5 несложных блюд марокканской кухни

фото

Woman | 26 ноября 2014 года, 17:48

Марокканская кухня не зря считается одной из самых интересных в мире: коктейль из мяса с овощами и фруктами, экзотические приправы и все-таки приемлемая для вкусовых рецепторов европейца острота придают ей особое очарование. Предлагаем 5 несложных рецептов.

Салат из кускуса

Ингредиенты на 3-4 порции: 1 стакан кускуса, по 2 горсти замороженных зеленого горошка и зеленой фасоли, 2 луковицы-шалот, 70 г сыра фета или брынзы, половинка лимона, 2 больших свежих шампиньона, 2 стебля зеленого лука, 4 веточки укропа, по 2 ст. л. уксуса на эстрагоне и оливкового масла, по четверти ч. л. свежемолотого черного перца и морской соли.

Кускус залить стаканом кипятка, затянуть емкость пищевой пленкой и оставить запариваться. Зеленый горошек и фасоль опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Шалот почистить, нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить мариноваться. Из половинки лимона выжать сок.

Шампиньоны нарезать очень тонкими пластинками, полить 1 ст. ложкой лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать. Зеленый лук порезать наискосок. Укроп мелко порубить.

Запаренный кускус разрыхлить вилкой, полить 1 ст. ложкой оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать.

В глубокое блюдо выложить кускус, посыпать измельченной зеленью, полить оставшимся оливковым маслом, 2 ст. ложками лимонного сока, выложить грибы, горошек и стручки фасоли, все перемешать.

Фету порезать небольшими кусочками или поломать руками и посыпать салат. Украсить салат замаринованным луком.

Суп харира

фото

Ингредиенты на 6 порций: щепотка шафрана, 600 г томатов в собственном соку, соль, 500 г бараньей корейки или 800 г ребер, по 1 пучку кинзы и петрушки, 250 г нута, 1 стакан коричневого риса, лук репчатый, 100 г зеленой чечевицы, растительное масло – 2 ст.л.

Нут вымачивать в воде не менее 4 часов. Воду слить, залить новой и варить до мягкости 1 час. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета 3–4 минуты.

Баранину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 1 час. Добавить шафран, лук, нут, рис, чечевицу и нарубленные томаты вместе с соком и варить еще 10 минут. Перед подачей на стол всыпать черный перец и измельченную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут.

Курица под вермишелью

фото

Ингредиенты на 5-6 порций: 1 потрошеная курица весом не меньше 1,5 кг, 0, 5 кг длинной вермишели ("гнезда"), 75 г сливочного масла, 2 большие луковицы, 100 г миндальных хлопьев без кожицы, по небольшому пучку кинзы и петрушки, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка нитей шафрана, половинка ч. л. имбирного порошка, 1 ч. л. молотой корицы, соль, свежемолотый черный перец, сахарная пудра и молотая корица для подачи (по желанию).

Лук нарежьте средними кубиками. Возьмите утятницу или глубокую сковороду. Положите в нее по курицу, влейте 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте нарезанный лук, корицу, имбирный порошок и половину шафрана. Закройте сковороду крышкой и варите на небольшом огне 1 час, время от времени переворачивая курицу.

Выньте курицу, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

Слейте бульон вместе с луком в еще одну сковродку, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 минут. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась. Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.

Рагу с колбасками

фото

Ингредиенты на 4-5 порций: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 4 веточки мяты, половина ч.л. семян кориандра, томаты консервированные в собственном соку – 400 г, перец черный и душистый – по 5 горошин, бульон мясной – 400 мл, колбаски из бараньего фарша длиной 3-4 см – 400 г, 2 зубчика чеснока, 2 больших морковки, 1 ст. л. растительного масла, фасоль белая консервированная – 400 г, щепотка горчичных семян, соль по вкусу.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, раздавить. Морковь и сельдерей разрезать вдоль на 4 части. Колбаски нарезать кусочками длиной 4 см.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем колбаски до золотистого цвета (8 минут). Шумовкой переложить колбаски на блюдо, отставить. Сковороду оставить на слабом огне, вытопившийся из колбасок жир не сливать.

Кориандр, горошины перца и горчичные семена растолочь в ступке. Положить в сковороду лук. Готовить на среднем огне 4 мин. Добавить чеснок и толченые специи, готовить 1 минуту. Добавить морковь, сельдерей и томаты.

Влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть, затем добавить в рагу вместе с колбасками. Готовить без крышки 5 минут. Посолить, добавить разобранную на листики мяту, перемешать и через минуту снять с огня.

Курица с лимоном и морковью

фото

Ингредиенты на 6 порций: 6 куриных бедрышек, цедра 1 лимона, 1 ч.л индийской приправы гарам-масала, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. соевого соуса, растительное масло, 5 средних морковок, 1 небольшая луковица, 100 грамм соленого арахиса, 1 ст.л. лимонного сока, петрушка, 1 небольшая веточка розмарина.

Снимаем с бедрышек кожу, складываем их в миску, добавляем соевый соус, перец, гарам-масалу, соль, нарезаем тонкими полосками цедру лимона. Оставляем мариноваться на 25-30 минут.

Форму смазываем растительным маслом и запекаем в духовке в течении 35-40 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Чистим морковь и натираем на крупной терке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, добавив розмарин. Когда лук начнет поджариваться, убираем розмарин, добавляем натертую морковь, и, периодически помешивая, готовим 5-7 минут. Затем добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку, посыпаем дробленным арахисом. Подаем как гарнир к курице.

Источники: gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии