Вкусные подарки: 5 несложных рецептов

фото

Woman | 19 декабря 2014 года, 16:20

Впереди у нас много праздничных дней, и мы наверняка с удовольствием будем ходить в гости. Подарков понадобится много, поэтому почему бы некоторым из них не быть съедобными? Предлагаем рецепты блюд, которые станут прекрасными презентами.

Пирог с бараниной

фото

Ингредиенты на 4 небольших пирога: баранина молодая – 600 г мякоти, 4 луковицы-шалот, масло оливковое – 3 ст.л., перец черный молотый и соль – по вкусу, тесто слоеное – 8 листов, вино красное сухое – 1 стакан, 1 стакан крепкого мясного бульона, розмарин сухой – 2 веточки, масло растительное – 1 ст.л., 10 крупных шампиньонов, 1 средняя головка чеснока, 1 яйцо.

Баранину нарезать небольшими кусками, лук и чеснок измельчить, шампиньоны почистить и нарезать на четвертинки. Натереть мясо солью, перцем и оливковым маслом, обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета.

Выложить мясо на тарелку, в той же сковороде поджарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны, розмарин, соль и перец, жарить еще 3–4 минуты, вернуть мясо в сковороду. Влить вино и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 1 час.

Смазать растительным маслом 4 небольшие формы для запекания. Один пласт слоеного теста положить на дно формы, выложить 1/4 фарша, накрыть форму вторым пластом теста, защипнуть края, лишнее тесто обрезать. Проколоть отверстие для пара, поверхность смазать яйцом. Запекать 25 минут, вынуть из формы и запекать еще 10 минут.

Этот подарок лучше всего готовить в том случае, если вы идете в гости к тому, кто живет не слишком далеко от вас, -- чтобы довезти пирог горячим.

Луковый мармелад по рецепту Ники Белоцерковской

фото

Ингредиенты на 2 небольшие банки: красный лук — 2 кг, оливковое масло — 100 г, красное сухое вино — 200 мл, сахар — 150 г, мед — 100 г, винный уксус — 8 ст.л., тимьян свежий — 2 веточки, семена кориандра целые — 1 ч.л., молотый черный перец.

Режем лук полукольцами. Не очень тонко. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем. В ступке или кофемолке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.

Добавляем кориандр к тимьяну. Кидаем в сковородку лук и обжариваем на среднем огне минут 5. Мешаем, не даем луку подгореть -- иначе появится горечь. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15, помешивая.

Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если жидкость не выпарится – дольше), периодически помешивая.

Стерилизуем банки, как вы привыкли. Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет, ставим в прохладное место. Если мармелад не дарим, а съедаем сами, то открытую банку храним в холодильнике.

Яблочное чатни

фото

С этой замечательной индийской приправой-соусом к мясу не тяните -- она доходит до готовности в холодильнике неделю, поэтому, если хотите подарить ее на Новый год, готовьте прямо сейчас.

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл: 2 кг кислых яблок, 4 средние белые луковицы, сок и цедра 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 200 г темного изюма, 2/3 стакана коричневого сахара, 2 стакана уксуса, 3 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. горчичных семян, 1 ч. л. душистого перца.

Лук нарежьте крупно, а чеснок и имбирь измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.

В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Доведите до кипения и тушите около 1 ч на медленном огне, пока чатни не загустеет.

Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Герметично закройте банки. Чатни готово через неделю. Хранить соус в темном прохладном месте можно 6 месяцев.

Домашние трюфели по рецепту Юлии Высоцкой

фото

Ингрединты на 3 порции: шоколад черный -- 250 г, сливки 35-38% -- 85 мл, виски -- 85 мл, какао -- 50 г.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Снять кастрюлю с огня, влить сливки и виски и вымешать все в гладкую, блестящую массу (если она сразу не получится однородной, вернуть ненадолго на водяную баню).

Отправить шоколадную массу в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Какао просеять через сито на блюдо. Набирать остывшую шоколадную массу ложкой, руками формировать небольшие шарики и обваливать в какао.

Снова положить конфеты в холодильник на пару часов, а затем разложить в красивую коробочку.

Варенье из апельсинов и кумкватов

фото

Ингредиенты на 10 порций (банку 0, 5 литра): 1 карамболь, 0,5 кг сахара, 3 апельсина, 4 кумквата, 1 ст. л. лимонного сока.

Апельсины и кумкваты вымыть, тщательно обтереть полотенцами. Не очищая, разрезать фрукты на кружки толщиной примерно 0,5 см. Кружки апельсинов разрезать на 4 части. Удалить косточки. Сложить апельсины и кумкваты в миску, влить 1 л воды, накрыть небольшой тарелкой и поставить под гнет на 10–12 часов.

На следующий день перелить апельсины и кумкваты вместе с соком в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар, лимонный сок и нарезанный звездочками карамболь. Варить без крышки 30–40 минут, пока цедра не станет совсем мягкой. Переложить горячий джем в стерилизованную банку.

Источники: gastronom.ru, edimdoma.ru, belonika.ru

Комментарии