Ужин на Хэллоуин: тыква "Джек-фонарь" и два "кровавых" рецепта

фото

Woman | 31 октября 2014 года, 13:12

Каким должен быть ужин на Хэллоуин? Конечно, таким, чтобы от одного вида праздничного стола по спине пробегали мурашки. Делимся советами и рецептами.

Тыква "Джек-фонарь"

Американскую страшную тыкву прозвали Джеком по имени мелкого воришки, застрявшего в темноте между адом и раем. И уголечков в фонарь ему подкинул, сами знаете кто. Случилось это якобы почти 200 лет назад. С тех пор вырезание тыквенных голов на Хэллоуин стало традицией и искусством. Как это сделать самим?

Срежьте у тыквы "крышку" — верхнюю часть, примерно треть. Надрез может идти как просто по кругу, так и более сложно, например зигзагом. Снимите крышку с тыквы. С внутренней стороны крышки срежьте мякоть, оставив стенку толщи-ной 1–1,5 см.

Ложкой или руками выньте из тыквы семечки вместе с волокнами. Теперь самая сложная часть: нужно вырезать мякоть со стенок, не повредив сами стенки. Сначала лучше надрезать мякоть изнутри вдоль стенок, намечая контур. После этого небольшим ножом или прочной ложкой с острым краем срезайте мякоть со стенок. Необязательно оставлять идеально ровную поверхность (ее все равно не будет видно), но толщина стенок должна быть более или менее одинаковой — 1,5 см.

Удалив всю мякоть, начинайте вырезать "рожу". Для этого нужен короткий и прочный, очень хорошо заточенный нож. Начать лучше со рта — он должен быть длинным, с "зубами", и широким, но не слишком, чтобы тыква не развалилась.

Теперь прорежьте более мелкие детали: глаза и брови как минимум. Можете добавить другие детали: уши или щеки. Закончив, тщательно протрите тыкву снаружи и внутри бумажными полотенцами. Поместите внутрь тыквы маленькую свечку на металлической подставке, зажгите её и закройте тыкву крышкой.

Стейк с кровью

фото

Конечно, на Хэллоуин надо побольше крови... Подойдут стейк обжарки medium rare, а также томатный или клюквенный соки.

Ингредиенты для стейка на 2 порции: масло сливочное – 1 ст. л., соль, говядина для стейка (около 400 г) толщиной 4-5 см , масло оливковое – 1 ст. л., перец горошком (черный, зеленый, белый) – 2 ст. л.

Для соуса: бульон мясной – 1/2 стакана, масло сливочное – 1 ст. л., лук-шалот – 2 луковицы, коньяк (или бренди) – 2 ст. л.

Срежьте с куска мяса лишний жир, если он есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 минут.

В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 минут. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1 минуте на каждой стороне. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.

Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 минуты. Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.

Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.

"Жуткое печенье"

фото

Это печенье наверняка понравится детям. Единственное "но" – оно достаточно быстро черствеет, поэтому его желательно съесть за сутки.

Для глазури: сахарная пудра – 50 г, апельсиновый сок – 1 ст. л.

Для начинки: сыр маскарпоне – 100 г, шоколад – 25 г, сахарная пудра – 1 ст. л.

Для теста: сливочное масло – 140 г, тертая цедра 1 небольшого апельсина, мука – 175 г, сахар – 50 г.

Масло нагреть до комнатной температуры и взбить деревянной ложкой. Добавить муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. Вымесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку. Шоколад растопить. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить шоколад, перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезать 24 круга диаметром 7,5 см. Выложить их на пергамент. Небольшим острым ножом вырезать на 12 кругах треугольные "глазки", "нос" и "рот".

Промазать начинкой круги без рисунка, положить сверху "мордочки" и прижать. Из остатков теста сделать тыквенные "хвостики" и прилепить их к "мордочкам". Прочертить ножом расходящиеся от верхушки лучи. Поставить все круги в разогретую до 160°С духовку на 15 минут. Дать полностью остыть.

Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком и промазать этой смесью печенье.

Источник: gastronom.ru

Комментарии