5 необычных блюд с брокколи

фото

Woman | 13 марта 2014 года, 18:32

Брокколи – не только чемпион по содержанию витаминов (например, витамина С в этой капусте больше, чем в апельсинах), но и весьма малоколорийный продукт. Предлагаем 5 необычных рецептов с овощем, известным еще со времен Древнего Рима.

Карамелизированная брокколи с имбирем и кешью

Ингредиенты на 3 порции: 3 см корня имбиря, коричневый сахар — 3 столовые и 2 чайные ложки, орехи кешью — горсть, дайкон — 6 см корня, брокколи – 4 больших соцветия, 2 средних луковицы шалот, саке (или водка) — 1 столовая ложка, соевый соус — 1 столовая ложка.

Соцветия брокколи разрезать на четыре-пять частей. Луковицы — на четыре части. Имбирь измельчить, порезать дайкон и обжарить орехи. В небольшом количестве оливкового масла обжарить имбирь, лук, брокколи. Добавить кешью.

Прямо в сковородке заправить все это соевым соусом и двумя чайными ложками коричневого сахара, добавить разрезанные пополам кружки дайкона. Подержать на огне несколько минут.

Приготовить карамель: в отдельной сковородке растопить оставшийся сахар, добавить саке. Полить карамелью приготовленные овощи.

Гратен из брокколи с сыром бри

Ингредиенты на 3 порции: 300 мл молока, 2 зубчика чеснока, 300 г брокколи, свежей или замороженной, оливковое масло -- 2 столовых ложки, по 100 грамм сливочного масла и сыра бри, 2 столовых ложки муки, соль по вкусу, 2 небольших луковицы, щепотка мускатного ореха, черный и белый перец по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия и положить в небольшую форму для запекания. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к капусте. Приправить солью, перцем, полить небольшим количеством оливкового масла и перемешать. Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут, один раз перемешав содержимое в центре формы.

Растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, всыпать муку и поджарить, помешивая на среднем огне, две-три минуты до появления орехового аромата. Снять с огня, дать остыть минуту. Влить все молоко сразу, помешивая лопаткой. Приправить солью и перцем, щепоткой мускатного ореха и вернуть на медленный огонь. Помешивая, готовить, пока соус не закипит, а потом варить одну-две минуты и снять с огня.

Нарезать сыр, не очищая его от корочки, кубиками со стороной в сантиметр. Посыпать им запеченную брокколи. Равномерно полить белым соусом и вернуть в духовку. Убавить температуру до 180°C и запекать еще 15–20 минут.

Подавать горячим или теплым с белым вином и поджаренным хлебом.

фото

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

Ингредиенты на 8 порций: масло сливочное -- 20 г, лук репчатый -- 2 головки, 1 кочан брокколи, молоко -- 750 мл, сливки -- 250 мл, сыр голубой -- 100 г, чеснок -- 1 зубчик.

Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном и жарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, затем добавьте нарезанную брокколи и молоко. Тушите 30 минут.

Добавьте еще сливки и голубой сыр, приправьте солью и перцем. Готовьте еще 10 минут, перелейте в блендер и взбейте. Подавайте со сливками и кусочками голубого сыра.

Запеченный картофель с брокколи, беконом и сыром

Ингредиенты на 4 порции: 4 картофелины, 2 небольших соцветия брокколи, 60 г сыра чеддер, 4 ломтика бекона, 2 перышка зеленого лука, полстакана сметаны, четверть стакана молока, 1 чайная ложка соли.

Отварите картофель в подсоленной воде, не чистя, до готовности. Слегка охладите и прорежьте крестообразно кожуру сверху. Аккуратно извлеките мякоть, не повредив кожицу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске разомните мякоть и смешайте с мелко нарезанной брокколи, натертым сыром, мелко нарезанным беконом, мелко нарезанным луком, сметаной, молоком и солью. Хорошо перемешайте и наполните картофельные формочки. Выложите на противень и запекайте 30 минут.

Жареная говядина с брокколи и имбирем

Ингредиенты на 4 порции: 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертого имбиря, 500 г говяжьей вырезки, 2 ст. ложки соевого соуса, 500 г брокколи, полстакана воды, полтора стакана говяжьего бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 1 стакан бобовых ростков.

В миске смешайте нарезанное небольшими кусочками мясо, измельченный чеснок, имбирь и соевый соус. Оставьте на некоторое время.

Хорошо промойте брокколи и разрежьте на небольшие соцветия. В воке разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на сильном огне. Добавьте брокколи и обжарьте 2 минуты, затем влейте воду и готовьте, пока вода не выпарится. Переложите брокколи на тарелку.

В вок налейте оставшееся масло и добавьте мясо. Обжарьте на сильном огне 3 минуты. Тем временем, в миске смешайте бульон и крахмал. Вылейте смесь в мясо и готовьте, пока соус не загустеет, примерно 3 минуты.

Добавьте брокколи и проростки и готовьте еще 2 минуты, пока все ингредиенты хорошо не разогреются.

Источники: wonderzine.com, gastronom.ru

Комментарии