7 весенних салатов от Юлии Высоцкой (1)

фото

Woman | 25 апреля 2014 года, 14:55

Весной до безумия хочется зелени, поэтому салаты становятся главными блюдами в меню. Предлагаем семь рецептов необычных салатов от замечательной актрисы и не менее замечательного кулинара Юлии Высоцкой.

Салат со спаржей и рукколой

Ингредиенты на 2 персоны: 500 г свежей спаржи, 100 г пармезана, 1/2 банки оливок, небольшой пучок рукколы, пучок петрушки, 6−8 перепелиных яиц, 8−10 анчоусов, 4−5 ст. ложек оливкового масла, сок из половинки лимона, щепотка белого перца, 2/3 ч. ложки морской соли.

Отваривать спаржу в подсоленной воде 5 минут, затем выложить ее на большую тарелку. Сварить перепелиные яйца всмятку, осторожно почистить и уложить на спаржу, разломив их пополам.

Сделать заправку: удалить из оливок косточки, мелко нарезать петрушку, все перемешать. Влить оливковое масло и сок лимона, посолить и поперчить.

Сыр натереть крупными хлопьями. Полить салат заправкой и добавить анчоусы. Салат посыпать руколой и натертым сыром.

Салат с запеченной свеклой и сухариками

Ингредиенты на 3 персоны: свекла -- 3 шт., салатный микс -- 70 г, тонко нарезанное сало с мясной прослойкой -- 70 г, вчерашний зерновой хлеб -- 2 куска, масло оливковое -- 3 ст. л., лимонный сок -- 2 ст. л., бальзамический уксус -- 1 ч. л., жидкий мед- -- 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец -- 1/2 ч. л., соль морская -- 1/2 ч. л.

Свеклу запечь в духовке, затем почистить и порезать небольшими дольками. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить свеклу, добавить мед, посолить, поперчить, влить бальзамический уксус и обжарить.

Обжаренную свеклу переложить в другую посуду, а на сковороду выложить сало. Хлеб нарезать небольшими кубиками и отправить в сковороду с салом, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и обжарить сало до золотистого цвета.

Выложить сало и хлеб на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Листья салата сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать. Выложить на блюдо салатный микс, затем свеклу с образовавшимся соком, а сверху сало и сухарики.

фото

Салат с жареными грибами и кедровыми орешками

Ингредиенты на 3 персоны: 300 г шампиньонов, 100 г рукколы, горсть кедровых орехов, половинка луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 г пармезана, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, по щепотке черного перца и морской соли.

Для сухариков: 5 кусков белого хлеба, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла.

Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы с зернышками, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотка морской соли.

С хлеба срезать корки и нарезать его небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла, обжарить сухарики до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Грибы порезать небольшими кусочками. Лук и чеснок почистить, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Сковороду, где жарились сухарики, протереть бумажным полотенцем, разогреть в ней 2 ст. ложки оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла, выложить грибы, веточки тимьяна и розмарина, лук и чеснок, посолить, поперчить, перемешать и, не накрывая крышкой, жарить на медленном огне до готовности грибов.

Кедровые орехи подсушить на разогретой сковороде. Приготовить заправку: соединить горчицу с оливковым маслом, влить уксус и лимонный сок, посолить и все перемешать. Добавить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, бальзамический уксус и еще раз перемешать.

Рукколу выложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Пармезан настругать хлопьями. Выложить на блюдо часть листьев рукколы, посыпать орехами и сухариками, затем выложить оставшуюся рукколу, снова посыпать орехами и сухарями. По краям салата разложить горячие обжаренные грибы, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать хлопьями пармезана.

Салат с курицей, фенхелем и кинзой

Ингредиенты на 4 персоны: 2 куриных грудки, 1/2 фенхеля, 2 горсти салатного микса, небольшой пучок кинзы, 1 ст. ложка оливкового масла, по щепотке свежемолотого черного перца и морской соли.

Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка шафрана, щепотка свежемолотого перца, щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Куриное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть сковороду и обжаривать филе по 3–4 минуты с каждой стороны.

Обжаренные грудки переложить в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку на 15 минут. Готовое куриное мясо порезать небольшими кусочками.

Шафран замочить на пару минут в 100–150 мл теплой воды, затем перемешать. Апельсин нарезать вместе с кожурой тонкими дольками и выложить в небольшую кастрюлю. Добавить мед, воду с шафраном, поместить кастрюлю на огонь и прогревать, пока жидкость не уварится наполовину.

