрыло рыбу. Поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 4 минуты. Снимите сотейник с огня и закройте крышкой, оставьте рыбу в молоке еще на 5 минут. Переложите рыбу на дуршлаг. Разберите на кусочки при помощи вилки и остудите.

Очистите и сварите картофель до готовности. Слейте всю воду. Разомните в пюре, добавьте 3 ст. л. сметаны и горчицу и перемешайте, пюре не должно быть жидким. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, нарежьте укроп. Промойте каперсы в холодной воде, чтобы смыть лишнюю соль, положите их в пюре вместе с цедрой и укропом. Добавьте рыбу в пюре и аккуратно перемешайте.

Сформируйте из пюре зразы, обваляйте их в панировочных сухарях и запекайте в духовке в течение 20 минут.

Драники, запеченные с грибами

Ингредиенты: яйцо – 2 шт., сливки – 1 стакан, чеснок – 3 зубчика, картофель среднего размера – 4 шт., шампиньоны – 200 г, маленький пучок укропа – 1 шт., соль по вкусу, луковица – 1 шт.,сыр пармезан тертый – 3 ст. л.

Натереть на мелкой терке лук, а затем картофель. Смешивать каждую небольшую порцию натертого картофеля с частью лука - это не даст картофелю потемнеть. Добавить яйца и перемешать. Жарить как блинчики, наливая тесто ложкой. Готовые драники сложить в форму для запекания. Грибы порезать дольками, обжарить. Чеснок порезать пластинками поперек, укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить сверху драников. Залить сливками и запекать 30 минут при температуре 180°C. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Источник: hochu.ua

Комментарии 1
Милда2 года назад
Да уж , это блюда "из картофеля" , судя по ингридиентам ...
Кстати , под Новый Год нашла на огороде свежие вешенки , удивительно ! Необычная зима . Жаришь на растительном масле , несколько отварных картофелен , репчатую луковицу порезать ломтиками - блюдо готово .