От газапхули до крамбла: 7 необычных блюд с яблоками

фото

Woman | 22 августа 2014 года, 17:38

Яблоки – самый привычный, но, в то же время, самый прекрасный дар осени. Чего стоят одни названия сортов: антоновка, белый налив, мельба, штрифель... Ну и, конечно, блюд с участием яблок можно приготовить множество. Причем, не только десертов.

Грузинский салат газапхули

Ингредиенты на 4 порции: 2 зеленых яблока, 4 огурца, 2 зубчика чеснока, 8 перьев зеленого лука, 8 стеблей укропа, столовая ложка растительного масла, лимонный сок и винный уксус по вкусу.

Яблоки натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже.

Чеснок и укроп (укроп без стеблей) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать. По желанию добавить соль и перец.

Запеканка с сосисками и яблоками

Ингредиенты на 4 порции: 400 г тыквы, 2 яйца, 50 г российского сыра, 50 г копченого бекона, 8 подкопченных сосисок, 1 ст. л. растительного масла, 2 яблока, соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть вымыть, нарезать большими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности 7 минут. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем измельчить в блендере в пюре. Сыр натереть на терке.

Добавить в тыквенное пюре яйца, тертый сыр и взбить в однородную массу. Переложить в миску. При необходимости приправить солью и перцем.

Бекон нарезать небольшими кусочками. Каждую сосиску разрезать пополам. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать пополам.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бекон в течение 3 минут. Добавить сосиски и жарить до румяной корочки 5 минут.Переложить бекон и сосиски вместе с выделившимся соком в форму для выпечки, добавить яблоки, перемешать.

Влить тыквенное пюре и запечь в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.

фото

Окорок в яблочном маринаде

Ингредиенты на 8 порций: 1,5 кг свиного окорока, 1 л яблочного сока, 2 ст. л. жидкого меда, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. оливкового масла, крупная соль, свежемолотый черный перец, 10 крепких яблок для подачи.

Окорок натрите солью и перцем со всех сторон, положите в контейнер и уберите в холодильник на 24 часа.

Смешайте в кастрюле яблочный сок, мед, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и корицу. Положите в маринад окорок – он должен быть весь покрыт жидкостью – и снова уберите в холодильник на 24 часа.

Поставьте кастрюлю с окороком на огонь и доведите на слабом огне до кипения. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час.

Разогрейте духовку до 200°С. Положите окорок на противень и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут, поливая каждые 10 минут яблочным маринадом. Через 15 минут добавьте на противень яблоки.

В мисочке растворите коричневый сахар в 1 ч. л. воды, добавьте оливковое масло и перемешайте. Смажьте поверхность окорока. Снизьте температуру духовки до 160°С и готовьте еще 20 минут.

Выньте окорок из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Подавайте с печеными яблоками.

Яблоки медовые

Ингредиенты на 3 персоны: кускус — 1/2 стакана, яблоко — 3 шт., сок яблочный — 1/2 стакана, масло растительное и мед по вкусу, чернослив без косточек — 3 ст. л., клюква (вяленая или свежая) — 2 ст. л., мак и финики по вкусу.

Кускус залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Смешайте кускус с измельченным черносливом, финиками, клюквой, добавьте по вкусу мак и мед.

Яблоки тщательно вымойте, срежьте верхушки, выньте сердцевину и часть мякоти. Наполните выемки в яблоках приготовленной начинкой.

Выложите яблоки в смазанную маслом форму. Полейте яблочным соком и запекайте в нагретой до 180°С духовке 30-35 минут.

фото

Яблочный крамбл с изюмом

Ингредиенты на 6 порций: 1 кг яблок, 1/2 стакана темного изюма, 85 г холодного сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, сок и цедра 1 апельсина, 3 ст. л. муки, 1/2 ч. л. корицы, щепотка соли.

Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. В миске смешайте яблоки с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара.

Разогрейте широкую сковороду с 15 г сливочного масла, добавьте яблочную смесь и готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками.

Просейте в миску муку с щепоткой соли, добавьте сахар и масло. Пальцами перетрите в крошку и смешайте с овсяными хлопьями и орехами. Переложите яблочную смесь в керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяно-ореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25–30 минут, до золотистого цвета. Достаньте крамбл из духовки и слегка остудите. Подавайте теплым с шариком мороженого или с карамельным сиропом.

Грецкие орехи можно заменить на рубленый миндаль или кокосовую стружку.

Яблочные пончики

Ингредиенты на 8 порций: яблоки – 500 г, пудра сахарная – 1 ст. л., растительное масло для фритюра, корица – 1 ч. л..

Для теста: яйцо – 2 шт., миндаль молотый – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., мука – 1 стакан, молоко – 125 мл, соль по вкусу.

Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром, постепенно всыпать смешанную со щепоткой соли муку. Добавить молоко и миндаль. Замесить жидкое тесто.

Яблоки очистить, мякоть нарезать кружками. Разогреть в сотейнике масло. Яблоки обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло на 5–6 минут, до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой и корицей.

фото

Яблочное варенье с грецкими орехами

Ингредиенты на 700 мл: лавровый лист – 1 шт., сахар – 175 г, очищенные грецкие орехи – 150 г, лимон – 1 шт., яблоки – 1 кг.

Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Орехи крупно порубить. Лимон разрезать пополам. Поместить яблоки в большой сотейник, добавить 50 мл воды, сахар и лавровый лист. Из половинок лимона отжать в яблоки сок, половинки тоже положить к яблокам. Перемешать, накрыть и готовить 10 минут.

Снять крышку, добавить орехи, увеличить огонь. Готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Удалить из варенья половинки лимона и лавровый лист. Разложить по стерилизованным банкам.

Источники: gastronom.ru, eda.ru

Комментарии