8 вкусных постных блюд

фото

Woman | 6 марта 2014 года, 18:36

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако постные рецепты могут быть совсем не скучными.

Суп из нута с вялеными томатами

Ингредиенты на 4 порции: 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 30 г вяленых томатов, консервированных в масле, 400 г консервированного нута в собственном соку, 50 г порея (только белая часть), 2 средних картофелины, соль.

Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок очистить, измельчить. Вяленые томаты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, затем крупно нарезать. Порей тщательно промыть, нарезать соломкой.

Масло разогреть в кастрюле, добавить подготовленные овощи, обжарить их, постоянно помешивая, 5 минут. Затем добавить нут вместе с жидкостью, влить 400 мл горячей воды. Дать закипеть и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить вяленые томаты и порей, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Стир-фрай из вешенок с морковью

фото

Ингредиенты на 2 порции: 200 г вешенок, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, 2 стебля зеленого лука, 2–3 ст. л. растительного масла (арахисового или кукурузного), половина чайной ложки кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса.

Вешенки почистите и нарежьте полосками. Очистите морковь, разрежьте поперек на кусочки высотой 5 см и нарежьте их вдоль на пластины толщиной 3 мм, а затем тонкой соломкой. Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Зеленый лук нарежьте по диагонали перьями.

Разогрейте вок на сильном огне. Влейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Положите в вок чеснок и имбирь и жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Всыпьте морковь и, постоянно помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте вешенки и готовьте еще 3 минуты. Влейте соевый соус и рисовый уксус, жарьте еще 1 минуту. Добавьте зеленый лук и кунжутное масло. Перемешайте и снимите вок с огня.

Табуле по-ливански

фото

Ингредиенты на 4 порции: лимоны – 5 шт., луковицы – 2 шт., пучок петрушки, веточки мяты – 4 шт., помидоры среднего размера – 4 шт., пучок кинзы, масло оливковое – 8 ст. л., соль по вкусу, булгур – 120 г.

Булгур промыть и отварить в 1 стакане кипящей воды в течение 5 минут. Отбросить на сито, поместить в миску. Из лимонов выжать сок, влить в булгур, перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.

Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики. Тонко их нарезать. Смешать булгур с помидорами, луком и зеленью. Приправить солью, перцем и маслом. Вернуть в холодильник еще на 1 час.

Долма в капустных листьях

Ингредиенты на 12 порций: красная фасоль – 0,5 стакана, белая фасоль – 0,5 стакана, изюм – четверть стакана, пшеничная крупа – 0,5 стакана, чернослив без косточек – 5 шт., рис – 0,5 стакана, томатная паста – 2 ст. л., луковицы – 2 шт., по 1 пучку петрушки, кинзы и мяты, чечевица – 0,5 стакана, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., кочан капусты, нут – 0,5 стакана, курага – 10 шт.

Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, рис, пшеничную крупу и нут до готовности.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле в течение 6 минут. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.

Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 минут. Дать остыть, затем разобрать на листья. Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.

Уложить долму в смазанный маслом сотейник, добавить чернослив и оставшуюся зелень. Развести томатную пасту в 1,5 стакана воды, влить в сотейник. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут. Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.

Свекольный суп на кокосовом молоке

фото

Ингредиенты на 4 порции: помидор – 2 шт., половинка моркови, 1 картофелина, 1 свекла, несколько веточек кориандра, половина стебля сельдерея, 1 луковица, кукуруза сладкая – 2 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., имбирь натертый – 1 ч. л., молоко кокосовое – 1 стакан.

Запечь свеклу, остудить и очистить от кожуры. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды.

Разогреть масло в сковороде. Добавить нарезанные лук, морковь, сельдерей и натертый имбирь. Тушить на медленном огне несколько минут. Добавить нарезанные на кубики помидоры, посолить и продолжать тушить еще несколько минут. Положить в сковороду картофель (вместе с водой, в которой он варился), закрыть крышкой и готовить на медленном огне 5 минут.

Поместить содержимое сковороды в блендер, добавить свеклу и пюреровать. Вернуть суп на огонь и, помешивая, ввести кокосовое молоко. Готовый суп разлить по тарелкам, положить в каждую немного сладкой кукурузы и нарубленного кориандра.

Сациви из баклажанов

фото

Ингредиенты на 6–8 порций: 5-6 нитей шафрана, четверть ч. л. молотой гвоздики, 1 острый перчик чили, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. толченого кориандра, 0,5 стакана гранатового сока, 2 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 5–6 баклажанов, 200 г грецких орехов, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Присыпать солью и оставить на 30 минут. Баклажаны промыть, слегка отжать и обжарить на разогретом растительном масле до образования румяной корочки, примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо.

Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку, добавить к ним шафран, кориандр, мелко нарезанный стручковый перец, гвоздику, гранатовый сок, воду, соль. Шафран развести в 1 ст. л. горячей кипяченой воды. После того, как вода окрасится, добавить шафрановый настой в ореховую массу.

Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла. Добавить лук в ореховый соус. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 15 мин. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Посыпать подготовленные баклажаны зеленью и залить кипящим соусом. Дать остыть до комнатной температуры, затем до подачи на стол переставить в холодильник. При подаче посыпать зеленью кинзы и зернами граната.

Перцы с киноа и тофу

Ингредиенты на 4 порции: киноа – 1 стакан, перец сладкий крупный – 4 шт., масло растительное – 2 ст. л., перец черный, кинза – 1 небольшой пучок, соль, масло кунжутное – 1 ч. л., лук шалот – 2 шт., кунжут (семена) – 2 ст. л., морковь небольшая – 1 шт., тофу – 150 г.

Киноа промыть холодной водой, затем кипятком. Залить 2,5 стакана кипятка, варить 15 минут, остудить. У перцев аккуратно срезать верх ("крышечку"), удалить семена и перегородки, не прорезая дно. Тофу нарезать средними кубиками. Кинзу мелко порубить. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой.

Овощи быстро обжарить на сильном огне в растительном масле, в течение 1 минуты. Смешать овощи, киноа, тофу, кинзу и кунжут, добавить кунжутное масло, соль и перец. Перец нафаршировать, накрыть "крышечками", положить в небольшую форму с высокими бортиками, налить на дно формы полстакана воды. Накрыть форму фольгой и запекать перцы при 180 °С 40–45 минут, потом фольгу снять и запекать еще 3–5 минуты под грилем.

Граните из мяты с шоколадом

Ингредиенты на 2 порции: мед – 1 ст. л., 6 г желатина, 60 г мятного шоколада, 90 г сахара, 2–3 веточки свежей мяты, 500 мл воды.

Мятный шоколад охладить в холодильнике в течение 4 часов. Воду вскипятить с сахаром, остудить. Добавить желатин, размешать. Положить в сироп веточки мяты и мед, взбить блендером; затем протереть через мелкое сито и вылить в форму для приготовления льда. Поставить в морозильник на 4 часа.

Замороженный сироп переложить в миску и разбить блендером в мелкую крошку. Охлажденный шоколад мелко порубить ножом, смешать с готовым граните. Разложить по бокалам, украсить листиками мяты. Немедленно подать.

Источник: gastronom.ru

Комментарии