5 несложных блюд корейской кухни

фото

Woman | 12 января 2015 года, 20:38

У корейской кухни, безусловно, много общего и с японской, и с китайской. Но есть и свои прекрасные особенности -- взять хотя бы замечательные острые закуски "кимчхи". Знакомим вас с несложными, но вкусными корейскими блюдами.

Кимчхи из капусты

В Корее существует множество разновидностей кимчхи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев. Готовятся они все приблизительно по одной схеме.

Ингредиенты на 10 порций: лук зеленый – 1 пучок, 1 стручок красного чили, уксус рисовый – 5 ст. л., 1 стручок зеленого чили, 2 ст. л. паприки, кусочек корня имбиря (4 см), 5 ст. л. соевого соуса, сахар – 2 ст.л., 1 кочан китайской капусты, чеснок – 2 зубчика, 3 ст. л. соли.

Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 часов.

Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.

Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой и небольшим количеством воды. Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.

Хе из белой рыбы

фото

Хе -- это способ приготовления рыбных и мясных блюд. Рыбное хе вкуснее всего из крупной рыбы – от 2 до 5 кг. Подойдут щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом, сазан Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.

Ингредиенты на 6-8 порций: 1 рыба весом около 2 кг, 1 маленькая редька-дайкон, 1 крупная морковка, 1 маленький сладкий красный перец, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, щепотка кунжута, молотый кориандр на кончике ножа, черный перец, острый красный перец, крупная соль.

Рыбу разделайте на филе, снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 час в холодильнике, время от времени перемешивая.

Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг. Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 минут.

Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте. Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте.

Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.

Корейский суп оританг

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 1 средняя утка, четверть небольшого кочана китайской капусты, 1 средняя морковка, 1–2 зеленых острых перца чили, 1 небольшая луковица-шалот, 3 зубчика чеснока, средний пучок зеленого лука, 1/2 ч. л. рисового или яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соевый соус, соль, свежемолотый черный перец.

Срежьте утиное мясо с костей. Удалите жир. Утиные кости положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч. Затем процедите бульон через несколько слоев марли.

Зеленый лук и чеснок измельчите. Утиное мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в миску, смешайте с луком, чесноком, уксусом, сахаром и соевым соусом. Придавите утку доской, на нее поставьте небольшой груз, оставьте на 30 минут.

В кастрюлю с толстым дном влейте масло, поставьте на средний огонь. Утиное мясо обсушите, положите в горячее масло, обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену, варите до мягкости утиного мяса, 30–40 минут.

Шалот, чеснок и зеленый лук измельчите. Капусту и морковь тонко нарежьте, острый перец измельчите вместе с семенами (если вы не любите острое, удалите часть семян). Обдайте капусту кипятком, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп шалот, чеснок, зеленый лук капусту, морковь и острый перец, варите до мягкости капусты, 10–12 минут. Посолите, поперчите и подавайте горячим.

Куриные желудки по-корейски

фото

Ингредиенты на 4-6 порций: 0,5 стакана куриного бульона, соевый соус, чеснок – 5 зубчиков, 500 г куриных желудков, 1 луковица среднего размера, соль, молотый красный перец, масло растительное – 3 ст.л., кинза или другая зелень.

Желудки надрезать, удалить внутреннюю пленку, хорошо промыть. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, вынуть из бульона. Обсушить и нарезать соломкой.

Лук и чеснок очистить, лук тонко нашинковать полукольцами, чеснок измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, лук обжаривать 2-3 минуты.

Добавить в сковороду куриные желудки, залить куриным бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить соевый соус, красный перец, чеснок. Перемешать и продолжать тушить еще 4–5 минут. При подаче посыпать зеленью. На гарнир можно предложить отварную спаржу или рисовую лапшу.

Оладьи с луком пачжон

фото

Ингредиенты на 2 порции: зеленый лук - 100 г, кресс-салат - 75 г, постная свинина - 50 г, мидии (отваренные) - 1/2 стакана, рисовая мука - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., соль, соевый соус, листья салата.

Промойте зеленый лук и кресс-салат и нарежьте их в длину сантиметров по 10. Мелко нарежьте свинину и тщательно порубите ножом мясо мидий.

Добавьте в рисовую муку воду и соль и замесите жидкое тесто для оладий.

На хорошо смазанную растительным маслом сковороду выложьте нарезанный лук, перемежая его кусочками кресс-салата. Поверх аккуратно выложьте кусочки свинины и мяса мидий. Залейте все жидким тестом и слегка зажарьте. Затем влейте сверху взбитое яйцо и продолжайте жарку до появления золотистой корочки.

Готовая и порезанная оладья выкладывается на листья салата. Для лучшего вкуса рекомендуется обмакивать кусочки оладий в соевый соус.

Источник: gastronom.ru

Комментарии