5 необычных блюд с кускусом

фото

Woman | 21 марта 2014 года, 16:33

Популярная в странах Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко) крупа кускус довольно органично стала частью меню европейцев. Достоинств у кускуса много: готовится быстро, содержит калий, кальций и магний, а главное – служит основой многих необычных блюд.

Чаще всего из кускуса готовят блюдо табуле – заливают кипятком крупу, добавляют к ней мелко нарезанные помидоры и огурцы (иногда – еще и нут), петрушку и/или кинзу, а сбрызгивают все это растительным маслом и лимонным соком. 5-10 минут – и легкая холодная закуска готова. Тем, кто табуле уже освоил, предлагаем еще 5 необычных блюд с кускусом.

Кускус с курицей и соусом терияки

Ингредиенты на 2 персоны: 125 г кускуса, щепотка сладкой паприки, 20 г сливочного масла (идеально – топленого), 50 г замороженного зеленого горошка, по 5 г мяты и кинзы, 150 г куриного филе, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, 1 ст. ложка соуса терияки, половинка лимона, 20 г пармской ветчины, соль и черный молотый перец по вкусу.

Смешать кускус с паприкой и руками растереть его с топленым сливочным маслом. Нужно, чтобы крупинки пропитались маслом и по виду стали похожи на крупный мокрый песок. Залить кускус кипятком (100 мл), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

За это время отбить куриное филе в тонкую лепешку (для этой цели идеально подходит дно сковородки: заворачиваете курицу в кусок фольги и бьете плашмя наотмашь пару раз).

Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, соусом терияки и соком половины лимона, посолить, поперчить и замариновать в этой смеси кусок куриного филе на 5 минут. После чего завернуть его в ломтики пармской ветчины и обжарить с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла. Примерно 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 с другой.

Тем временем на другой сковородке пропарить в небольшом количестве воды или обжарить на топленом масле зеленый горошек. Он должен хорошо прогреться, но не начать лопаться или морщиться. Всыпать горошек в кускус, добавить туда же мелко нарубленную мяту, долить немного кипятка, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на три минуты. Готовый кускус смешать с крупно нарубленной кинзой и подавать с нарезанной ломтиками курицей.

фото

Кускус с печеными овощами и фетой

Ингредиенты на 4 порции: 3 желтых перца, 4 небольших кабачка или цуккини, 400 г помидор черри, половинка лимона, 100 г шпината, 200 г сыра фета, 350 г кускуса, черный перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите перцы и кабачки, нарезанные полосками, на противень. Сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте 15 минут, добавьте помидоры, лимонную цедру и сок и пеките еще 15 минут.

Слегка охладите и смешайте с листьями шпината. Приготовьте кускус по инструкции на упаковке. Разложите кускус по 4 небольшим мискам, сверху выложите печеные овощи и щедро посыпьте измельченной фетой.

Кускус с бараниной и гранатом

Ингредиенты на 6 порций: 1,5 кг баранины, 400 г моркови, 4 красные луковицы, 50 мл красного винного уксуса, 4 апельсина, 1 лимон, чайная ложка корицы, 2 ст. ложки сладкой паприки, 50 мл растительного масла, 2 ст. ложки меда, 1 стебель сельдерея, 100 г чернослива без косточек, 500 г замороженного зеленого горошка, 2 граната, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баранину очистить от пленок и жира, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см. В глубоком сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баранины до румяной корочки, после чего добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешать и жарить еще десять минут.

Влить в мясо и овощи уксус, сок лимона, сок апельсинов и насыпать наструганную тонкой соломкой апельсиновую цедру, корицу, паприку и чернослив, посолить, закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне полтора часа. За двадцать минут до истечения этого срока втереть в кускус щепотку топленого сливочного масла примерно тем же манером, как делают песочное тесто. Залить кускус в глубокой миске стаканом кипятка, перемешать, накрыть крышкой и дать пять минут постоять. Повторить эту операцию (масло, кипяток, перемешать, 5 минут постоять) еще 3 раза.

Обжарить на небольшом количестве масла замороженный зеленый горошек до тех пор, пока он не станет горячим, из граната извлечь зернышки. Перемешать кускус с зеленым горошком и гранатом. Выложить на блюдо. В сотейник с бараниной добавить меда, перемешать, тушить еще пять минут. Вывалить мясо на кускус и подавать к столу.

фото

Голубцы с кускусом и грибами

Ингредиенты на 4-5 порций: 150 г кускуса, 100 мл сливок жирностью 15%, соль, свежемолотый черный перец, 12 листьев белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ст. ложке петрушки и кинзы, 100 г тертого острого сыра вроде чеддера, половинка чайной ложки мускатного ореха.

Листья капусты промыть и слегка отбить. Отваривать в 1 л кипящей подсоленной воды 10 минут. Остудить и обсушить на бумажном полотенце. Кускус залить 1,5 стакана получившегося капустного бульона. Грибы помыть, измельчить и бжарить в масле, выпарив воду. Добавить к грибам горячий кускус, мелко порубленный лук, петрушку, кинзу, сливки. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. В готовый фарш из кускуса с грибами добавить тертый сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом и все перемешать. Подготовленные листья разложить внахлест (по 2–3 на голубец). По центру выложить начинку, завернуть по диагонали, загнуть торцы и обмотать толстой белой ниткой. Готовить на пару 25 минут.

Подавать с йогуртовым соусом. Для приготовления соуса 2 стаканчика обезжиренного йогурта, по 4 ст. л. мягкой горчицы и томатной пасты перемешать миксером. Добавить мелко порубленные зеленый лук и петрушку, растворенную в воде 1 ч. л. сахара, по щепотке соли, молотой паприки, карри, несколько капель коньяка и все перемешать.

Иерусалимская кадафа с творогом

Ингредиенты на 3 порции: 125 г кускуса, 250 г обезжиренного творога, 5 ст. ложек меда, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г чищеных фисташек, четверть чайной ложки пороршка корицы, соль по вкусу, 250 мл кипятка.

Залить кускус кипятком и оставить на 30 минут. Творог протереть через сито и смешать с 2 столовыми ложками меда. Соединить кускус со сливочным малом, взбитым яйцом и солью.

Смазать маслом формочки (подойдут те, что для кексов). Выложить до половины кускус, намазать творожной массой и снова покрыть кускусом. Разровнять и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Фисташки мелко порубить. В оставшийся мед добавить корицу и немного воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, влить лимонный сок. Посыпать готовую кадафу фисташками и полить медовым сиропом.

Источники: eda.ru, gastronom.ru

Комментарии