Названы суперпродукты, которые мы обычно выбрасываем (1)

фото

Woman | 4 июня 2014 года, 18:46

Британское агентство Food Wastage Footprint составило список продуктов, которые обычно отправляются в мусорное ведро, хотя содержат много полезных веществ.

На первом месте в рейтинге недооцененных продуктов -- апельсиновая кожура. Это настоящий кладезь витамина С, флавоноидов, пектина и клетчатки. Из апельсиновой кожуры можно готовить цукаты или добавлять её в смузи (фруктовые коктейли).

Луковая шелуха обладает антивоспалительными свойствами и богата кверцетином – крайне полезным для сосудов веществом. Шелуху рекомендуется добавлять при варке в супы и рагу, а затем удалять из готового блюда.

Кожура арбуза содержит цитрулин – важную аминокислоту. Этот полезный продукт прекрасно подойдёт для смузи и коктейлей, а также для классического "бабушкиного рецепта" -- варенья из арбузных корок.

фото

Листья сельдерея, стебли брокколи и цветной капусты тоже не следует выбрасывать – они богаты магнием, кальцием, витаминами А и С, клетчаткой. Мелко их режьте и готовьте вместе с другими овощами.

Напомним, что модный термин "суперпродукты" или "суперфуд" обозначает продукты, максимально богатые полезными веществами и витаминами. Несмотря на то, что многие увлекаются недавно названными суперпродуктами экзотическими семенами чиа или ягодами годжи, диетологи советуют есть тот "суперфуд", которые растет в вашей стране.

Список латвийского суперфуда может выглядеть следующим образом: лосось и скумбрия (максимальное количество омега-3), облепиха и клюква (максимальное количество витамина С и других витаминов), льняное масло (источник омега-3 и омега-6), конопляное масло (омега-3, омега-6, антиоксиданты), квашеная капуста (витамины А, В, С), плоды шиповника, летом -- практически все ягоды, овощи и фрукты, выращенные экологически чистым способом, а также пророщенные зерна, которые можно как приобрести в магазинах, так и вырастить самим.

С использованием материалов портала kedem.ru

Комментарии 1
Stern Polizei2 года назад
Да. Жрите очистки и объедки. Это полезно.