Синенькие пошли: 5 необычных рецептов блюд с баклажанами

фото

Woman | 7 октября 2014 года, 17:18

Баклажаны, которые часто называют "овощами долголетия" из-за массы полезных свойств, пришли в Европу из Азии, но прижились практически во всех кухнях мира. Предлагаем познакомиться с тем, как готовят баклажаны в Китае, Индии, Африке, Болгарии и Франции.

Китайская кухня: лосось с баклажанами

Ингредиенты на 3-4 порции: 400 г филе лосося с кожей, 2 баклажана, большой пучок кинзы, 2 луковицы-шалот, 1 корень имбиря, 2 зубчика чеснока, маленький кусочек перца чили без семян, 5 ст. ложек саке, 4 ст. ложки сахара или меда, 4 ст. ложки рисового уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, свежемолотый черный перец, 1, 5 ч. ложки морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Баклажаны нарезать кубиками, присыпать солью и оставить на 10 минут, затем промыть и просушить бумажным полотенцем.

Разогреть в сковороде-вок растительное масло и обжаривать баклажаны 10–15 минут, постоянно помешивая. Кинзу измельчить (горсть листьев оставить). Имбирь, лук-шалот и чеснок почистить и мелко порубить.

Перец чили также мелко порубить. Имбирь, чеснок, лук-шалот, чили и кинзу добавить к баклажанам. Влить рисовый уксус, соевый соус, саке, добавить сахар или мед и, помешивая, готовить еще 2–3 минуты.

Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем и посолить. Дно сковороды, которую можно ставить в духовку, присыпать солью и свежемолотым черным перцем, взбрызнуть оливковым маслом и хорошенько разогреть.

Уложить на сковороду филе кожей вниз и жарить на одной стороне 2 минуты, затем отправить в духовку еще на 3 минуты. Подавать с баклажанами, присыпав листиками кинзы.

фото

Африканская кухня: пикантный салат из баклажанов и нута

Ингредиенты на 4-6 порций: 3 баклажана среднего размера, 200 г нута, 4–5 ст. л. оливкового масла extra virgin, соль.

Для соуса: средний пучок кинзы, 3 веточки петрушки, 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1/2 ч. л. семян зиры, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки, соль.

Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности (1,5 часа). Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.

Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, в течение 5–7 минут. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 минут. Снимите с огня и полностью остудите.

Для соуса кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями. Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и соусом, поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте салат холодным.

Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее. Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 час, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Индийская кухня: зеленое карри с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции: 3 средних баклажана, 400 г филе говядины, (толстый или тонкий край), 400 мл кокосового молока, 2 ст. л. зеленой пасты карри, 1 стебель лимонной травы (можно заменить чайной ложкой пасты из нее), 1 острый перчик чили, большой пучок кинзы, сок и цедра 1 лайма, 1–2 ст. л. сахара, 4–5 ст. л. арахисового масла, соль.

Баклажаны порежьте кубиками со стороной размером 2 см и уложите в глубокую миску. Слегка присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 30 минут и отожмите, чтобы удалить излишнюю горечь.

Острым ножом нарежьте говядину на тонкие полосочки, похожие на домашнюю лапшу. Стебель лимонной травы раздавите плоской стороной ножа, измельчите цедру лайма и перец чили. Кинзу порубите ножом.

Раскалите масло в воке или глубокой сковородке с толстым дном и в течение двух минут обжарьте в нем подготовленные баклажаны, помешивая, затем выложите их шумовкой на тарелку. В то же масло добавьте пасту карри, распустите ее, помешивая, и влейте кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, готовьте 5 минут.

Опустите в кипящую смесь подготовленные баклажаны и лимонную траву. Готовьте на среднем огне 7–10 минут, затем добавьте говядину, чили, сок лайма, посолите и всыпьте сахар.

Готовьте все вместе на сильном огне 3–5 минут, затем удалите стебель лимонной травы и подавайте горячим, посыпав кинзой. На гарнир лучше всего подать тонкую яичную лапшу или рис.

фото

Франция: пирог с баклажанами по-провански

Ингредиенты на 8 порций: 5 средних баклажанов, 3 помидора, 3 сладких перца, сыр "российский" -- 200 г, зернистая горчица -- 2 ст.л., 50 мл молока, 3 крупных куриных яйца, 2 зубчика чеснока, 5 оливок, 225 г пшеничной муки, 300 г сметаны 20% жирности, петрушка рубленая (или любая любимая зелень – базилик, майоран, душица) -- 1 пучок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Смешать 225 г муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое нужно сразу же убрать в холодильник.

Нарезать баклажаны тонкими кружочками, перцы -- "лепестками", разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Запекать, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).

Нарезать тонкими кольцами помидоры. Приготовить соус: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горсть мелко нарубленной зелени.

Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы. Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или силиконовой лопатки.

Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек. Равномерно полить овощи соусом. Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20–25 минут).

Болгария: баклажаны с брынзой

Ингредиенты на 8 порций: 750 г баклажан, 1 стакан накрошенной брынзы, 3 помидора, растительное масло, 3 яйца, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 стакан молока, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с брынзой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15 минут при температуре 180 °С.

Увеличить температуру духовки до 200 °С. Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку. Готовить до образования румяной корочки.

Источники: eda.ru, gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии