Не суши едиными: 5 несложных рецептов японской кухни

фото

Woman | 5 ноября 2014 года, 17:43

Осенью так не хватает положительных эмоций, что не грех побаловать себя экзотической едой – и вкусной, и необычной. Представляем 5 рецептов японской кухни, которые при ближайшем рассмотрении кажутся вовсе не страшными.

На заметку: в приведенных ниже рецептах вместо саке можно использовать водку, вместо мирина (рисовое сладкое вино) -- херес, вместо экзотических рыбных соусов -- любой азиатский рыбный соус, который найдете в магазинах.

Гречневая лапша с курицей и креветками

Ингредиенты на 2 порции: гречневая лапша -- 110 г, 2 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 4 стебля зеленого лука, четверть стакана бобовых ростков, 15 вареных очищенных креветок, 1 куриное филе, 1 сладкий красный перец, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, 1 ч.л. кунжутных семечек, 25 г маринованного имбиря.

Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. В миску налейте соевый соус и добавьте мелко нарезанный репчатый лук, зеленый лук, проростки и креветки, затем добавьте лапшу и хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду-вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Добавьте курицу, нарезанную полосками, и перцы, нарезанные кубиками, и жарьте 2 минуты. Затем выложите лапшу с овощами и готовьте еще 3 минуты. Введите слегка взбитые яйца и жарьте, пока яйца не будут готовы.

Подавайте, посыпав маринованным имбирем, шалотом и кунжутными семечками.

Суп из свинины с лапшой рамен

Ингредиенты на 2 порции: вырезка свиная -- 300 г, лапша рамен (яичная в пачках) -- 250 г, китайская капуста -- 75 г, 2 ст. л. растительного масла, 1 л куриного бульона, 12 консервированных ростков бамбука, 4 стебля зеленого лука, четверть чайной ложки молотой корицы, 2 ст.л. саке.

Если найдете, можно добавить также 1 ст.л. соуса Char Siu и половинку чайной ложки китайской пряности "5 специй" (корица, гвоздикуа, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек). Если нет, замените Char Siu любым восточным рыбным соусом (например, тайским Nam Pla), а из специй добавьте по крошечке того, что есть.

Смешайте соус, специи, корицу и саке и положите в маринад свинину, хорошо перемешайте, оставьте на несколько секунд, затем накройте пленкой и отправьте на ночь в холодильник.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное мало и выложите свинину. Жарьте 2-3 минуты, постоянно переворачивая, чтобы образовалась золотистая корочка. Переложите на противень и отправьте в духовку на 50 минут -- 1 час. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут, затем порежьте на кусочки по диагонали.

Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. Положите китайскую капусту в кипящую воду и варите 1-2 минуты до мягкости. Доведите бульон до кипения. Разложите лапшу по 2 мискам и залейте бульоном. Сверху выложите мясо, капусту, ростки бамбука и посыпьте зеленым луком.

фото

Японские пельмени гёдза

Ингредиенты на 40 пельменей, для теста: мука - 3 стакана, вода - 1 стакан, соль - 1 ч.л.

Для начинки: свиной (или свинина плюс говядина) фарш - 400 г, саке или водка - 2 ч.л., мирин -- 2 ч.л., капуста китайская -- 300 г, масло кунжутное - 2 ст.л., имбирь свежий тертый - 1 ч.л., соевый соус - 1 ст.л, зеленый лук - 2 пера, чеснок - 3 зубца, перец черный молотый - 1/3 ч.л, растительное масло - 2 ст.л.

Для соуса: соевый соус - 3 ст.л., рисовый уксус - 3 ст.л.

Шинкуем мелко лук. Капусту, отрезав плотную толстую часть, на 30 секунд опускаем в кипяток, а затем измельчаем в блендере. Чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Добавляем фарш, мирин и саке, все тщательно перемешиваем и даем постоять не менее часа.

В просеянную муку вливаем горячую воду (90 градусов). Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатываем тонко тесто и вырезаем лепешки чашкой, как для пельменей.

В центр кружка кладем примерно чайную ложку фарша, скрученного в шар, края теста слегка смачиваем водой лепим пельмени с "фунтиком" наверху, как на фото.

Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник. Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду. Осторожно закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды.

Смешиваем соус с уксусом и подаем к пельменям.

Капустные рулеты по-японски

Ингредиенты на 4 порции: капуста китайская -- кочан, 200 г смешанного фарша из говядины и свинины, 2 луковицы, 8 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. мирина, 2 зеленых перца чили, 3, 5 ст. л. риса, 1, 2 л рыбного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л саке, соль и молотый черный перец по вкусу.

Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте. Доведите слегка подсоленную воду в кастрюле до кипения и положите в нее 8 больших листов китайской капусты. Варите 3 минуты, затем выложите на бумажное полотенце остывать. Срежьте грубые части с листов.

В большой миске смешайте фарш, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и чили. Посолите и поперчите, затем добавьте вареный рис и хорошо перемешайте.

Выложите 2 листа капусты на стол, слегка наложив один на другой, и положите в центр одного четверть фарша, сверните конвертом и закрепите зубочисткой. Сделайте еще 3 такие же конверта.

Доведите до кипения мирин, рыбный бульон, соевый соус, саке и щепотку соли и оставьте на медленном огне. Затем выложите капустные конверты, накройте крышкой и тушите 40 минут. Переложите конверты на 2 прямоугольные тарелки, удалите зубочистки и разрежьте каждый пополам. Сверху полейте бульоном.

фото

Хрустящие ломтики ананаса

Ингредиенты на 4 порции: 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 150 мл растительного масла, 100 мл молока , 200 г пшеничной муки, 1 ананас.

Ананас вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте просеянную муку, яйцо, сахар и молоко, замесите жидкое тесто. Ломтики ананаса обмакните в тесто, жарьте на сковороде в разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Подайте к столу в теплом виде. Если к блюду добавить мороженое (пломбир или фруктовое), то оно приобретет европейское звучание, но менее вкусным не станет.

Источник: eda.ru

Комментарии