5 необычных рецептов голубцов

фото

Woman | 17 июня 2014 года, 17:04

На рынке уже есть молодая капуста, а значит пришло время одного из самых любимых всеми блюд -- голубцов. Предлагаем 5 необычных рецептов, которые позволят увидеть знакомое блюдо в новом свете.

Татарские голубцы тудма

Ингредиенты на 8 порций: яйцо – 2 шт., баранина – 700 г, небольшой кочан капусты, лист лавровый – 2 шт., соль по вкусу, вареный рис – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. л., лук крупный – 1 шт.

Для соуса: лук крупный – 1 шт., сметана – 100 г, масло сливочное – 150 г, помидоры – 300 г, паста томатная – 1 ст. л., морковь крупная – 1 шт.

Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 6–8 минут, потом откинуть на дуршлаг.

Приготовить соус. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике растопить масло и обжарить лук в течение 6 минут. Положить морковь и готовить еще 5 минут.

Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, тушить 5 минут. Влить 100 мл воды и сметану, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 минут.

Для начинки лук очистить, разрезать на четвертинки. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На остывшие листья капусты положить подготовленную начинку и завернуть конвертиками. Обмакнуть голубцы в слегка взбитые яйца и обжарить в разогретом сливочном масле, по 5 минут с каждой стороны.

Уложить голубцы в широкую кастрюлю, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне 35–40 минут.

фото

Голубцы в азиатском стиле

Ингредиенты на 4 порции: имбирь свежий (корень) – 3 см, чеснок – 3 зубчика, перец черный и соль по вкусу, капуста савойская – 1 кочан, кинза – несколько веточек, соус соевый, масло кунжутное – 1 ч. л., соус рыбный – 2 ч. л., лук зеленый – 5 стеблей, индейка (бедро или филе) – 500 г, уксус рисовый – 1 ст. л.

Приготовить фарш из индейки. Нарезать мелко зеленый лук и кинзу, измельчить чеснок и имбирь, добавить в фарш. Приправить солью, перцем, рыбным соусом, уксусом и кунжутным маслом, перемешать. Отставить на 15 минут.

Поместить кочан савойской капусты в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 5 минут. Выложить капусту на дуршлаг, обдать холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Разобрать капусту на отдельные листья, отрезая их у основания. Удалить грубые части у листьев. Выложить на листья по 1 ст. л. фарша и завернуть конвертом.

Готовить на пару 15–20 минут. Подавать с соевым соусом или сладким соусом чили.

Пряные голубцы с булгуром

Ингредиенты на 12 порций: томаты вяленые – 10 шт., перец кайенский – 1 щепотка, соль мелкая морская и черный перец по вкусу, капуста среднего размера – 1 кочан, кориандр молотый – 1/2 ч. л., лук небольшой – 1 шт., булгур – 200 г, масло от вяленых томатов – 2 ст. л. чеснок – 3 зубчика, крошки хлебные подсушенные – 2 ст. л., помидоры в собственном соку – 1 банка.

Масло от томатов нагреть в сотейнике и слегка обжарить в нем измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Всыпать булгур, добавить нарезанные вяленые томаты, перемешать, залить кипятком. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Посолить, приправить кориандром, добавить хлебные крошки.

С капусты снять 12 листьев, бланшировать их в кипящей воде 5 минут. Завернуть в каждый лист начинку и свернуть голубцы.

В форму вылить помидоры вместе с соком, посолить,поперчить, добавить измельченный чеснок и кайенский перец. Выложить голубцы на томатную массу. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180°C 45 минут.

фото

Итальянские голубцы с картофелем

Ингредиенты на 10 порций: 70 г сыровяленой ветчины, орех мускатный, масло сливочное, 70 г молока, петрушка измельченная, перец и соль по вкусу, яйца – 2 шт., 20 капустных листьев, 500 г картофеля, 100 г пармезана.

Картофель отварить в мундире. Листья капусты с удаленными центральными черешками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8–10 минут, разложить на полотенце и дать остыть.

Отваренный картофель очистить и размять. Влить в полученное пюре кипящее молоко, добавить 50 г сливочного масла, 50 г натертого сыра, нарезанную тонкими полосками ветчину, 1 целое яйцо и 1 желток, измельченную зелень петрушки, щепотку мускатного ореха и черного молотого перца. Посолить по вкусу.

Слепить небольшие котлеты, обернуть их капустными листьями. Выложить голубцы в смазанную маслом форму, смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать сыром. Запекать голубцы в разогретой духовке 20 минут при 200˚С.

Голубцы с грибами и луком-пореем

Ингредиенты на 8 порций: соль по вкусу, масло растительное – 3 ст. л., небольшой кочан белокочанной капусты – 1 шт., сметана – 200 г.

Для начинки: нарезанный укроп – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика, перец сладкий красный – 1 шт., морковь среднего размера – 1 шт., шампиньоны – 200 г, длиннозерный рис – 100 г, стебель лука-порея – 1 шт.

Рис промыть и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. С капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Положить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–6 минут. Выложить капусту на решетку, дать немного остыть, затем разобрать на листья. Вырезать из основания листьев жесткую серединку, а центральную часть слегка отбить.

Морковь и чеснок очистить, перец, грибы и лук-порей промыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы в течение 5 минут. Переложить в миску. Влить оставшееся масло и обжарить лук-порей в течение 3 минут. Добавить красный перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 минут. Соединить грибы, рис, обжаренные овощи и укроп. Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать.

Положить на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта. Разогреть духовку до 180°C. Поместить голубцы в неглубокую огнеупорную форму, залить сметаной. Запекать до образования румяной корочки, примерно 25 минут.

Источник: gastronom.ru

Фото: livinternet.ru, grigoryev.net, ovkuse.ru

Комментарии