Вкусные гады: 5 необычных блюд с морепродуктами

фото

Woman | 16 июля 2014 года, 13:42

Морепродукты – отличный выбор для летнего меню. Приготовленные из них блюда дарят ощущение сытости, но без тяжести, которая особенно дискомфортна в жару. Предлагаем 5 интересных рецептов блюд с морепродуктами, которые вы наверняка еще не готовили.

Брускетты с мидиями и помидорами

Ингредиенты на 4 порции: консервированное мясо мидий – 200 г, толченый чеснок – 2 зубчика, сыр фета – 120 г, масло оливковое – 3 ст. л., большие помидоры – 2 шт., половинка красной луковицы, 2 веточки базилика, 8 ломтиков белого хлеба.

Мидии выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Сыр натереть на терке. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мидии в течение 3 минут, перевернув один раз.

На помидорах сделать сверху крестообразные надрезы, опустить плоды в кастрюлю с кипятком, затем обдать холодной водой и аккуратно снять кожицу. Разрезать помидоры на 4 части, удалить семена. Мякоть очень мелко нарезать. Смешать помидоры с сыром.

Каждый кусочек хлеба натереть с одной стороны чесноком. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить хлеб, по 30 секунд с каждой стороны. Выложить хлеб на бумажные салфетки. В этой же сковороде обжарить листики базилика в течение 30 секунд.

Смазать каждый кусок хлеба помидорно-сырной массой. Сверху положить полукольца лука, на них – по 2–3 мидии. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Перед подачей на стол украсить обжаренными листиками базилика.

Кальмары с чоризо по-испански

Ингредиенты на 4 порции: 300 г кальмаров в масле, 100 г колбасы чоризо (не возбраняется использовать вместо чоризо домашнюю копченую колбасу), 4 средние картофелины, 3 средних помидора, 1 красный сладкий перец, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, половинка ч. л. хлопьев чили, 150 мл белого сухого вина,оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Раздавите чеснок ножом, очистите и мелко порубите. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте маленькими кубиками, сладкий перец и колбасу -- соломкой.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте чоризо и сладкий перец и жарьте, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте картофель и обжарьте до золотистой корочки.

Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 3 минуты. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.

Влейте в сковороду вино, выпарите в течение 5 минут. Затем положите в сковороду помидоры и хлопья чили, посолите и поперчите и готовьте 20 минут.

Положите кальмары на дуршлаг, чтобы стекло масло. Добавьте кальмары в сковороду, перемешайте, готовьте 2 минуты. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте блюдо перед подачей.

фото

Томатный суп с раковыми шейками

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг спелых помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, 200 г раковых шеек в собственном соку, 1 огурец, 1 луковица, 8 маслин без косточек, 2 веточки базилика, 2 больших зубчика чеснока, 4 куска белого хлеба, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить плоды на 30 секунд в кипящую воду. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Базилик вымыть, обсушить.

Измельчить в блендере помидоры и базилик в пюре. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло, уксус, перец и соль. Перелить в миску и поставить в холодильник.

Огурец и лук нарезать небольшими кубиками, маслины – тонкими кружками. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им хлеб. Обжарить хлеб в разогретом масле до румяной корочки.

Добавить в суп нарезанные огурец, лук и маслины, перемешать. Разлить суп по тарелкам, откинуть раковые шейки на дуршлаг, а затем положить положить в центр тарелок. Подать с горячим чесночным хлебом.

Любимый суп Шарля де Голля

Ингредиенты на 4 порции: 200 г коктейля из морепродуктов, 1 л рыбного бульона, 1 ч. л. пасты карри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. тимьяна, 50 мл кокосового молока, белый перец на кончике ножа, соль, оливковое масло.

Рыбный бульон довести до кипения, добавить 1 ч. л. пасты карри и немного соли. Снять с огня.

Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Разморозить морской коктейль. Обжарить лук и чеснок в течение 4 минут. Добавить лавровый лист, щепотку белого перца и тимьян. Влить сок из оттаявшего коктейля и воду (в сумме 400 мл) и все поварить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Отвар процедить, влить его в горячий рыбный бульон с карри. Довести до кипения, добавить кокосовое молоко и морской коктейль, подержать на огне несколько минут, посолить по вкусу.

фото

Креветки в горгонзоле

Ингредиенты на 2 порции: 1 зубчик чеснока, креветки королевские -- 400 г, 20 г сливочного масла, треть французского багета, щепотка белого перца, щепотка соли, 50 г сыра горгонзола, 2 ст.л. сливок жирностью 33%, 2 столовые ложки белого вина из винограда chardonnay, 1 стебель тимьяна.

Очистить креветки, оставляя от хитинового панциря только последний сегмент, на котором будет держаться хвост. Расплавить на сковороде сливочное масло, чуть обжарить на нем креветки. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок, жарить еще полминуты.

Влить в сковороду вино и — когда оно выпарится — сливки. Когда сливки станут густеть, кинуть туда же наломанный небольшими кусками сыр. Как только сыр расплавится и обволочет креветки — посыпать листьями с веточки тимьяна, снять с огня и переложить вместе с получившимся соусом в глубокую тарелку.

Разрезать треть багета на длинные четвертины, обжарить их на сковороде-гриле и подавать с креветками.

Источники: gastronom.ru, eda.ru

Комментарии