5 вкусных и необычных блюд из кабачков

фото

Woman | 15 августа 2014 года, 16:26

Удивительно, но столь привычный нам кабачок родом из Мексики. В Европу он попал в XVI веке и сначала выращивался в ботанических садах. Употреблять в пищу его, два века спустя, начали итальянцы. Теперь же мы просто не можем представить себе летнего меню без блюд, из этого вкусного овоща.

Икра из кабачков по-домашнему

Ингредиенты на 8 порций: 3 средних кабачка, 2 крупных сладких перца, 4 крупных и спелых помидора, 3 большие или 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, соль, черный молотый и сладкий красный перец по вкусу, растительное масло, зелень.

Кабачки очистить и нарезать на кубики, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук нарезать так, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.

Перемолоть все овощи и очищенный чеснок в мясорубке. Выложить овощную массу в сковородку и тушить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого добавить растительное масло, соль и перец и обжаривать смесь на медленном огне в течение 40 минут-часа. За 5 минут до окончания жарки добавить мелко нарезанную любимую зелень.

На заметку: особую пикантность кабачковой икре придают 2-3 столовые ложки сахара, добавленные в середине жарки. Вместо кабачков или вместе с ними в этой икре, кстати, можно использовать цуккини и патиссоны.

Если разложить икру по стеклянным банкам и сверху полить растительным маслом, она хранится в холодильнике неделю, а то и дольше.

фото

Салат из кабачков с сыром и миндалем

Ингредиенты на 6 порций: 4 молодых кабачка, 2 головки молодого чеснока, 1 небольшой пучок тархуна, 20 г нежареного миндаля, 120 г сыра с голубой плесенью, 200 г густого натурального йогурта ("греческого"), оливковое масло, цедра и сок половины лимона, соль, свежемолотый черный перец.

Головки чеснока, не очищая, разрежьте поперек пополам. Кабачки, не очищая от кожуры, нарежьте толстыми полосками длиной 10 см и шириной 3 см.

Выложите кабачки вместе с чесноком на противень, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Затем выложите кабачки на блюдо и остудите.

Для заправки выдавите из кожуры дольки чеснока, измельчите, смешайте с йогуртом, лимонным соком и цедрой, приправьте солью и перцем.

Кабачки полейте заправкой, добавьте размятые в пальцах листья тархуна. Поставьте в холодильник на 1 час.

Перед подачей измельчите миндаль и обжарьте его на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, все время потряхивая сковороду, примерно 1 минуту. Посыпьте салат жареным миндалем. Раскрошите сыр с голубой плесенью, посыпьте им салат и подавайте.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром

Ингредиенты на 6 порций: 1 кабачок, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5-6 столовых ложек плавленого сыра, соль, перец, зелень по вкусу.

Порежьте лук, чеснок и очищенный от семян и кожуры кабачок. Положите в кастрюлю и залейте литром воды.

Когда суп закипит, добавьте нарезанный кубиками плавленный сыр. Уменьшите огонь и варите, пока сыр не расплавится. Перелейте суп в блендер и измельчите в пюре.

В готовый суп можно добавить по желанию сухарики из ржаного или белого хлеба, креветки, крабовое мясо и кружочки крабовых палочек. Также вместо воды можно использовать куриный бульон. Украсить суп можно мелко порубленной зеленью.

фото

Кабачки, фаршированные творогом

Ингредиенты на 6 порций: толченый чеснок – 2 зубчика, голландский сыр – 100 г, творог – 500 г, пучок укропа – 1 шт., веточка тархуна – 1 шт., молодые кабачки – 3 шт., соль – по вкусу, масло растительное – 1 ст. л., пучок петрушки – 1 шт.

Кабачки вымыть, срезать с каждого боковину толщиной 1,5 см и аккуратно чайной ложкой удалить сердцевину из основной части.

Творог протереть через сито. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске творог, сыр, чеснок и зелень. Приправить солью и перцем.

Нафаршировать кабачки приготовленной начинкой, с помощью зубочисток закрепить верхушку. Поместить на противень, смазать маслом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут.

Ризотто с кабачками и фетой

Ингредиенты на 4 порции: 250 г риса арборио, 1 луковица, 3 молодых кабачка, 4 ст. л. растительного масла, 1 л овощного бульона, 100 г сыра фета, 0,5 стакана маслин без косточек, пучок петрушки, веточка базилика, соль по вкусу.

Лук очистить, измельчить. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть в глубоком сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук в течение 4 минут. Добавить кабачки и готовить, помешивая, 3 минуты.

Всыпать в сотейник сухой рис, перемешать. Влить 350 мл бульона и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Влить еще 350 мл бульона, продолжать готовить, пока рис снова не заберет всю жидкость. Влить оставшийся бульон, готовить до полного впитывания.

Фету размять вилкой. Маслины разрезать на четвертинки. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Смешать фету, маслины и зелень с оставшимся маслом. Добавить получившуюся смесь к рису, снять с огня и быстро перемешать. Немедленно подать к столу. Отдельно подать соль.

Источники: eda.ru, gastronom.ru

Комментарии