Картошка плюс мясо: 5 новых рецептов (1)

фото

Woman | 30 января 2015 года, 15:20

Сторонники раздельного питания при словах "картошка с мясом" обычно впадают в ужас, но, если положить руку на сердце (вернее -- на желудок), ничто так хорошо не согревает в зимний день, как это блюдо. Предлагаем 5 новых вариантов.

Жаркое с красным вином и сметанным соусом

Ингредиенты на 6 порций: 700 г говядины для тушения (шея, лопатка), 400 г кусочков помидоров, консервированных в собственном соку, 300 г мелкого картофеля, 2 средние морковки, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 500 мл куриного или говяжьего бульона, 300 мл красного сухого вина, 1/2 стакана муки, 1/2 ст. л. вустерского соуса, цедра половины апельсина, 2 лавровых листа, 4 веточки тимьяна, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. хрена, цедра половины лимона, 1 ст. л. лимонного сока, 3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука, 3 веточки петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 150°С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.

Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 4 части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 минут. Затем перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все, что прижарилось ко дну. Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку.

Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружками. Примерно через 1 час добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 часа – мясо должно легко прокалываться вилкой.

Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагу по ложке сметанного соуса.

Телятина с тмином и барбарисом в горшочке

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: мякоть телятины - 0,5 кг, крупный картофель - 5 шт., сладкий болгарский перец - 200 г, лук репчатый крупный - 1 шт., морковь крупная - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, масло растительное без запаха для обжаривания, вода - около 150 мл, перцы красный острый, черный свежемолотый, душистый горшком, тмин, барбарис, молотый кориандр, лавровый лист, соль по вкусу, зелень (укроп, петрушка) - по желанию.

Телятину моем, освобождаем от жилок, если они есть, режем кубиками примерно 3х3 см. Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Если вам не нравится тушеная морковь кубиками, можно натереть ее на крупной терке.

Далее понадобятся сковорода для обжаривания и глиняный горшочек для приготовления в духовке. Духовку разогреваем до 220°C. Мясо обжариваем на сильном огне с небольшим количеством масла и выкладываем в горшочек. По тому же принципу быстро обжариваем лук, морковь (можно на одной сковороде) и болгарский перец. Выкладываем их сверху на мясо.

Затем на сильном огне обжариваем картофель до золотистой корочки и отправляем в горшочек к мясу и овощам. Солим, перчим, добавляем специи (берите всего по чуть-чуть, лучше потом добавить, чем переложить), кроме лаврового листа и душистого перца, перемешиваем. Наливаем воду, сверху кладем чесночок, душистый перец и лавровый лист. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40-60 минут.

Свиные колбаски, запеченные с картофелем

фото

Ингредиенты на 6 порций: 700 г свиного филе, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г тертого пармезана, 100 г ветчины, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 6 картофелин, 200 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 4 больших помидора, 1 ст. л. кетчупа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Ветчину нарезать тонкой соломкой. Смешать с сыром и 1 ст. л. петрушки. Очистить лук и чеснок, помидоры вымыть. Лук нарезать кубиками, помидоры – небольшими кусочками, чеснок раздавить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук и помидоры в течение 6 минут. Добавить чеснок и оставшуюся петрушку, готовить еще 2 минуты. Переложить в отдельную посуду.

Грибы вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить 10 минут. Воду слить, грибы тонко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить грибы в течение 6–7 минут. Добавить к овощам, перемешать.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон тонкими ломтями. Слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком, дать соку впитаться. Положить на каждый кусок по 1 ст. л. начинки, завернуть рулетом и скрепить зубочистками. Посолить и поперчить по вкусу. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить колбаски со всех сторон до коричневой корочки. Дать остыть, удалить зубочистки.

Разогреть духовку до 190°С. Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Разложить по горшочкам обжаренные колбаски и картофель. Влить соус, накрыть пергаментом и запечь в духовке в течение 40–45 минут.

Кчуч из баранины

фото

Ингредиенты на 8 порций: лук репчатый – 3 шт., разноцветные сладкие перцы – 2 шт., баклажан – 3 шт., по пучку базилика, укропа и кинзы, помидор среднего размера – 4 шт., баранина – 500 г, курдючное сало – 50 г, зеленая стручковая фасоль – 200 г, картофель – 5 шт., острый красный перчик – 1 шт., толченый чеснок – 5 зубчиков, соль по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, курдючное сало – маленькими кубиками. Картофель, лук и чеснок очистить, из перцев удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, лук – полукольцами, сладкий перец и баклажаны – небольшими кусочками, острый перчик измельчить.

Стручки фасоли и зелень вымыть, довольно крупно нарезать. На дно казана или кастрюли с толстым дном выложить слоями баклажаны, картофель, лук, сладкий перец и чеснок. Посыпать каждый слой солью и перцем. Сверху разложить баранину, острый перчик, курдючное сало, зелень и стручковую фасоль. Мясо также посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 °С. Вскипятить 1 л воды, залить в казан. Плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Поместить казан в духовку и готовить 1 час.

Помидоры вымыть, нарезать кружками, разложить ровным слоем на фасоль. Посолить, поперчить и вновь плотно закрыть крышкой. Обернуть казан фольгой. Снизить температуру духовки до 150 °С и готовить еще 35–45 минут.

Карбонад с пивом по-фламандски

фото

Ингредиенты на 6 порций: картофель – 600 г, 1 толстый ломоть хлеба (подойдет светлый кисло-сладкий) – 1 шт., горчица – 1 ч. л., красный винный уксус – 1 ст. л., 1 большой пучок петрушки, свиное филе – 800 г, пиво светлое – 500 мл, сахар – 1 ч. л., 4 большие луковицы, масло сливочное – 3 ст. л., лист лавровый – 2 шт., щепотка сушеного тимьяна, соль по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, хорошо отбить. Разрезать каждый кусок пополам. Лук очистить, нарезать кубиками. Зелень промыть и мелко нашинковать.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо, по 6–7 минут. с обеих сторон. Приправить солью и перцем, переложить в миску.

В той же сковороде, где жарилось мясо, растопить оставшееся масло и обжарить лук в течение 6 минут. Добавить зелень и готовить еще 4 минуты.

Уложить в кастрюлю слоями лук, мясо и зелень. С ломтика хлеба срезать корку, намазать мякоть горчицей и тоже положить в кастрюлю. Добавить 400 мл пива, тимьян и лавровый лист. Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа. По мере выпаривания жидкости влить оставшееся пиво.

За 5 минут до окончания добавить уксус, сахар и соль по вкусу. Пока тушится мясо, картофель очистить, положить в кастрюлю и варить 20–25 мин. Подать карбонад с вареным картофелем.

Источник: gastronom.ru

Комментарии 1
конструктор1 год назад
Если следить за своим здоровьем, сочетание КАРТОФЕЛЬ, МЯСО, лучше избегать!