5 азиатских блюд с лапшой

фото

Woman | 18 марта 2015 года, 16:55

Лапша – один из основных ингредиентов азиатской кухни и идеальная "помощница" любой хозяйки. Варится быстро, а вариантов приготовления – огромное количество. Предлагаем пять из них.

Лапша с овощами и курицей по-китайски

фото

Ингредиенты на 4 порции: 300 г куриного филе, 225 г грибов шиитаке (можно использовать вешенки или шампиньоны), 225 г яичной лапши, 250 мл куриного бульона, 200 г салата пак-чой (продается в упаковке в овощных отделах супермаркетов), 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1,5-2 см корня имбиря, 1/2 ч. л. молотого острого красного перца, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. кунжутного масла, соль по вкусу.

Перец и грибы тонко нарезать. Чеснок и имбирь очистить, измельчить. Курицу нарезать полосками толщиной 1,5-2 см. Лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть кунжутное масло и на сильном огне обжарить куриное филе 2 минуты. Когда курица подрумянится, переложить ее в отдельную тарелку.

В ту же сковороду добавить еще немного масла, положить грибы и сладкий перец. Обжарить на сильном огне 30-40 секунд, помешивая. Добавить чеснок и имбирь, перемешать и готовить около минуты, постоянно помешивая. Убавить огонь до среднего и аккуратно влить в сковороду куриный бульон, смешанный с крахмалом и соевым соусом. Довести жидкость до кипения и слегка загустить.

Положить в бульон кусочки обжаренного куриного филе, отваренную лапшу и пак-чой. Посолить по вкусу, добавить острый перец, уксус и перемешать. Накрыть сковородку крышкой, выключить огонь, оставив овощи на 5-7 минут под крышкой. Подавать блюдо горячим.

Лапша с горошком и вешенками

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1 ст. л. кунжутных семечек, 1 яйцо, масло кукурузное, соль и перец по вкусу, чеснок – 3 зубчика, 1 см корня свежего имбиря, соевый соус, кунжутное масло, 100 г стручкового горошка (молодой горошек продается в упаковках в овощных отделах супермаркетов), 1 ст. л. белого сухого вина, 200 г вешенок, масло сливочное – 1 ч. л., 200 г пшеничной лапши.

Сварить лапшу так, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обсушить. Яйцо взболтать, вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом, пожарить как обычную яичницу. Снять с огня, остудить, переложить на доску и нарезать полосками шириной 1 см, длиной 3 см.

Чеснок и имбирь очистить, нарезать тонкими полосками. У вешенок срезать шляпки, нарезать их тонкими ломтиками. В разогретый вок или глубокую сковороду налить кукурузное масло и обжарить чеснок и имбирь 30 секунд. Всыпать грибы, через 2–3 минуты – горошек, помешивая, влить вино и соевый соус и готовить еще 1 минуту. Добавить лапшу, яичные полоски, соль, перец и кунжутное масло. Аккуратно перемешать, прогреть и немедленно подавать, разложив по подогретым тарелкам и посыпав обжаренными на сухой сковородке кунжутными семечками.

Гречневая лапша с тофу и брокколи

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1 кочан брокколи, гречневая лапша -- 200 г, вяленые помидоры в масле -- 150 г, сыр тофу без добавок -- 150 г, рисовый уксус -- 3 ст. л., соус терияки -- 3 ст. л., арахисовое масло.

Отвариваем брокколи, предварительно поделив на соцветия, 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу согласно инструкции на упаковке. Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой. Для соуса смешиваем арахисовое масло, рисовый уксус и соус терияки.

Лапшу сливаем, не промывая, соединяем с брокколи, сыром и помидорами, заправляем соусом и подаем.

Лапша с креветками по-тайски

фото

**Ингредиенты на 2 порции: **10 тигровых креветок, 150 г рисовой вермишели, 2 см свежего корня имбиря, половина стручка перца чили — или меньше, чтобы блюдо получилось не очень острым, 1 зубчик чеснока, 5 веточек кинзы, сок 1 лайма, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кунжутного масла, соль по вкусу.

Очистить и мелко нарезать чеснок, имбирь и чили. Измельчить листья кинзы. Разогреть сковороду-вок с растительным маслом и быстро обжарить креветки, чеснок, имбирь и чили. Как только креветки станут розовыми, убавить огонь и добавить лаймовый сок, соевый соус и кинзу.

Залить рисовую вермишель холодной водой и оставить на 5 минут. Затем слить воду, вермишель промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и отварить вермишель согласно инструкции на упаковке.

Выложить к креветкам рисовую вермишель, прогреть вместе 1 минуту, заправить кунжутным маслом и подавать к столу.

Корейский холодный суп кук-си

фото

Ингредиенты на 4 порции: 300 г говяжьей вырезки, 2 крупных яйца, 2 средних огурца, 1 маленький пучок редиса, 2 листа пекинской капусты, 100 г самой тонкой пшеничной лапши, 1,5–2 ст. л. винного уксуса.

Для основы: 1 средний огурец, 1 средний пучок укропа, соевый соус, винный уксус, сахар, соль, свежемолотый черный перец.

С вырезки удалите все пленки. Залейте кусок кипятком, посолите и сварите на небольшом огне под крышкой до мягкости, примерно 20 минут.

Редис и огурцы нарежьте половинками кружков, капусту нашинкуйте соломкой. Посолите, поперчите и приправьте уксусом, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для основы огурец натрите на мелкой терке, мелко порубите укроп, смешайте огурцы и укроп с 500 мл питьевой воды, приправьте остальными ингредиентами по вкусу, чтобы основа получилась кисло-сладко-соленой на вкус. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Яйца по одному взбалтывайте вилкой и жарьте 2 тонких, как блинчики, омлета на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла. Остудите, сверните рулетиком и нарежьте тонкой соломкой. Мясо нарежьте произвольно, удобными для еды кусочками.

Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и обсушите. По глубоким тарелкам разложите все ингредиенты, залейте основой. Подавайте немедленно.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии