Летние пикники: 5 закусок к пиву и 8 маринадов для мяса и рыбы

фото

Woman | 21 июня 2014 года, 11:36

Мы уверены: этим летом вы обязательно будете пить пиво и жарить шашлык. И наши рецепты закусок и маринадов вам обязательно пригодятся.

Куриные крылышки "Фиеста"

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 кг куриных крылышек, соль, свежемолотый черный перец, растительное масло для смазывания.

Для соуса-маринада: 3 см корня свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы шалот, 1 стакан хорошего кетчупа или томатного соуса, 1/2 стакана куриного бульона, 3 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. темного соевого соуса, 3 ст. л. меда или коричневого сахара, 1/2 ч. л. соуса табаско.

Для маринада измельчите имбирь, чеснок и лук-шалот, добавьте кетчуп, бульон, уксус, соевый соус, мед, соус табаско, хорошо перемешайте. Залейте маринадом куриные крылышки, перемешайте и поставьте в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте из холодильника замаринованные крылышки, обсушите их бумажными полотенцами, посолите, поперчите и выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку.

Жарьте до готовности, часто переворачивая и смазывая маринадом (последние несколько минут перед окончанием готовки смазывать маринадом не надо). Это займет 15–20 минут.

Оставшийся маринад влейте в сотейник, на среднем огне доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Подайте маринад как соус к куриным крылышкам.

Креветки по-индийски

Ингредиенты на 6 порций: натуральный йогурт – 200 г, красная паста карри – 3 ст. л., сырые неочищенные тигровые креветки – 24 шт.

Для соуса: свежий огурчик – 1 шт., соль по вкусу, натуральный йогурт – 150 г, веточки мяты – 4 шт.

Смешать в большой миске йогурт с пастой карри. Креветки вымыть и, не очищая от панциря, разрезать на 2 продольные половинки. Удалить кишечную вену.

Поместить креветки разрезом вверх на большое плоское блюдо, смазать маринадом, накрыть и поставить в холодильник на 4–5 часов.

Приготовить соус. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики. Размять их пестиком до появления сока. Огурец вымыть и мелко нарезать. Смешать йогурт с мятой, огурцом и солью. Обжарить креветки на гриле, по 2 минуты. с каждой стороны. Подавать с соусом.

фото

Сырные палочки с ветчиной

Ингредиенты на 10 порций: щепотка соли, вода теплая – 0,3 стакана, дрожжи сухие – 1 ч. л., 100 г ветчины, 0,5 ст. л. молотого перца чили, 1,5 ч. л. сухого орегано, 100 г сыра (с дырками и пикантным вкусом), 1 стакан просеянной муки, масло растительное – 1 ст.л., четверть стакана теплого молока, 3 ст. л. манной крупы.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить воду и соль. Добавьте просеянную муку и растительное масло. Вымесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.

Тесто обомните и еще раз вымесите. Добавьте орегано, ветчину мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Добавьте в тесто ветчину, половину сыра и чили.

Разделите тесто на 10–12 частей. Раскатайте каждую в тонкую колбаску. Духовку разогрейте до 200°С. Противень смажьте маслом и посыпьте тонким слоем манной крупы. Выложите на противень палочки, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте 10–15 минут.

Закуска из копченого лосося

Ингредиенты на 10 порций: сок лимонный – 2 ч. л., лосось копченый – 6 тонких больших кусков, соль – 1/4 ч. л., черный перец молотый – 1/4 ч. л., зеленый лук – 1 пучок, хлеб ржаной – 6 кусков толщиной 0,5 см, сыр сливочный типа "Филадельфия" – 300 г, тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

У хлеба подрезать края так, чтобы получились прямоугольники. Лук тонко нарезать, смешать с сыром, цедрой и соком лимона, солью и перцем. Отложить 1 ст. л. смеси.

Промазать каждый кусок сливочной смесью, сверху поместить кусочки лосося вровень с кусками хлеба. Сложить куски хлеба один на другой, верхний смазать оставшейся сырной смесью. Поставить в холодильник на 1 ч. Разрезать на кусочки размером 3 х 3 см.

фото

Овощные чипсы с чесночным соусом

Ингредиенты на 10 порций: растительное масло – 1 стакан, сок 1 лимона, крупная соль, средняя свекла – 2 шт., средний корень сельдерея – 1 шт., большая морковь – 2 шт.

Для соуса: чеснок – 6 зубчиков, желтки – 3 шт., соль – 0,5 ч. л., оливковое масло – 300 мл, свежие хлебные крошки – 3 ст. л., белый винный уксус – 4 ст. л.

Приготовить соус. Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Взбить в блендере желтки, хлебные крошки, чеснок, уксус и соль. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. В конце влить 1 ст. л. кипящей воды. Еще раз перемешать, переложить соус в миску, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Корень сельдерея, свеклу и морковь очистить. Сельдерей разрезать на 4 части, крупную свеклу – пополам. Нарезать сельдерей и свеклу очень тонкими ломтиками, морковь – тонкими широкими лентами.

Поместить овощи в отдельные миски с холодной водой, добавить в каждую сок лимона и оставить в прохладном месте на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить между двумя полотенцами. Овощные ломтики должны быть абсолютно сухими, иначе при обжаривании оставшиеся капельки воды будут стрелять горячим маслом.

В сотейнике довести до кипения растительное масло. Порциями обжаривать овощи, по 2 минуты каждую. Выложить чипсы на бумажные полотенца и присыпать крупной солью. Сложить чипсы в салатницу и подать с соусом.

фото

Маринады для баранины, дичи и птицы (на 2 кг мяса)

Маринад для баранины: 50 г кинзы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 100 г кунжута, 100 мл растительного масла, соль.

Маринад для дичи: 1/2 стакана лукового порошка, 1/4 стакана чесночного порошка, 1 веточка розмарина, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 10–15 ягод можжевельника, 2 ст. л. темного коричневого сахара, 2 ст. л. соли.

Маринад для птицы: 250 мл густого кефира, 1 зеленый чили, 2 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. молотой зиры и кориандра, соль.

Для маринада для баранины измельчите кинзу и чеснок. Положите кунжутные семена в блендер, влейте примерно 1/3 стакана теплой воды и измельчите семена в пасту.

Добавьте чеснок и кинзу, влейте лимонный сок и масло, взбейте еще раз. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Смажьте маринадом баранину, оставьте на 4–6 часов.

Для маринада для птицы мелко нарежьте имбирь, чеснок и чили, поместите в блендер. Добавьте кефир и пряности с солью, взбейте до однородности, смешайте с растопленным маслом. Положите птицу в маринад и оставьте на 8–12 часов.

Для маринада для дичи у розмарина удалите стебли, а листочки как можно мельче порубите. Ягоды можжевельника порубите так же или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты маринада и тщательно вотрите его в мясо со всех сторон. Подвесьте мясо в сухом прохладном проветриваемом месте на 12–48 часов.

фото

Пивной, чесночный и маринад с васаби (на 2 кг мяса или птицы)

Для маринада с васаби: 3 см свежего корня имбиря, 1–3 ст. л. васаби, 4 ст. л. темного коричневого сахара, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. темного кунжутного масла, 70 мл растительного масла.

Для пивного маринада: 400 мл светлого нефильтрованного пива, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. абрикосового конфитюра, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. л. горчичного порошка и молотой паприки, 2 см корня свежего имбиря, соль, молотый душистый перец.

Для чесночного маринада: 1 головка чеснока, 1 небольшой зеленый перец чили, 50 г петрушки, сок 2 лаймов, щепотка сахара, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите в течение 10 минут. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2–4 часа.

Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию). С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2–3 часа.

Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу. Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4–8 часов.

фото

Маринады для рыбы и белого мяса птицы (на 2 кг)

Для маринада для плотной рыбы и птичьих грудок: 130 г тархуна или 100 г кинзы, 4–5 ст. л. дижонской горчицы, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов: 2 средние луковицы шалот, 50 г мяты, 100 мл рома, 2 лайма, 2 ст. л. темного коричневого сахара, 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца, крупная морская соль.

Для маринада для плотной рыбы или птичьих грудок у тархуна удалите стебли (стебли кинзы оставьте). Порубите зелень и растолките в ступке в пасту, постепенно добавляя масло. Натрите на мелкой терке цедру с лимона, выжмите сок (для рыбы – примерно 1 ч. л., для курицы – 2–3 ч. л., для индейки – 2 ст. л.). Смешайте содержимое ступки с цедрой, соком, солью и перцем. Покрытую маринадом рыбу оставьте на 20 минут, курицу – на 1 час, индейку – на 1,5 часа.

Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов сварите сироп из сахара и 4 ст. л. воды, доведите смесь до кипения, варите 2–3 минуты, полностью остудите. Нарежьте лук. С 2 лаймов снимите цедру, из половинки 1 лайма выжмите сок. Мяту порубите. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Покройте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20–30 минут.

Источник: gastronom.ru

Комментарии