Масленица: 5 необычных рецептов блинов

фото

Woman | 17 февраля 2015 года, 15:55

Блинами нам предстоит угощаться до 22 февраля -- всю Масленицу, так что есть возможность попробовать не только проверенные годами "бабушкины" рецепты, но и что-то новенькое. Приятного.

Блины на кефире с луком и шкварками

фото

Ингредиенты на 6 порций: 450 г муки, 750 мл кефира, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль, 150–200 г сырого или соленого свиного сала, 2 большие луковицы.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте яйца венчиком до однородности, смешайте с маслом. Добавьте муку, соль и сахар, тщательно размешайте венчиком.

Разведите тесто кефиром до консистенции жидкой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Накройте миску с тестом и дайте ему постоять минимум 20 минут.

Нарежьте лук очень тонкими четвертинками колец, а сало – кубиками по 10–12 мм. Выложите сало на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.

Вытапливайте сало, помешивая, пока не получатся зажаренные золотисто-коричневые шкварки. Выньте их шумовкой и слейте жир в мисочку, оставив в сковороде примерно 2 ст. л.

Положите в сковороду лук, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, помешивая, примерно 12 минут. Выложите жареный лук к шкваркам, перемешайте и посолите.

На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром из мисочки сковороду выложите примерно 1,5 ч. л. шкварок с луком, залейте блинным тестом и жарьте блины как обычно.

Блинчики карри с крабовым мясом

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 1 стакан муки, 1 ст. л. порошка карри, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Для начинки: 200 г крабового мяса (или крабовых палочек), 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого горошка, 2 стебля зеленого лука, соль, 100 г сметаны (можно использовать майонез или обезжиренный йогурт без добавок).

Просеять муку с порошком карри и солью. Добавить молоко, растопленное сливочное масло и яйца и взбить блендером до однородности. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Крабовое мясо тонко нарезать. Яйца порубить. Лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Перемешать в миске крабовые палочки, яйца, лук и горошек. Добавить сметану, посолить и поставить начинку в холодильник.

Разогреть сковороду с толстым дном, смазать ее небольшим количеством масла. Влить небольшой половник теста. Круговым движением распределить его по всей поверхности. Жарить 1 минуту. Перевернуть блин и готовить еще 30 секунд. Так же испечь все блины. Должно получиться 12–15 штук.

Распределить приготовленную начинку по блинам и свернуть их конвертами.

Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

фото

Ингредиенты на 6 порций: сахар – 0,5 ч. л., молоко – 400 мл, мука – 150 г, растительное масло для жарки, 2 яйца, соль по вкусу.

Для начинки: оливки без косточек – 100 г, веточки базилика – 2 шт., масло растительное – 2 ст. л., соль по вкусу, 1 луковица, фарш из свинины и говядины – 200 г, щепотка порошка сладкой паприки, очищенные кедровые орешки – 50 г.

Просеять муку в миску, смешать с сахаром и солью. Сделать в центре углубление и влить треть молока, вымесить однородное тесто. Влить оставшееся молоко, добавить яйца, перемешать и дать постоять 15 минут.

Разогреть в маленькой сковороде немного масла, влить тесто так, чтобы равномерно покрыть дно. Обжаривать блинчик 2–3 минуты, перевернуть и готовить с другой стороны до золотистого цвета. Таким же образом, подливая масло, приготовить остальные блинчики и сложить их стопкой на тарелке.

Лук очистить, измельчить. Листики базилика отделить от веточек и вместе с оливками мелко нарезать. На сухой сковороде обжарить орешки 2–3 минуты, переложить в миску.

Разогреть на той же сковороде растительное масло и обжарить лук в течение 6 минут. Добавить фарш и готовить, помешивая, еще 8–10 минут. Посыпать паприкой, посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Соединить фарш с оливками, орешками и зеленью, тщательно перемешать.

Выложить на каждый блинчик по 1–2 ст. л. начинки, свернуть трубочкой. Можно подать к столу со сметаной или с густым натуральным йогуртом.

Блинчики с лимонным творогом

фото

Ингредиенты на 6 порций: 130 г кукурузного крахмала, 100 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль, растительное масло.

Для начинки: 400 г жирного творога, 1 большой лимон, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 ст. л. ванильного сахара.

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте вилкой с солью до однородности. Смешайте муку с крахмалом и сахаром, добавьте желтки и перемешайте. Белки взбейте в пышную пену.

Молоко слегка подогрейте. Растопите масло и смешайте с молоком. Постепенно, тщательно вымешивая, вливайте молоко с маслом в мучную смесь, тщательно вымешивая. Аккуратно, порциями добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Накройте миску с тестом и дайте ему постоять 20–30 минут.

Для начинки снимите цедру с половины лимона и выжмите сок. Оставшуюся половину лимона разрежьте сначала на четвертинки, а потом, удалив семечки, очень тонкими дольками.

Нагрейте в сотейнике 100 мл воды, добавьте коричневый сахар и лимонный сок. Когда сахар растворится, положите лимонные дольки и варите на среднем огне 10 минут, помешивая. Снимите с огня, добавьте цедру и ванильный сахар, остудите. Смешайте лимонный сироп с творогом. При желании добавьте еще сахар.

Слегка смазывая сковороду растительным маслом, пожарьте тонкие блинчики. Тесто будет казаться вам слишком жидким, но оно такое, как нужно: блины не будут рваться и станут эластичными.

Когда все блинчики будут готовы, наполните их творожной начинкой, смазывая ею половину каждого блина и сворачивая в трубочку. Подавайте сразу же.

Пряничные блинчики

фото

Ингредиенты на 12 порций: 2 стакана муки, 2,5 стакана простокваши (можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или сметаной невысокой жирности), 2 яйца, 2–3 ст. л. темного меда или коричневого сахара, 1 ст. л. орехового масла, 3/4 ч. л. соды или разрыхлителя, 1/2 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики, соль на кончике ножа, топленое (или обычное сливочное) масло для смазывания.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, просеяв муку с содой или разрыхлителем. Отдельно взбейте простоквашу, ореховое масло и яйца до однородности. Медленно добавьте смесь из простокваши с яйцами в мучную и перемешайте до получения однородного теста.

Смазывая сковороду маслом, пожарьте небольшие блинчики. Каждый готовый блинчик кладите в кастрюлю с крышкой – так блины дольше останутся горячими и мягкими.

Подать эти блинчики можно – для усиления эффекта – с пряничным сиропом. Такой сироп (например, марки Monin или Whittard) продается в больших супермаркетах, называется Ginger Bread.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии