8 необычных блюд для пикника

фото

Woman | 9 мая 2014 года, 16:25

Погода наконец-то наладилась, и наверняка в ближайшее время вы выберетесь на пикник. Предлагаем 8 блюд, которые можно приготовить на гриле либо вместе с вашим любимым шашлыком, либо вместо него.

Кюфта-кебаб

Ингредиенты на 10 порций: аджика острая – 1 ст. л., хлеб белый черствый – 2 куска, изюм – 1 горсть, сок половинки лимона, карри (порошок) – 1 ч. л., куркума – 1 щепотка, фарш из баранины – 700 г, чеснок – 5 зубчиков, перец чили – 1 шт., паприка молотая сладкая – 1 ч. л., кинза нарезанная – 1 ст. л., кумин молотый – 1 ч. л., корица молотая – 1 щепотка, 1 яйцо, кардамон молотый – 1 щепотка, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.

фото

Деревянные шпажки замочить на 20 минут в холодной воде. Изюм промыть. Лук и чеснок очистить, из перчика чили удалить семена, все мелко нарезать. Хлеб раскрошить. В большой миске соединить фарш, хлеб, кинзу, лук, чеснок, перчик чили, яйцо, лимонный сок, специи, аджику, соль и перец. Тщательно перемешать, добавить изюм. С силой отбить получившийся фарш об стол.

Из мясной массы сформировать продолговатые котлеты, нанизать их на шпажки и обжарить на гриле с двух сторон по 6–7 минут, до румяной корочки. На стол можно подать в лаваше с зеленым салатом.

Шашлычки из курицы с грибами

Ингредиенты на 10 порций: 2 куриных филе, 30 мелких шампиньонов, 300 г домашней копченой колбасы (типа "краковской"), сливочное масло – 3 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, соль, черный перец.

Для соуса: 4 ст. л. "русской" горчицы, 6 ст. л. сыра маскарпоне, сок четвертинки лимона, мед по вкусу.

Удалите у грибов ножки, на шляпках сделайте крестообразные разрезы глубиной 3–4 мм. Смешайте оливковое масло и уксус, добавьте соли и перца, положите в эту смесь грибы, затяните пленкой, перемешайте и поставьте в холодильник на 4–8 ч.

Нарежьте курицу кусочками. Растопите сливочное масло, приправьте солью, перцем и тимьяном. Перемешайте с курицей, оставьте на 1 час, потом уберите в холодильник на 4 часа.

Нарежьте колбасу кружками толщиной 7 мм. Нанижите на шпажки илишампура подготовленные ингредиенты, приправьте перцем. Жарьте на углях или под грилем, переворачивая, до готовности курицы, примерно 7 минут. Для соуса смешайте горчицу, сыр маскарпоне, лимонный сок и мед. Готовый соус подавайте к шашлычкам.

фото

Острая закуска из перцев

Ингредиенты на 4 порции: хрен готовый (лучше со сливками) – 1 ч. л., сладкий перец разных цветов – 4 шт., чеддер – 300 г, пучок петрушки, соль, сметана – 2 ст. л., чеснок – 3 зубчика.

Перцы вымыть, сбрызнуть растительным маслом, проткнуть вилкой со всех сторон и обжарить на гриле до того момента, как корочка начнет чернеть. После перец бросить в целофановый пакет и плотно завязать на минут 20. Вытащить перцы, аккуратно снять кожицу, на мякоти сделать сбоку надрез и удалить сердцевину.

Сыр натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть и мелко нарезать. Смешать в миске сыр, чеснок, зелень, сметану и хрен. Приправить солью. Нафаршировать перцы и подавать.

Пикантный картофель в фольге

Ингредиенты на 4 порции: картофель - 1 кг, соевый соус - 5 ст. л., кетчуп или томатная паста - 2 ст. л., чеснок - 5 зубчиков, любая зелень.

Очистить картофель. Приготовить маринад: смешать кетчуп, соевый соус, давленный чеснок и любую, мелко нарезанную зелень.

Картофель нарезать крупными ломтиками, обмакнуть в маринад, выложить на фольгу и тщательно завернуть. Картофель в фольге положить на разогретую решетку от мангала или на гриль и запечь до мягкости.

фото

Брускетта с луком-гриль

Ингредиенты на 4 порции: 1 спелый помидор, 1 крупная красная луковица, 3–4 ст. л. оливкового масла, 8 ломтиков багета, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Сбрызнуть ломтики хлеба оливковым маслом. На дно широкой тарелки налить 1–2 ст. л. масла, посыпать равномерно солью. Луковицу очистить, порезать кольцами толщиной 5 мм, выложить на тарелку с маслом и солью, затем сбрызнуть бальзамическим уксусом и оставить мариноваться, пока разогревается гриль.

Помидор разрезать поперек, тщательно удалить семена. Аккуратно переворачивая, зажарить лук до мягкости. Обжарить на решетке хлеб с обеих сторон до появления вмятин от решетки. Готовый хлеб сперва натереть чесноком, а затем помидором. Выложить сверху жареный лук и подавать.

Свиные ребра-гриль с салатом из запеченных баклажанов

Ингредиенты на 10 порций: свиные ребра - 3 кг, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, гвоздика - 7 шт., перец горошком - 10 шт., соевый соус - 30 мл, томаты в собственном соку (или томатная паста) - 2 ст. л., уксус яблочный - 10 мл, 1 лимон, баклажаны - 2 шт., помидоры черри - 8 шт., кунжут по вкусу.

Свиные ребра разрезать на порционные куски. Приготовить маринад. В кастрюле соединить соевый соус, томаты в собственном соку, гвоздику, перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Влить 1,5 л воды. Варить смесь 5 минут.

В кипящую смесь выложить ребра и варить их 45 минут. Затем ребра достать и дать стечь лишней жидкости. Маринад (примерно 200 г), в котором варились ребра процедить, добавить к нему горчицу, мед, уксус, сок половины лимона. Варить соус пока он не станет похож по консистенции на сироп. Ребра обмазать полученным соусом, а затем обжарить их по 3 минуты с каждой стороны. Часть соуса оставить для заправки салата.

Баклажаны нанизать на шампуры и обжарить до мягкости. Еще горячие баклажаны залить на пару минут холодной водой, а затем снять с них кожицу. Нарезать баклажаны на кубики. К баклажанам добавить мелко нарезанные помидоры. Заправить салат соусом. Подать ребра вместе с салатом.

фото

Шашлык из говяжьей печени с беконом

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 кг говяжьей печенки, 200 г бекона, 1 л молока, 2 см свежего корня имбиря, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. черного перца горошком, соль, 1 лавровый лист.

Мелко порубите имбирь и чеснок, добавьте в молоко вместе с перцем горошком и щепоткой соли. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Снимите с печенки все пленки и вырежьте протоки, нарезая ее продолговатыми кусочками размером примерно 4х2х2 см. Положите печенку в остывшее молоко со специями на 30 минут. Затем обсушите на бумажных полотенцах.

Разожгите угли в мангале или барбекю, дайте им прогореть до "седого пепла". Оберните куски печенки по длинной стороне в полоску бекона, можно двойным слоем.

Нанижите кусочки вдоль на тонкие шампуры. Обжаривайте над горячими углями, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе и желаемой степени прожарки печенки. Подавайте с салатом из помидоров.

Шашлык из скумбрии с яблочным соусом

Ингредиенты на 4-6 порций: филе скумбрии - 800 г, бананы - 2-3 шт., апельсиновый сок - 3 ст. л., бекон - 100 г, яблоки - 2 шт., йогурт или сметана - 150 г, соевый соус - 3 ст. л., масло сливочное - 50 г, соль и перец по вкусу.

Филе скумбрии нарезать на полоски шириной примерно 4 см. Скумбрию посолить и поперчить по вкусу. Очищенные бананы нарезать на кружочки (ширина кружочков должна равняться ширине бекона) и полить апельсиновым соком.

Рыбу и бананы отложить в сторону, сделать яблочный соус. На крупной терке натереть очищенные от кожуры яблоки, а затем пассеровать их в сливочном масле. Добавить к яблокам йогурт или сметану и соевый соус. Потомить соус 3 минуты.

Свернуть филе так, чтобы получились рулеты. Бананы обернуть беконом и нанизать на палочки, чередуя с филе скумбрии. Жарить шашлык на гриле в течение 10 минут. Подать к готовому шашлыку яблочный соус.

Источник: gastronom.ru

Комментарии