7 рецептов на Пасхальные выходные

фото

Woman | 19 апреля 2014 года, 12:08

Впереди – четыре выходных, в которые христиане отмечают светлый праздник Пасхи, а все-все-все-все наверняка выберутся на первый пикник на свежем воздухе. Предлагаем рецепты, которые в любом случае вам обязательно пригодятся.

Начнем с традиционных пасхальных блюд – кулича и творожной пасхи, потом – 3 рецепта для сытного пасхального обеда (ничто не мешает их использовать и в другие дни), а потом – 2 несложных рецепта блюд на гриле для вашего пикника.

Кулич пасхальный

Ингредиенты на 2 кулича: изюм светлый – 200 г, сок лимона – 1 ст. л., яйца – 8 шт., сухие дрожжи – 30 г, ванильный сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 350 г, соль – две трети ч. л., молоко – 3 стакана, зерна кардамона – 5 шт., корень имбиря – 1 см, щепотка тертого мускатного ореха, сметана – две трети стакана, сахарная пудра – 0,5 стакана, очищенный миндаль – 100 г, миндальный ликер – 3 ст. л., мука – 1,5 кг, сахар – 1,5 стакана, шафран – треть ч. л.

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.

Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и миндальный ликер. Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 часа. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 минут. Кардамон растолочь.Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.

Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 минут. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 минут.

Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

фото

Творожная пасха

Ингредиенты на 4 порции: нежирный творог – 700 г, яйцо (желток) – 2 шт., сахар – 100 г, сливки (жирность 30%) – 150 г, светлый изюм – 50 г, ром – 5 ст. л. (если не нравится, не добавляйте), смесь цукатов – 100 г, сахар ванильный – 10 г, сливочное масло (размягченное) – 125 г.

Творог положите в марлю и дайте стечь сыворотке в течение ночи. Изюм помойте, обсушите. Цукаты мелко порежьте. Отложить 1 ст. л. цукатов для украшения, а оставшиеся цукаты и изюм замочите в роме (или воде) на одну ночь.

Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.

Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом. Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте. Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.

Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом. Поставьте на 24 часа в холодильник.

Для сервировки переверните форму с пасхой, снимите (или разберите) пасочницу. Украсьте поверхность пасхи отложенными цукатами.

Обычно пасху для застывания помещают в деревянную пасочницу. Если у вас нет такой формы, используйте новый цветочный горшок. Тщательно вымойте его и выстелите марлей или льняной тканью. Ткань должна с запасом свисать за краями формы, чтобы ею можно было накрыть пасху сверху. Кроме того, можно воспользоваться формой для бабы, запеканки или пудинга.

Пасхальный борщ с хреном

Ингредиенты на 8 порций: уксус винный или сок лайма – 1 ст.л., свинина с косточкой – 500 г, 1 помидор, хрен столовый – 4 ст.л., свекла среднего размера – 2 шт., соль и сушеная паприка по вкусу, сало сырокопченое – 100 г, морковь крупная – 2 шт., лук репчатый крупный – 2 шт., корень петрушки сушеный – 1 шт., масло растительное – 2 ст.л., капуста квашеная – 1 кг.

Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 4 минут. Свинину вымыть, положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды и довести до кипения. Снять пену.

Добавить обжаренные овощи, соль, паприку и варить на среднем огне 1 час. Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня.

Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, в течение 4 минут. Влить уксус, тушить 10 минут. Добавить помидоры и готовить еще 4 минуты. Снять с огня. Нарезать капусту и сало небольшими кусочками.

Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить капусту и готовить, помешивая, 6 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить обжаренные овощи, варить 10 минут. Добавить хрен. Довести борщ до кипения. Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета и подать со сметаной и зеленью.

фото

Рулет из телятины

Ингредиенты на 6 порций: смесь сухих итальянских трав, соль, 1 кабачок или цукини, телятина – 750 г, масло сливочное – 1 ст. л., китайская капуста – 0,5 кочана, капуста брюссельская – 250 г, ветчина – 130 г, желтки яичные – 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке – 60 г, сыр пармезан тертый – 130 г.

Для соуса: масло оливковое – 1 ст. л., шампиньоны – 200 г, сливки жирностью 35% – 50 мл, соус соевый – 1 ч. л.

Приготовить грибной соус. Грибы вымыть и тонко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить грибы и жарить 10 минут, помешивая, до золотистого цвета. Влить сливки, соевый соус и готовить еще 3 минуты.

Мясо вымыть и измельчить в блендере вместе с хлебом. Добавить сыр, желтки, соль, перец, сухие травы и хорошо перемешать. Китайскую и брюссельскую капусту вымыть. Брюссельскую капусту опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на медленном огне 4–5 минут, затем положить листья китайской капусты и готовить еще 1–2 минуты. Воду слить, брюссельскую капусту вынуть, листья китайской капусты обдать холодной водой и обсушить.