Апельсины с сиропом измельчить в блендере в пюре. Из лимона выжать сок. Приготовить соус: соединить 1 ст. ложку апельсинового пюре, сок 3/4 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать.

Фенхель вместе с зелеными листиками порезать очень тонко. Кинзу порубить. На тарелку выложить листья салата, фенхель, куриное мясо, присыпать кинзой и полить все апельсиновым соусом.

фото

Лионский салат

Ингредиенты на 4 персоны: 1 небольшой вчерашний багет, 100 г сала с мясной прослойкой, 75 г салатного микса, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса из белого вина, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса на чесноке, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Сало нарезать тонкими ломтиками. Багет тоже тонко порезать, поместить на небольшой противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 5 минут.

Чеснок почистить и натереть им готовые гренки. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить сало с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Сделать соус: соединить 2 ст. ложки оливкового масла и винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

Приготовить яйцо-пашот: разбить яйцо в небольшую чашку, вскипятить 500 мл воды, добавить уксус из белого вина, затем влить яйцо из чашки, убавить огонь и варить 1–2 минуты. Выложить яйцо на бумажное полотенце.

Обжаренное сало нарезать небольшими кусочками. Салатные листья полить заправкой, перемешать и выложить в блюдо. На листья салата поместить кусочки сала, гренки, сверху выложить яйцо пашот, слегка разломив его, чтобы желток потек, посолить и поперчить.

Салат с гранатом, моцареллой и зеленым горошком

Ингредиенты на 2 персоны: 200 г замороженного зеленого горошка, 7–8 маленьких шариков моцареллы, 4–5 вяленых помидоров в масле, 1/4 граната, 1/2 лимона, пучок рукколы, небольшой пучок базилика, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка гранатового соуса "Наршараб", 1 ч. ложка горчицы с зернышками, по щепотке свежемолотого черного перца и морской соли.

Зеленый горошек выложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и отваривать несколько минут, чтобы он разморозился, затем воду слить, а горошек промокнуть бумажным полотенцем.

Из граната вынуть зерна. Помидоры порезать небольшими кусочками. Рукколу разложить на блюде, посыпать гранатовыми зернами и горошком, сверху поместить моцареллу.

Из лимона выжать сок. "Наршараб" соединить с оливковым маслом, горчицей и 2 ст. ложками лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать. Полить салат заправкой и украсить листьями базилика.

фото

Японский салат с языком и грушей

Ингредиенты на 3 персоны: 1 вареный свиной язык, 1 сладкая груша, 2 горсти шпината, 1/2 лайма, 20–30 г корня имбиря, 2–3 пера шнитт-лука или зеленого лука, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка кунжутного семени, 1 ч. ложка пасты мисо.

Язык нужно варить довольно долго, не менее полутора часов, добавив в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику и ягоды можжевельника. Когда язык сварится, опустите его на пару минут в ледяную воду — кожица снимется легче.

Грушу, удалив сердцевину, разрезать вдоль на 8 частей. Разогреть сковороду, выложить грушу, добавить сливочное масло и мед. Посыпать все кунжутом, перемешать и обжаривать несколько минут — главное, чтобы кусочки груши не развалились.

Вареный язык нарезать небольшими полосками. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка. Из лайма выжать сок.

Приготовить заправку: пасту мисо соединить с соевым соусом, натертым имбирем, кунжутным и ореховым маслом и соком лайма, все перемешать.

Шпинат выложить на блюдо, полить заправкой, добавить нарезанный язык и перемешать. Сверху разложить карамелизированные кусочки груши. Шнитт-лук мелко порубить и посыпать им салат.

Источник: edimdoma.ru

Комментарии 1
НаталиЯ2 года назад
Казалось бы, что Ю. любит готовить, но как она ненавидит это дело - каждый раз, помешав что-либо в ёмкости, она с таким остервенением колотит ложкой по краю, что исчезает всякое любопытство наблюдать за ее действиями. Лучше бы головой в стенку колотилась... бум-бум-бум...
Нет никакого желания смотреть ее передачу... бум-бум-бум...
Бум-бум-бум... Бум-бум-бум...
Да и неряха порядочная... бум-бум-бум... На одной доске и мясо, и рыба, и зелень... бум-бум-бум... И сюсюкает... бум-бум-бум... Сковородочка, ложечка, котлеточка, мисочка... сю-сю-сю... бум-бум-бум...