Фирменные рецепты блинов от известных рижанок

фото

Woman | 20 февраля 2015 года, 17:05

Если у вас кончились рецепты блинчиков, не отчаивайтесь. Известные рижанки поделились с нами своими коронными блюдами – готовьте и кушайте на здоровье.

Ольга Пирагс, певица:

фото

Скажу без ложной скромности, я – мастер по блинам. Самое главное в блинчиках – хорошее тесто. Я его делаю из муки, сметаны, воды, яйца и соды, погашенной лимонным соком. Все смешиваю, ну а потом стараюсь не отвлекаться ни на что, пока пеку – в этом весь секрет успеха.

Из начинок люблю мясную: отвариваю говядину и свинину, перемалываю в мясорубке и добавляю жареный лучок. Подавать такие блины лучше всего с бульоном. В прошлом году звала друзей на блины с капустой. Для них я покупаю готовую тушеную кислую капусту (мне нравится марка "Dimdiņkaposti"), а потом добавляю лук, поджаренный с копченостями. Получается очень вкусно.

Татьяна Лукашенкова, актриса Рижского русского театра им. М. Чехова:

фото

Блины я пеку крайне редко, но вот как раз вчера делала: Масленица, да и гостья была. Недавно опробовала новый рецепт теста – с кипятком. Блины получаются нежные и абсолютно без комочков, особенно если использовать муку "Īpašie kviešu milti". К муке, сахару, теплому молоку и яйцу после размешивания добавляется 300 мл кипятка и все снова взбивается миксером.

Еще хочу как-нибудь попробовать рецепт, по которому все ингредиенты для теста через воронку сливаются в платистиковую бутылку, потом она встряхивается, а потом из нее же тесто выливаешь на сковородку. Наверняка это очень удобно.

Если говорить про начинки, то хороша из лесных грибочков – к ним обязательно нужно добавить лучок, приправы и немножко чесночка.

Татьяна Силова, совладелица ресторана Slāvu:

фото

Простые блины я не очень люблю, а вот фаршированные, с мяском, это моё. Тесто делаю на воде или с добавление чуточки молока, сахар не кладу, мне нравится, когда блинчики пресные. Для фарша варю непостную говядину, перемалываю в мясорубке, жарю лучок, его тоже перемалываю, а потом слегка развожу все бульончиком. Муж ест такие блинчики со сметаной, а я просто так – запивая кофе.

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех 22 февраля в наш ресторан на Масленицу – блинов будет много и самых-самых разных.

Марина Липченко, президент фестиваля "Балтийская жемчужина":

фото

Пока я пекла только тонкие блинчики, на кефире, но в выходные планирую попробовать рецепт писательницы Татьяны Толстой. Нужно взять 2 яйца, стакан кипятка, стакан холодного молока, стакан муки с горкой и чайную ложку соли. Потом взбить яйца с солью до состояния пенки, и, не переставая взбивать, влить кипяток. После этого, все еще продолжая взбивать, добавить молоко и муку. В самом конце, когда мука уже размешана, в тесто добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Толстая советует печь эти блины на сковородке, смазанной сливочным маслом с помощью половинки картофелины, а если сковородка хорошая, толстостенная, то и вовсе без масла.

Наталья Войченко, главный редактор портала rus.db.lv, владелец портала recepty.lv:

фото

Попробовав добавить к оладьям из кабачков моцареллу, я влюбилась в этот итальянский рецепт и теперь часто готовлю такие оладья на завтрак. Это просто, а моцарелла дает интересный вкусовой оттенок. Сейчас не самое кабачковое время, но в Rimi они есть.

Берем 1 средний кабачок, 50 г муки - муки надо столько, чтобы блины (вернее -- оладьи) не разваливались, поэтому, если не уверены, то попробуйте испечь сначала одну штуку и, если надо, добавьте муки. Добавляем 2 яйца, 1-2 моцареллы, 1 маленький пучок петрушки, оливковое масло, свежемолотый черный перец и соль.

Листья петрушки мелко рубим, моцареллу режем небольшими кубиками рвем руками. Кабачки трем на терке, отжимеаем лишнюю жидкость, добавляем муку, моцареллу, петрушку, яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем. По итальянкому рецепту белки от яиц нужно взбивать отдельно, но я обычно не заморачиваюсь и кладу яйца сразу к кабачкам. Ну а потом, набирая тесто ложкой, нужно обжарить блинчике в масле до золотистого цвета и сразу подавать. Со сметаной будет лучше всего.

Каринэ Паронянц, художница:

фото

Мне нравятся блинчики с ягодным или фруктовым "припеком". Беру 2 яйца, стакан кефира, 2-3 чайных ложки сахара, соду на кончике ножа, а муки добавляю столько, чтобы получилась консистенция сметаны.

Дальше начинается импровизация: прямо в тесто можно добавить ягоды (летом -- свежие, зимой -- замороженные). А можно -- тертое яблоко и размятый банан. Даже варенье можно, получается всегда вкусно.

Фото: Марис Морканс/MixNews.lv, из личного архива героинь на Facebook

Комментарии