4 необычных рецепта зимних супов

фото

Woman | 30 января 2014 года, 16:08

Ничто так не согревает в зимние холода, как тарелочка горячего супа. Предлагаем четыре рецепта супов, которые украсят как тихий семейный обед, так и изысканный ужин, на который можно смело звать гостей.

Итальянский овощной суп

Ингредиенты на 6–8 порций: половина батона белого хлеба, разломанного на куски по 5 см, небольшой кочан савойской капусты, небольшой кочан белокочанной капусты, полстакана оливкового масла, 2 мелко нарезанные морковки, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 1 мелко нарезанный стебель лука-порея (только белая и бледно-зеленая части), 4 измельченных зубчика чеснока, половинка чайной ложки сладкой паприки, 1 банка (800 мл) консервированных очищенных томатов, 8 стаканов овощного бульона, 3 банки (по 400 мл каждая) консервированной белой фасоли, 4 веточки тимьяна, 1 веточка майорана или орегано, 1 лавровый лист, тонкие ломтики пармезана, соль и перец по вкусу.

Выложите куски хлеба на противень и отставьте в сторону на пару часов — пусть слегка подсохнут. Разберите капусту на листья и отварите в большом количестве подсоленной воды — отдельно белокочанную, отдельно савойскую — в течение 3 минут. Промойте в холодной воде, отожмите, крупно нарежьте, отставьте в сторону.

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте четверть стакана оливкового масла. Добавьте морковь, сельдерей и лук-порей. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 8–10 минут. Добавьте чеснок и паприку. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте томаты, предварительно размяв их. Готовьте, помешивая, 10–15 минут.

Добавьте бульон, фасоль, тимьян, майоран, лавровый лист и капусту, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40–50 минут.

Перед подачей на стол аккуратно вмешайте хлеб и четверть стакана оливкового масла. Разлейте суп по тарелкам, украсьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом.

Тайский куриный суп с кокосовым молоком

фото

Ингредиенты на 6–8 порций:

для пасты карри: 4 больших сушеных перца чили, разрезанных пополам и очищенных от семян, 2 средние луковицы лука-шалота, разрезанные пополам, 8 зубчиков чеснока, корень имбиря (кусочек длиной 5 см, очищенный и тонко нарезанный, четверть стакана измельченных стеблей кинзы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ч. л. порошка карри,

для супа: 2 ст. л. растительного масла, 2 банки (по 400 мл) кокосового молока, 2 стакана куриного бульона, 700 г куриных окорочков без кожи и костей, разрезанных пополам вдоль, 500 г яичной лапши, 3 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. коричневого сахара, соль, ростки бобовых, красный лук, нарезанный полумесяцем, кинза, поджаренный репчатый лук, острое масло и дольки лайма для украшения.

Положите чили в миску, залейте кипятком и отставьте на 25–30 минут. Выньте чили, воду не выливайте.Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты для пасты и 2 ст. л. воды из-под чили до однородной массы (добавьте больше воды при необходимости).

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пасту карри, готовьте, постоянно помешивая, 4–6 минут. Влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения, добавьте курицу. Убавьте огонь и готовьте 20–25 минут.

Одновременно сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Переложите курицу на тарелку, дайте ей слегка остыть и разберите мясо на волокна, верните в суп. Добавьте 3 ст. л. рыбного соуса и сахар. Посолите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, добавьте лапшу, ростки бобовых, красный лук, кинзу, поджаренный репчатый лук, острое масло и дольки лайма.

Куриный суп с бисквитами

фото

Ингредиенты на 6–8 порций: 2 ст. л. растительного масла, 700 г куриных окорочков, 8 морковок среднего размера, нарезанных на кусочки по 5 см, 1 корень сельдерея (около 350 г), нарезанный кубиками по 2 см, 1 мелко нарезанная маленькая луковица, 1 мелко нарезанный стебель лука-порея (только белая и бледно-зеленая части), 50 г сливочного масла, четверть стакана муки,1 ст. белого сухого вина, 4 стакана куриного бульона, 4 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу .

Для бисквитов: 2 с четвертью стакана муки, неполная ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками, три четверти стакана пахты, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 большое яйцо, 2 ч. л. соли.

Разогрейте духовку до 200 °С. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сливочное масло и перемешивайте все руками, пока не образуются комки размером с горошину. Добавьте пахту, лук-резанец и сметану. Перемешайте все вилкой, затем месите тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу.

Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в пласт толщиной 2 см. С помощью круглой формы для печенья вырежьте из теста кружки диаметром 5 см. Переложите бисквиты на противень, накрытый пергаментом, и смажьте яйцом. Отправьте в духовку на 25–30 минут.

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и выложите в кастрюлю кожей вниз. Поджарьте до золотистого цвета (8–10 минут), переложите на тарелку. Аккуратно слейте из кастрюли жидкость, оставив около 2 ст. л. жира. Положите в него морковь, корень сельдерея, лук и лук-порей, обжаривайте 8–10 минут.

Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растает. Добавьте муку и помешивайте все еще пару минут. Добавьте вино и полстакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое (5–8 минут). Добавьте курицу, бульон, розмарин, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте 35–40 минут.

Выложите курицу на тарелку, дайте ей слегка остыть, разберите мясо на волокна (кожа и кости не понадобятся) и верните в суп. Посолите и поперчите, разлейте суп по тарелкам, сверху выложите бисквиты.

Бисквиты можно приготовить накануне, дать им остыть, упаковать в герметичную тару и хранить при комнатной температуре. Также по желанию можно добавить в готовый суп полторы столовых ложки вишневого уксуса.

Итальянский суп "Чоппино"

фото

Ингредиенты на 6–8 порций:

для бульона: 2 ст. л. оливкового масла, 1 мелко нарезанная средняя луковица, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. сухого орегано, половина ч. л. сушеного красного перца (маленькие кусочки), 1 ст. белого сухого вина, 1 банка консервированных очищенных томатов (800 мл), 200 мл сока моллюсков (например, из-под мидий в собственном соку), 4 веточки петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу;

для супа: 2 ст. л. оливкового масла, 1 мелко нарезанная средняя луковица лука-шалота, 2 нарезанных тонкими дольками зубчика чеснока, 1 кг промытых моллюсков в раковинах (любых), четверть стакана белого сухого вина, 500 г филе белой рыбы без кожи, нарезанного на кусочки по 2 см, 500 г больших очищенных креветок, 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см, соль и перец по вкусу, листья петрушки для украшения, поджаренный хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте 8–10 минут. Добавьте чеснок, базилик, орегано и красный перец, обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино, верните обратно. Доведите до кипения и готовьте, пока вино не выкипит до половины (около 4 минут). Добавьте томаты вместе с соком, размяв их, перед тем, как положить в кастрюлю. Готовьте 15–20 минут. Добавьте сок моллюсков, петрушку, лавровый лист и 8 стаканов воды, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10–15 минут. Выньте петрушку и лавровый лист.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и пассеруйте 3 минуты. Положите чеснок, обжаривайте 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вино и моллюсков, верните на огонь. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ракушки не раскроются, около 4 минут (те, что так и не раскрылись, выбросьте).

Добавьте бульон, доведите до кипения. Положите рыбу и креветки. Накройте крышкой и готовьте около 4 минут. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, украсьте петрушкой. Подавайте с чесночными тостами.

Бульон можно приготовить заранее, дать ему остыть, накрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить до двух дней.

Источник: glamour.ru

Комментарии