5 необычных блюд с тыквой

фото

Woman | 25 сентября 2014 года, 17:49

Выведенная еще ацтеками и прекрасно выводящая из организма плохой холестерин тыква для многих является "травмой детства" – слишком уж усердно мамы пытались накормить нас кашей с этим оранжевым даром осени. Между тем, из тыквы можно приготовить массу интересных блюд.

У тыквы масса кулинарных достоинств. Во-первых, она прекрасно сочетается с морепродуктами, благородно оттеняя и дополняя их вкус. Во-вторых, превращаясь в пюре, тыква по сытности не ступает картофелю, а для фигуры однозначно полезнее. Ну, и в-третьих, фаршированная разными начинками и запеченная целиком в духовке тыква -- настоящее праздничное блюдо, на которое можно смело звать гостей.

Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Ингредиенты на 6 персон: 1 л овощного бульона, 400 г вареного или консервированного гороха нут, 1 стакан сухой красной чечевицы, 700 г тыквы, 2 большие морковки, 1 большая луковица, маленький пучок кинзы 1 см корня свежего имбиря, 2 ст. л. томатной пасты, 1/4 стакана сока лайма, 1,5 ч. л. молотого кумина, 1/2 стакана жареного несоленого арахиса, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите тыкву, морковь и лук. Тыкву нарежьте крупными кубиками, лук – мелкими. Морковь разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке или порубите.

В большую толстостенную кастрюлю налейте 2 ст. л. оливкового масла, разогрейте на сильном огне. Положите лук, морковь, тыкву и имбирь и обжарьте в течение 3 минут. Всыпьте кумин и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту, нут и чечевицу, влейте бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока чечевица не разварится, 30 минут.

Влейте сок лайма, посолите и поперчите. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в суп. Порубите арахис на крупные кусочки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте арахисом. Вместо арахиса можно использовать орехи кешью, миндаль или грецкие орехи.

фото

Свинина в тыкве по-мексикански

Ингредиенты на 8 порций: 1 крупная тыква, 400 г консервированной кукурузы, 8 маринованных огурцов, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 л темного пива, консервированная белая фасоль -- 800 г, свинина без костей -- 2 кг, 2 большие луковицы, 4 перчика чили (или 2, если вы не любите слишком острые блюда), растительное масло -- 2 ст.л., консервированные помидоры в собственном соку -- 200 г, соль по вкусу.

Лук очистить и измельчить. Лук-порей тщательно вымыть и нарезать полукольцами, огурцы – небольшими кусочками. Чили разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. Свинину вымыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.

Разогреть в большой сковороде масло и обжарить в нем репчатый лук, лук-порей и чили в течение 5 минут. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, еще 6 минут.

Добавить фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положить огурцы, влить 3–4 ст. л. огуречного рассола. Перемешать и оставить на небольшом огне.

Смешать в сотейнике томатную мякоть с пивом, довести смесь до кипения. Влить в сковороду с мясом и тушить под крышкой на минимальном огне 15 мин. Приправить солью.

Тыкву вымыть, срезать верхушку и выскоблить сердцевину. Противень накрыть промасленным пергаментом, поставить на него тыкву. Переложить в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накрыть срезанной верхушкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Хлеб с тыквой и зеленым луком

Ингредиенты на 8 персон: кукурузная мука для поленты – 175 г, мука пшеничная – 100 г, сахар – 1 ст. л., яйцо – 2 шт., соль – 0,5 ч. л., разрыхлитель – 1 ст. л., тыква (мякоть) – 250 г, зеленый лук – 2 стебля, молоко – 200 мл, масло растительное – 4 ст. л.

Тыкву натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. В миске смешать просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль. Аккуратно влить молоко, перемешать. Добавить яйца и масло, вымесить тесто.

Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Вынуть готовый хлеб из духовки, дать постоять 10 минут. Достать из формы и разрезать на куски. Подавать теплым.

фото

Креветочный биск с тыквой

Где точно родился этот рецепт, во Франции или Испании, доподлинно неизвестно. Считается, что впервые такой супчик появился в районе Бискайского залива, который, как известно, омывает берега обеих стран. Биском называют очень густой суп, который больше похож на соус или, скорее, на жюльен с участием морепродуктов.

Готовить биск можно двумя способами. Простой -- заменить отвар из морепродуктов рыбным бульоном, потушив в нем указанные в рецепте овощи и приправы, второй -- все-таки повозиться и приготовить биск по изложенному ниже рецепту, чтобы получить тот самый вкус, за который это блюдо так уважают настоящие гурманы.

Ингредиенты на 6 порций: 500 г больших креветок, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 стакана тыквенного пюре, 0,5 стакана жирных сливок, 4 стакана рыбного бульона, 2 черешка сельдерея, 1 средняя луковица, горсть листиков шалфея, 2 лавровых листика, щепотка шафрана, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Креветки очистить от панцирей и голов. Сделать вдоль спинки неглубокий надрез и удалить кишечную вену. Поместить креветки в миску, накрыть и поставить в холодильник.

Панцири и головы промыть, обсушить и обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. л. сильно разогретого масла в течение 4 минут (панцири должны стать ярко-оранжевого цвета). Уменьшить огонь, влить вино и готовить, пока вся жидкость не выпарится.

Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Влить в сотейник с панцирями бульон, добавить шафран, сельдерей, лук, лавровые листики и половину листиков шалфея. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 30 минут. Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю. Добавить тыквенное пюре, сливки, соль и перец. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить креветки и оставшиеся листики шалфея, часто переворачивая, 4 минуты. Сбрызнуть лимонным соком. Разлить биск по тарелкам, сверху положить креветки.

фото

Тыква в духовке по-женевски

Ингредиенты на 8 порций: тыква весом 3,5 кг, 1 багет длиной 40 см, 1,5 стакана жирных сливок, 1 стакан молока, 2,5 стакана тертого сыра грюйер (можно заменить любым твердым сыром с ярко выраженным вкусом), 2,5 стакана тертого сыра эмменталь (можно заменить сыром маасдам), 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла, соль.

Тыкву вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть ложкой семена и волокна. Слегка посолить тыкву изнутри. Багет нарезать кусочками толщиной 1 см. Выложить в один ряд на противень и поставить в разогретую до 220°С духовку на 7 минут. Остудить на решетке.

Взбить в миске сливки с молоком и мускатным орехом. В другой миске смешать оба сыра. Положить в тыкву слой из кусочков багета, вторым слоем положить часть сырной смеси и полить частью сливок с молоком. Продолжать выкладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты.

Накрыть тыкву крышечкой, смазать поверхность маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 15 минут.

Источник: gastronom.ru

Комментарии