Летний обед по-испански: 5 рецептов тапас

фото

Woman | 6 июня 2014 года, 18:29

В жаркую погоду обед, состоящий из закусок, -- прекрасная идея. Предлагаем приготовить его по-испански, использовав национальные закуски этой прекрасной страны, которые называются "тапас".

Тапас для испанцев не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как "ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас".

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: "tapas" по-испански значит "крышки".

В роли тапас, в принципе, может выступить любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Предлагаем рецепты пяти самых популярных тапас, а дальше – просто подключайте фантазию.

фото

Креветки в чесночном масле

Ингредиенты на 4-6 порций: 1000–1200 г сырых крупных креветок без головы, 1 головка чеснока, оливковое масло, 2–6 крупных сушеных перчиков чили, соль.

Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок. Положите в большой сотейник с толстым дном. Добавьте к чесноку сушеные перцы, разломав их на небольшие кусочки. Если вы не любите острое, вытряхните семена.

Залейте чеснок и чили оливковым маслом примерно на 1,5 см. Держите сотейник с маслом, чили и чесноком на самом слабом огне,периодически потряхивая, пока чеснок не станет золотистым. Осторожно: не дайте чили и чесноку подгореть, это испортит все блюдо.

Пока чеснок поджаривается, очистите креветки от панцирей, при желании оставляя "хвостики". Надрежьте у креветок спинку по центру и удалите темную кишечную вену, помогая себе уголком бумажного полотенца. Обсушите креветки бумажными полотенцами.

Положите креветки в чесночное масло, готовьте, прибавив огонь и все время перемешивая, 3 минуты. Снимите с огня и оставьте еще на 3–4 минуты пропитаться. Подавайте горячими или холодными с вкусным белым хлебом, который можно можно будет макать в ароматное масло.

Мигас

Ингредиенты на 4-6 персон: 500 г черствого белого хлеба, 200 г не слишком жирного бекона, 100–150 г чоризо или других копченых пряных колбасок, 4–6 зубчиков чеснока, оливковое масло, 1 ч. л. молотой паприки, соль.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками толщиной 3–4 мм. Выложите на блюдо, обильно сбрызните подсоленной водой, переверните, еще сбрызните. Хлеб должен быть не слишком мокрым. Накройте полотенцем, пока готовится все остальное.

Мелко нарежьте бекон. Чоризо нарежьте тонкими кружками. Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.

Налейте в сковороду оливкового масла, положите бекон и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Выньте бекон шумовкой на тарелку. Положите в сковороду чоризо и обжарьте, переворачивая кружки, примерно 2 минуты. Переложите чоризо на тарелку к бекону.

Всыпьте чеснок в масло на сковороде, перемешайте. Через 30 секунд посыпьте паприкой и солью. Положите в сковороду хлеб и обжаривайте на небольшом огне, все время перемешивая, – он распадется на крупные крошки. Готовьте, пока крошки не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, примерно 10 минут.

Верните в сковороду бекон и чоризо, перемешайте и подавайте мигас горячим с отстрым маринованным перчиком.

фото

Альмогроте

Ингредиенты на 6 порций: 500 г твердого козьего или овечьего сыра, 4 зубчика чеснока, 2 больших плотных помидора, половина острого красного перца чили, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, соль, деревенский хлеб и еще оливковое масло для подачи.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду на 30 секунд. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.

Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У чили по желанию удалите семена и белые перегородки, чтобы не было слишком остро. Нарежьте мякоть помельче и добавьте в блендер.

Натрите сыр на терке или разломайте ножом, а потом раскрошите руками. Добавьте в блендер. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.

Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните маслом. Подавайте, щедро намазав сырной пастой альмогроте.

фото

Пататас бравас

Ингредиенты на 4 порции: 800 г некрупного картофеля, оливковое масло, соус айоли для подачи.

Для красного соуса: 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 маленькая белая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 веточке базилика, розмарина и тимьяна, 50 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, щепотка сахара, 1 лавровый лист, по 1 ч. л. хлопьев чили и паприки, соль, черный молотый перец.

Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить их до мягкости. Влить вино и выпарить наполовину. Добавить измельченную зелень, сахар и все специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения (20 минут).

Картофель слегка надрезать ломтиками толщиной 7 мм, отламывая каждый. Обжарить картофель в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать его шумовкой и складывать в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло масло. Подавать горячим, полив красным соусом, с айоли.

Чтобы сделать домашний айоли, разотрите в пасту 2 зубчика чеснока, смешайте с желтком и, все время перемешивая, очень тонкой струйкой влейте 1 стакан оливкового масла. Вливайте медленно, взбивая, чтобы у вас получилась густая эмульсия. При желании приправьте ее красным перцем и солью.

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты на 4 порции: 12 ломтиков багета, 200 г лисичек (пока лисичек еще нет, можно использовать шампиньоны), 1 ч. л. паприки, масло оливковое, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 большая луковица, соль, 1 крупное яйцо.

Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в 1 ст. л. масла до прозрачности. Грибы нарезать небольшими ломтиками и жарить отдельно в небольшом количестве оливкового масла, помешивая, 3–4 минуты. Добавить к грибам лук и чеснок, готовить все вместе 1 минуту, добавить паприку. Залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить.

Готовить еще 3 минуты, затем быстро вынуть ревуэльто из сковородки (оно дойдет до готовности само), порезать на кусочки. Одновременно поджарить хлеб. Выложить кусочки омлета на ломтики поджаренного хлеба или на дольки помидоров, быстро подать на стол.

Источник: gastronom.ru

Комментарии