Время печь: 5 необычных рецептов пирогов

фото

Woman | 13 ноября 2014 года, 17:05

Впереди у нас четыре выходных дня, а значит – можно повозиться на кухне и порадовать домашних пирогами, пирожками и другой вкусной выпечкой. Предлагаем 5 необычных рецептов.

Эклеры с творогом и зеленью от Юлии Высоцкой

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: 150 г муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 20 г сыра, 220 мл молока, 1 ч. л. сахара, половинка ч. л. морской соли.

Для начинки: 220 г рассыпчатого творога, 40 г сыра, 1 пучок шнитт-лука (подойдут также обычный зеленый лук, укроп, петрушка или мята), по 1 ст. л. жирной сметаны и сливочного масла, свежие листья тимьяна -- 1 ч. л., по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца.

Духовку предварительно разогреть до 170°С. Влить в кастрюлю 200 мл молока и 100 мл воды, добавить предварительно размягченное сливочное масло, сахар, 1/4 ч. ложки морской соли и довести все до кипения.

Шнитт-лук мелко порубить. Весь сыр — и для теста, и для начинки — натереть на мелкой терке.

Приготовить начинку: творог размять вилкой, добавить предварительно размягченное сливочное масло, сметану, 2/3 натертого сыра, листья тимьяна, шнитт-лук, поперчить, посолить и все перемешать.

В горячее молоко с маслом и водой вмешать муку, так чтобы получилась гладкое тесто без комочков. Оставшийся натертый сыр добавить в тесто, перемешать. Когда тесто слегка остынет, по одному ввести в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая.

Противень выстелить бумагой для выпечки и смоченной в холодной воде ложкой выложить небольшие круглые эклеры. У оставшегося яйца отделить белок от желтка. Желток посолить, перемешать с оставшимся молоком и смазать эклеры.

Выпекать эклеры в разогретой духовке 20–25 минут, затем остудить. Остывшие эклеры надрезать и наполнить творожной начинкой.

Азиатские пирожки с курицей

фото

Ингредиенты на 15 штук: 500 г муки, 150 г растительного масла, 2 яйца, 250 мл холодной воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, растительное масло для фритюра.

Для начинки: 350 г филе куриных бедрышек, 150 г пекинской капусты, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. семян кунжута, 1 см корня имбиря, 1 перец чили, 1 средняя луковица, соль, свежемолотый черный перец.

Просеять муку в большую миску. В другой миске слегка взбить яйца с солью и сахаром, добавить воду и растительное масло. Вылить жидкую смесь в муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут в холодильнике.

На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета. Куриное мясо очень мелко порубить или провернуть через мясорубку с крупной решеткой. Лук мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. У перца чили удалить семена и перегородки, мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Добавить к мясу лук, имбирь, чили и капусту, всыпать кунжут. Приправить солью, перцем и кунжутным маслом, хорошо перемешать.

Разделить тесто на 15 равных частей. Раскатать в круги, работая скалкой от центра к краям. Выложить на одну половину круга начинку, разровнять и накрыть второй половиной. Аккуратно прижать края, защипнуть. Выложить готовые пирожки на доску, припыленную мукой, и оставить на 10 минут.

В большой глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло для фритюра до 180°С. Опускать по 2–3 пирожка в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Арабские открытые пироги с бараниной

фото

Ингредиенты на 8-10 порций: 3 стакана муки, 1 пакетик (8 г) дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, мелкая кукурузная крупа, натуральный йогурт для подачи.

Для фарша: 500–600 г не слишком жирного фарша из баранины, 1 большая луковица, 1 небольшой помидор, по четверти ч. л. молотых зиры, имбирного порошка, корицы, черного и душистого перца и сушеного тимьяна, щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. крупной морской соли.

Для теста смешайте дрожжи и сахар с 1 стаканом теплой воды, оставьте на 10 минут. Затем влейте дрожжевой раствор в миску с просеянной мукой, добавьте соль и масло, заместите однородное тесто. Накройте и дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.

В ступке смешайте тимьян и соль, потолките. Добавьте остальные специи и еще раз растолките все вместе. Очистите и мелко нарежьте лук и помидоры. Смешайте бараний фарш с луком, помидорами и специями, тщательно перемешайте руками.

Разделите тесто на части и раскатайте каждую в круг диаметром примерно 10 см и толщиной 7 мм. На каждый круг уложите фарш, формируя из него лепешку диаметром 8–9 см и толщиной 5 мм. Плотно прижмите фарш к тесту – у вас останутся свободные края, которые нужно загнуть вверх и защипнуть.

Переложите пироги на посыпанные кукурузной крупой противни и выпекайте при 180 °С 15–18 мин. Низ пирога и края должны подрумяниться, а начинка подсохнуть. Подавайте горячими, с йогуртом. По желанию в йогурт можно добавить зелень.

Швейцарский слоеный пирог

фото

Ингредиенты на 4-6 порций: 600 г слоеного теста, 300 г грудинки, 200 г твердого сыра (лучше всего смешать несколько сортов, например, грюйер, эмменталь и пармезан), 3 большие картофелины, 1 большой стебель лука-порея (только белая часть), 2 большие луковицы, 2 больших зеленых яблока, 2 твердые груши, свежемолотый черный перец, 1 желток для смазывания.

Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно с половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5–7 минут. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.

Порей нарежьте тонкими кольцами, лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости 7 минут.

Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 минут). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.

Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2–3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем – яблоки и груши; затем – грудинку. На нее выложите сыр, приправьте перцем.

Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190°С 30 минут. Выньте, дайте постоять 5 минут и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой

фото

Ингредиенты на 4-5 порций: 4 яблока (с зимних яблок кожуру лучше срезать, также яблоки можно заменить кисло-сладкими грушами), 1, 5 стакана муки, 1 стакан жирной простокваши или сметаны 15% жирности, 1 стакан сахара, 4 яйца, 110 г сливочного масла, горсть половинок грецких орехов, 1 пакетик разрыхлителя для теста, половинка чайной ложки ванильного экстракта, щепотка морской соли.

Для сиропа: по полстакана сахара и жидкого меда, четверть стакана коньяка или рома, 1 палочка корицы (можно заменить гвоздикой, кардамоном или апельсиновой цедрой).

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Взбить в комбайне 100 г сливочного масла и 3/4 стакана сахара. Не прекращая взбивать, добавить соль, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки.

Когда масса станет однородной, добавить оставшиеся яйца, чередуя их с небольшими порциями муки (1/2 стакана муки пока оставить!), всыпать разрыхлитель. Не выключая комбайна, добавить простоквашу или сметану, ванильный экстракт, оставшуюся муку и вымешать еще немного.

Яблоки, удалив сердцевину, разрезать на 4 части. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, разложить яблоки срезами вверх, а сверху выложить тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 30 минут.

Приготовить сироп: сахар всыпать в сковороду, влить чуть меньше половины стакана горячей воды, коньяк, добавить мед, корицу (или другие специи) и сварить на медленном огне густой сироп. Корицу вынуть. Готовый пирог перевернуть, полить сиропом и украсить половинками грецких орехов.

Источники: gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии