5 рецептов теплых салатов

фото

Woman | 16 октября 2014 года, 17:28

Теплый салат -- прекрасный вариант осеннего ужина: готовится быстро, переваривается легче, чем "тяжелые" блюда, но при этом дарит ощущение сытости. Предлагаем 5 нетривиальных рецептов.

С тунцом, фасолью и картофелем

Ингредиенты на 3-4 порции: 400 г консервированной фасоли, 250 г консервированного тунца в масле, 3 средние картофелины, 200 г помидоров черри, 1 маленькая красная луковка, 2 ст.л. каперсов, 3 веточки зеленого базилика, 1 ч.л. горчицы, сок и цедра половины лимона, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте средними дольками (не слишком тонкими). Положите картофель в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня, укутайте в толстое полотенце и оставьте томиться. Пока готовиться все остальное, картофель дойдет до необходимой кондиции (в течение примено 10 минут). Помидоры черри разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Сделайте соус: из баночки с тунцом слейте масло, добавьте туда лимонный сок, цедру, горчицу, пару ложек масла, соль, перец. Взбейте соус. У базилика оборвите листья и нарежьте их мелко. Добавьте в соус.

Смешайте фасоль, лук, помидоры. Тунца разомните вилкой и добавьте в салат. С картофеля слейте воду. Подсушите его на слабом огне. Заправьте картофель половиной соуса.

Разложите картофель по тарелкам, положите на него смесь из картофеля, тунца, фасоли и лука. Посыпьте каперсами, полейте заправкой и подавайте.

С пастой и мидиями

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: половина кочана салата "романо", 200 г пасты пенне или ригатоне, 200 г замороженных мидий, 1 лимон, 1 луковица шалот, 1 лавровый лист, 2 веточки свежей мяты, 5-6 горошин черного перца, 1 ч. л. маринованного имбиря, 8 ст. л. оливкового масла, черный перец и морская соль по вкусу.

В полутора литрах подсоленной воды отварить пасту по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Когда паста будет готова, воду слить, сохранив 1 ст. л. — для заправки. В другой кастрюле воду довести до кипения, выложить мидии, четвертинку лимона, лавровый лист и горошины перца. Когда закипит повторно, отварить в течение 3 минут и откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, нарезать кольцами. Имбирь тонко порезать. Листья мяты помыть, обсушить и измельчить ножом. Приготовить заправку: в отдельной миске вилкой взбить 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. отвара от пасты.

В глубокой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить мидии и лук, обжарить, помешивая, 3-4 минуты до прозрачности лука. Добавить отваренную пасту и прогреть все вместе.

Листья салата помыть, тщательно обсушить, произвольно нарвать и выложить в тарелки. Сверху выложить пасту с мидиями, посыпать имбирем, листьями мяты и полить заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.

С лососем в японском стиле

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: 1 цукини, 1 небольшой сладкий перец, 100 г салата корн, половинка лимона, 3 ст. л. соевого соуса, филе лосося – 500 г, лук-порей – 1 шт., масло оливковое.

Цукини, перец, лук-порей и филе лосося промыть. Цукини нарезать тонкими кружками, перец и лук-порей почистить и очень тонко нарезать. Из лосося удалить косточки, срезать шкурку и нарезать крупными кубиками.

На сковороде с двух сторон обжарить цукини. Затем на сильном огне в течение двух минут обжарить болгарский перец и лук-порей, снять с огня и смешать с цукини. Кубики лосося обмакнуть в соевый соус и обжарить на сковороде с двух сторон без добавления масла. В глубокую тарелку выложить салат корн, затем теплые овощи, лосось. Сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом, украсить лимоном.

С кускусом и шампиньонами

фото

Ингредиенты на 4 порции: кускус быстрого приготовления – 125 г, лук зеленый – 2-3 пера, шампиньоны – 300 г, укроп – 2 веточки, бекон – 100 г, сок лимонный – 2 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., соль и черный перец по вкусу, сахар – 2 ст. л., лимон – 1 шт.

Протереть шампиньоны тряпочкой, удалить ножки, разрезать шляпки на четвертинки. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить в нем нарезанный кубиками бекон до золотистой корочки. Готовый бекон переложить на подогретую тарелку.

В вытопленном жире обжарить грибы, посолить. Острым ножом срезать с лимона кожуру вместе с белой мякотью, вырезать филе по долькам между пленками, крупно нарезать.

Приготовить кускус по инструкции на упаковке, смешать с грибами, беконом, лимоном и измельченной зеленью. Взбить 3 ст. л. масла с лимонным соком, солью и перцем до однородности, заправить кускус и перемешать. Перед подачей салат можно посыпать кедровыми орешками.

Немецкий классический

фото

Ингредиенты на 6 персон: 500 г картофеля, 2 небольшие красные луковицы, 120 г тонких ломтиков бекона, 2–3 копченые колбаски (можно разных сортов), 5–6 маринованных огурчиков-корнишонов, 4–5 веточек петрушки, 4 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара соль, свежемолотый черный перец.

Нарежьте картофель средними дольками или кубиками со стороной 2 см. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте на средний огонь. После закипания варите до мягкости, примерно 12 минут, откиньте на сито.

Пока картофель варится, положите бекон на сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь, чтобы вытапливался жир. Колбаски нарежьте кружочками.

Лук очистите и нарежьте перьями средней толщины. Петрушку измельчите, особенно мелко нарезав стебли. Тонкими кружочками нарежьте корнишоны.

Когда бекон станет хрустящим и поджаренным, выньте его и положите на бумажные полотенца. А в сковороду, где он жарился, положите лук и колбаски. Прибавьте огонь и обжаривайте 3–4 минуты, помешивая.

Влейте в сковороду уксус, добавьте сахар и стебли петрушки, тушите, помешивая, пока почти весь уксус не испарится. Добавьте в сковороду картофель, перемешайте и снимите с огня.

Когда картофель немного остынет (примерно через 5 минут), добавьте листочки петрушки, корнишоны, соль и перец. Тщательно перемешайте и подавайте теплым или полностью остывшим, посыпав раскрошенным в пальцах беконом.

Источник: gastronom.ru

Комментарии