Кабачок очистить и нарезать тонкими ломтиками, ветчину – тонкими полосками.

Смазать дно и стенки прямоугольной формы для духовки сливочным маслом и простелить промасленным пергаментом так, чтобы свешивались края. Фарш разделить на две части. Выложить форму листьями салата, затем поочередно распределить слои из половины фарша, брюссельской капусты, кабачков и полосок ветчины. Влить грибной соус. В том же порядке разложить вторую половину ингредиентов.

Разогреть духовку до 170 °С. Закрыть рулет листьями китайской капусты и свешивающимися листами пергамента. Закрыть крышкой и выпекать 1,5 часа. Вынуть из формы на сервировочное блюдо. Подавать горячим или холодным.

Кулебяка демидовская

Ингредиенты на 6 порций: 2 крупные луковицы, телячья вырезка – 1,5 кг, масло растительное – 4 ст. л., чернослив без косточек – 150 г, перец сладкий – 3 шт., коньяк (или бренди) – 3 ст. л., рассыпчатая гречневая каша – 2 стакана, паста томатная – 3 ст. л., щепотка сушеного тимьяна, кедровые орешки – 50 г.

Для соусов: масло сливочное – 200 г, белое сухое вино – 0,5 стакана, горчица зернистая – 2 ст. л., шампиньоны свежие – 400 г, 2 большие луковицы, сливки 35% – 0,5 стакана, вино красное сухое – 0,5 стакана.

Для теста: соль – 1 ч. л., дрожжи сухие – 8 г, сахар – 2 ст. л., мука пшеничная – 500 г, яйцо – 6 шт., масло сливочное – 240 г.

В кухонный комбайн всыпать муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешивая на самой низкой скорости, постепенно ввести взбитые яйца. В том же режиме добавить небольшими порциями размягченное сливочное масло. Перемешивать еще 10 минут. Переложить в миску, дать постоять в тепле 1 час. Обмять деревянной лопаткой, поставить в тепло. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять еще раз.

Для начинки чернослив замочить в коньяке на 30 минут. 300 г вырезки пропустить через мясорубку. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить молотое мясо и томатную пасту. Приправить солью, перцем и тимьяном. Готовить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавить гречневую кашу, нарезанный кусочками перец, кедровые орешки и измельченный чернослив. Прогреть 2 минуты и снять с огня. Оставшуюся вырезку отбить до толщины 4–5 мм, выложить на нее начинку и завернуть конвертом.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм и завернуть в него конверт из телятины. Выложить заготовку на противень, выстланный промасленным пергаментом, поставить в духовку, разогретую до 170 °С. Выпекать 20 минут.

Для соусов лук измельчить, сливочное масло разделить на 3 части. Растопить на сковороде 1 часть масла, обжарить половину лука, влить белое вино, дать закипеть, добавить сливки. Как только соус загустеет, положить горчицу, перемешать и снять с огня. В другой сковороде разогреть вторую треть масла, обжарить лук и крупно нарезанные грибы. Влить красное вино, выпарить наполовину, снять с огня, положить оставшееся масло и перемешать. Сохранять соусы теплыми до подачи к столу.

Подать кулебяку, смазав ее маслом, с грибным и горчичным соусом.

фото

Стейки из лосося с помидорами и чесноком на гриле

Ингредиенты на 6 персон: 6 стейков лосося с кожей (по 200 г каждый) 3−4 веточки маленьких помидоров, 3 лимона, 1 головка чеснока, пучок зеленого базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка морской соли.

Лимоны разрезать пополам. Головку чеснока нарезать толстыми пластинками. Положить лимоны разрезом на гриль, рядом чеснок и помидоры на веточках и все обжарить.

Рыбу вымыть и просушить бумажным полотенцем, поперчить, посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать стейки с обеих сторон по 3−4 минуты.

Базилик измельчить. Готовую рыбу сбрызнуть оливковым маслом, соком прожаренного лимона, посыпать базиликом. Подавать с поджаренными помидорами и чесноком.

Цыплята в йогурте на гриле

Ингредиенты на 4 порции: 2 небольшие тушки цыплят, 500 г мацони или жирного йогурта без добавок (можно использовать жирный густой кефир), большая горсть листьев мяты, 1 лимон или лайм, 1 небольшой корень имбиря, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка куркумы, четверть ложки свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Тушки цыплят вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона или лайма натереть на мелкой терке, сок отжать. Имбирь почистить и крупно нарезать. Чеснок тоже почистить и нарезать довольно крупно. Соединить йогурт с куркумой, солью и перцем, добавить мяту, имбирь, чеснок и цедру, все перемешать.

Кусочки цыплят положить в маринад так, чтобы они были покрыты со всех сторон. Посуду с цыплятами затянуть пленкой и оставить на час мариноваться.

Нанизать на шпажки кусочки цыпленка и обжарить на гриле с обеих сторон, один раз полив их лимонным соком и маринадом.

Источники: gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии