7 необычных блюд из боровиков

фото

Woman | 4 сентября 2014 года, 17:45

Сделать супчик, пожарить с лучком, потушить в сметане, -- это отнюдь не все, что можно сделать с белыми грибами, на которые так богат этот год. Предлагаем 7 интересных блюд из боровиков, которые разнообразят ваше меню.

Кстати, если в ваше лукошко попали другие лесные грибы (моховички, маслята, подберезовики и подосиновики), то рецепты вполне применимы и к ним.

Бифштекс из белых грибов по-тоскански от Юлии Высоцкой

Ингредиенты на 3 порции: 500 г белых грибов, 150 г бекона или сала, 1 головка молодого чеснока в кожуре, 3 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сока лимона, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Грибы нарезать вдоль пластинками толщиной 2 мм. Посолить и поперчить. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, добавить розмарин, бекон и чеснок в кожуре и прогревать около минуты.

Отправить в сковороду небольшую порцию грибов, поджарить их с обеих сторон и выложить на бумажное полотенце. Таким же образом приготовить оставшиеся грибы. Как только бекон и чеснок станут золотистыми, их тоже переложить со сковороды на бумажное полотенце.

Зубчики чеснока почистить и измельчить. Приготовить соус: соединить оставшееся оливковое масло с соком лимона, добавить измельченный чеснок, все перемешать.

Приготовить соус: соединить оставшееся оливковое масло с соком лимона, добавить измельченный чеснок, все перемешать. Грибы подавать с беконом, сбрызнув их соусом.

Грибные котлеты с зеленью и орехами

Ингредиенты на 10 порций: грибы белые -- 680 г, петрушка -- 30 г, масло оливковое -- 2 столовые ложки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока,
сухари толченые -- 2 стакана, тахини -- 3 столовые ложки (если нет готовой, то 3 чашки кунжута подсушить в духовке, а потом перемолоть в блендере), орехи пекан или грецкий чищеные -- 85 г, соус соевый -- 3 столовые ложки, соус Hoi Sin (продается в супермаркетах в секциях продуктов для приготовления суши) -- 2 столовые ложки, орегано сушеный -- 1 чайная ложка, шалфей сушеный -- половина чайной ложки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Измельчите нарезанные грибы и петрушку до состояния фарша, воспользовавшись кухонным комбайном. Переложите фарш в миску.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок 5-6 минут. Переложите лук и чеснок в миску с грибным фаршем и добавьте 1,5-2 стакана сухарей, тахини, соус Hoi Sin, измельченные орехи, соевый соус, орегано, шалфей, соль и перец.

Хорошо перемешайте фарш и отправьте в холодильник на 30 минут. Фарш должен быть мягким, но из него легко должны лепиться котлеты. По необходимости добавьте еще сухарей и тахини.

Слепите небольшие котлеты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте котлеты по 3-5 минут с каждой стороны до румяного и хрустящего состояния.

фото

Гречневая каша с белыми грибами от Алексея Зимина

Ингредиенты на 4 порции: крупа гречневая -- 400 г, грибы белые -- 400 г, масло сливочное -- 100 г, сыр пармезан -- 100 г, 1 луковица, масло растительное -- 100 мл, соль по вкусу.

В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.

В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще две-три минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле, и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.

Через полчаса достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще пять минут.

Грибная икра

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок: 5 кг боровиков, полкило репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 1 стакан крупной соли.

На каждую поллитровую банку: 1 ст. л. яблочного уксуса, несколько веточек укропа, несколько веточек петрушки.

Свежие боровики тщательно промойте в холодной проточной воде.Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.

Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.

В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные поллитровые банки.

Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. Храните в холодильнике.

фото

Грибной суп с курицей и яблоками

Ингредиенты на 4 порции: 2 крупных яблока кисловато-терпкого вкуса, 2 средние морковки, 2 черешка сельдерея, 2 стебля лука-порея (белая часть), 25 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 120 мл сливок жирностью 20%, 3–5 веточек свежего тимьяна, соль, свежемолотый черный перец, 1 л овощного или куриного бульона, 400 г лесных грибов, 2 куриных филе.

В бульоне на среднем огне отварить куриные грудки, периодически снимая пену, в течение 20–25 минут. Курицу вынуть, остудить, разобрать на волокна. Бульон процедить.

Лук-порей, морковь и сельдерей нарезать полукольцами, грибы и яблоко – крупной соломкой. 2–3 гриба нарезать крупно для подачи и обжарить.

В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости в течение 6–7 минут. Положить измельченные грибы, готовить 3 минуты, потом яблоки, готовить еще 2–3 минуты.

Подготовленную смесь переложить в бульон, довести до кипения на среднем огне, огонь уменьшить, добавить соль, перец, варить 3 минуты. Влить сливки, варить еще 5 минут, помешивая. Снять с огня, немного остудить и очень быстро взбить в блендере. Овощи не должны превратиться в пюре.

Вернуть на огонь, добавить курицу, перемешать, посолить и поперчить, прогреть 3–4 минуты, помешивая. Разлить по тарелкам, украсить крупными кусочками грибов и тимьяном.

Картофельный салат с грибами и печеным чесноком

Ингредиенты на 4 порции: 2 головки чеснока, 1 стакан красного сухого вина, 2 ст. л. сахара, 4 небольшие картофелины, 200 г свежих белых грибов, 1 большая луковица, пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы, 0,5 стакана и 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире до готовности в течение 20 минут. Дать немного остыть и нарезать крупными дольками. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с растительным маслом. Посолить, поперчить и перемешать с теплым картофелем.

У головок чеснока чуть подрезать нижнюю часть. Поместить чеснок в форму для запекания, влить вино, смешанное с сахаром, и поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Грибы очистить, крупно нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать лук и грибы в 1 ст. л. разогретого масла 10 минут. Смешать картофель с обжаренными луком и грибами.

Чеснок, не очищая, разобрать на зубчики. Добавить в картофельный салат, перемешать и подать к столу.

Грибные оладьи с лимонным соусом

Ингредиенты на 4 порции: 600 г лесных грибов, 4 куска черствого белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 1 желток 75 г сыра эмменталь, соль, перец, растительное масло.

Для соуса: 1 луковица, 200 г сметаны, сок и цедра 1 лимона.

Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать и обжаривать в небольшом количестве растительного масла 6 минут. Добавить сметану, лимонный сок, соль и перец. Тушить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, присыпать цедрой. Дать остыть.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в теплой кипяченой воде, затем отжать. Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, разобрать на листики и нарезать. Положить в миску размоченный хлеб, грибы, чеснок и зелень, добавить яйцо, желток, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их по 4 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи складывать на горячее блюдо. Подавать с приготовленным соусом.

Источники: eda.ru, gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии