Рыженькие пошли: 5 необычных блюд с лисичками

фото

Woman | 9 июля 2014 года, 17:17

В лесах и на базарах появились лисички, и мы с удовольствием рекомендуем вам 5 необычных блюд с этими вкуснейшими грибами, которые помогут разнообразить летнее меню.

Запеканка из лисичек с баклажанами

Ингредиенты на 4-6 порций: 500 г лисичек, 150 мл овощного бульона, 70 г тертого сыра "Гауда", 2 яйца, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Духовку разогреть до 200-220°С. Лисички отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. Крупные грибы порезать.

Баклажан нарезать кружками, сложить в дуршлаг, посолить и дать постоять 5 минут. Лук и чеснок очистить и тонко нарезать. Помидор порезать крупными кубиками.

На сковороде разогреть масло и на среднем огне быстро обжарить лук и чеснок до мягкости, затем добавить помидоры и баклажаны. Тушить все вместе на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

В форму для запекания выложить слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залить смесью из яиц и бульона, сверху посыпать сыром. Запекать 20 минут.

Печеный картофель с соусом из лисичек

Ингредиенты на 4 порции: полстакана сливочного масла, 8 картофелин, 500 г маленьких лисичек, 2 зубчика чеснока, четверть стакана сухого вермута, мелко нарезанная петрушка по вкусу, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Одной столовой ложкой сливочного масла натрите картофель, положите в огнеупорную форму и закройте фольгой. Отправьте в духовку примерно на 1 час (до готовности).

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лисички и измельченный чеснок и готовьте, помешивая, примерно 15 минут до мягкости и полного испарения жидкости.

Добавьте вермут и готовьте, помешивая, еще 2 минуты, пока жидкость слегка не загустеет. Затем добавьте 4 столовые ложки масла и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.

Достаньте картофель из духовки, выложите на тарелки, разломайте пополам и слегка разомните. Сверху выложите грибной соус и подавайте.

фото

Теплый салат с лисичками и пастой

Ингредиенты на 8 порций: 500 г лисичек, 9 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы-шалот, 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна, 1 лимон, 500 г вашей любимой пасты, 3 столовые ложки винного белого уксуса, 15 г рубленой петрушки, 200 г сыра фета, 30 г зеленого лука или шнитт-лука, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанные шалот и чеснок до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости.

Тем временем, отварите пасту в подсоленной воде до готовности. Слейте и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно смешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Подавайте сразу.

Фрикасе из мидий и лисичек

Ингредиенты на 4 порции: мелкие лисички – 600 г, масло сливочное – 100 г, 1 луковица, пучок петрушки, мясо мидий – 500 г, вино белое сухое – 50 мл, чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу.

Лисички вымыть. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, обжарить лисички с луком и чесноком в течение 10 минут. Влить вино и готовить на сильном огне 10 минут.

Добавить мидии, оставшееся масло и измельченную петрушку, приправить солью и перцем по вкусу. Готовьте 4 минуты и сразу подавайте к столу.

фото

Фриттата с лисичками

Ингредиенты на 4 порции: 700 г лисичек, 4 крупных яйца, 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого шалфея,
1 ч. ложка сухого орегано, по щепотке свежемолотого черного перца и морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 250°С. Лисички очистить от земли, вымыть и высушить на бумажном полотенце. Чеснок почистить и мелко нарубить.

Половину сливочного и половину оливкового масла разогреть в тяжелой сковороде с высокими бортами, положить туда грибы и держать на сильном огне 3-4 минуты. Добавить к грибам нарубленный чеснок и травы, готовить еще 3-4 минуты. Грибы посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня.

Оставшееся сливочное и оливковое масло разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку. Яйца слегка взбить, соединить с половиной приготовленных грибов и выложить смесь в сковороду. Держать на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым.

Быстро выложить оставшиеся грибы сверху на омлет, поставить в разогретую духовку и запекать 2-3 минуты. Как только омлет начнет увеличиваться в объеме (он должен быть довольно мягким, почти жидким внутри), подавать на стол в теплых тарелках с гренками из черного хлеба.

Источники: eda.ru, gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии