7 необычных блюд на гриле

фото

Woman | 19 июня 2015 года, 16:32

В ближайшие 5 дней вам не избежать еды на гриле или барбекю. Предлагаем 7 необычных рецептов, которые можно смело готовить после того, как будет отдана дань вашему фирменному шашлыку.

Барбекю из баранины с овощами "Крестики-нолики"

фото

Ингредиенты на 8 порций: 1 луковица шалот, баранина без костей – 600 г, 1 пучок мяты, небольшие кабачки – 4 шт., толченый чеснок – 2 зубчика, горсть листиков тимьяна, вяленые томаты – 100 г, сахар – 1 ч. л., масло растительное – 1 стакан, соль по вкусу.

Мяту вымыть и обсушить. Измельчить блендером вместе с 0,5 стакана растительного масла в пюре. Баранину вымыть и нарезать на 8 порционных кусков. Накрыть пленкой и слегка отбить с двух сторон. Поместить куски мяса в миску, влить мятное масло, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Приготовить соус. Чеснок очистить. Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и нарезать произвольными кусками.

Измельчить чеснок, помидоры, тимьян и оставшееся масло в однородную пасту. Приправить сахаром, солью и перцем. Поставить в холодильник на сутки.

На следующий день кабачки вымыть и нарезать тонкими продольными лентами. Опустить их в кипящую воду на 30 секунд. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Приправить солью и перцем.

Баранину отбросить на сито, собрав мятное масло в миску. Натереть каждый кусок солью и перцем. Положить 2 ленты кабачка крест-накрест. В центр поместить кусок баранины, смазать его 1 ст. л. приготовленного соуса. Накрыть свободными концами кабачковых лент. Так же подготовить оставшиеся куски мяса.

Выкладывать на разогретый гриль или сковороду-гриль швом вниз, жарить по 8 миут с каждой стороны, поливая мятным маслом. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Разложить колечки лука на готовое мясо, как показано на картинке.

Швейцарское блюдо раклетт

фото

Ингредиенты на 4 порции: горсть миндаля, 4 отварные картофелины, 1 ч. л. молотой паприки, 200 г сыра раклетт (Raclette -- был замечен в магазинах Sky и Stockmann, но его можно заменить сыром эмменталь, гауда, чеддер, эдам или маасдам), масло оливковое – 2 ст.л., соль.

Нарезать 4 ломтика сыра. Картофель нарезать кружками, сложить в миску. Добавить миндаль, влить масло, всыпать паприку, посолить по вкусу, перемешать. Выложить четверть смеси в центр подходящего по размеру квадрата из фольги. Поднять края фольги наверх, сделав таким образом чашечку. Сверху положить ломтик сыра раклетт. Не закрывая чашечку, поставить ее на барбекю или гриль, прямо на угли. Готовить, пока сыр не начнет плавиться – 3–4 минуты.

Тайский цыпленок-барбекю

фото

Ингредиенты на 6 порций: цыпленок весом примерно 1 кг, 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса), 4 см свежего корня имбиря, 5–6 веточек кинзы, 2 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, 1,5 ст. л. порошка карри, молотый красный острый перец, растительное масло для смазывания, сладкий красный перец и китайская капуста для подачи.

Для соуса: 1 маленький острый красный перец чили, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.

У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите. Кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.

Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.

Цыпленка разрежьте вдоль пополам (или разделайте на куски), часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.

Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.

Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от качества мяса и углей.

Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами --сладким перцем и китайской капустой.

Говядина-гриль в маринаде из киви

фото

Ингредиенты на 6 порций: соль по вкусу, масло растительное – 1–2 ст. л., киви – 1-2 шт., говяжьи антрекоты из толстого края толщиной 1 см – 6 штук.

Вымыть и обсушить мясо. Очистить киви, нарезать маленькими кубиками, положить в большую миску и слегка размять вилкой, добавить 1–2 ст. л. растительного масла, приправить по вкусу солью и перцем. Положить в миску антрекоты, перемешать. Оставить в холоде на 40 минув, перемешав в течение этого времени 1 раз. Затем удалить с антрекотов маринад, уложить их на решетку.

Жарить на сильно разогретых углях 3 минуты, перевернуть и готовить еще 2 минуты. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать.

Овощи-гриль, маринованные с чесноком

фото

Ингредиенты на 4 порции: 10 шампиньонов, 1 лук порей (только белая часть), 1 крупная морковка, масло оливковое – 100 мл, 1 луковица шалот, 1 цукини, 1 клубень молодого картофеля.

Для маринада: 3-4 веточки свежей петрушки, соль, чеснок – 5 зубчиков.

Картофель вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, отварить в подсоленном кипятке 3 минуты. Сразу же откинуть на лед, дать остыть, обсушить. Все остальные овощи и грибы хорошо промыть, обсушить. Шалот и морковь очистить. Все нарезать крупными дольками.

Масло, нарезанную петрушку и очищенный чеснок взбить в блендере до однородности. Положить овощи, включая картофель и грибы, в глубокую миску, залить полученной смесью, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 5 часов. Затем выложить на решетку и обжарить на открытом гриле с обеих сторон до готовности. Разложить по тарелкам, приправить солью и перцем, полить оставшимся маринадом.

Свинина на гриле в лаймовом маринаде

фото

Ингредиенты на 6 порций: корейка свиная – 1 кг, вода – три четверти стакана, 1 большая луковица, сок лайма – 1/3 стакана, сахар (лучше тростниковый) – 1 ст. л., шнитт-лук – половина пучка, масло оливковое – 1 ст. л., перец ямайский молотый – 1 ч. л., перец красный молотый – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., тимьян сухой – 1 ч. л., корица молотая – половинка ч. л., перец черный молотый – половинка ч. л.

Порубить лук. Все ингредиенты, кроме мяса, хорошо перемешать до получения однородной массы. Свинину нарезать плоскими кусками, примерно 1,5 см толщиной.

В отдельной посуде смешать полученную массу с мясом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, максимум -- на ночь. Затем мясо обжарить на гриле до готовности.

Стейки из лосося-гриль в соево-имбирном маринаде

фото

Ингредиенты на 3 порции: соевый соус - 200 мл, лосось (стейки) — 800 г, имбирь свежий — 50 г, чеснок — 4 зубчика, перец чили (небольшой) — 1 шт., лимон — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л.

Лосося помыть, вытереть насухо, разрезать каждый стейк на две части. Для сохранения целостности тушки не нужно удалять кожицу, так как кусок развалится.

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Зубчики чеснока очистить и раздавить ножом. Небольшой стручок перца чили измельчить.

Смешать чеснок, перец чили, имбирь, соевый соус, растительное масло, сок лайма и щепотку соли. Положить рыбу в маринад и оставить в прохладном месте на 1-2 часа.

Выложить стейки на решетку, запекать с каждой стороны до румяного цвета. Решётку постоянно переворачивать, чтобы рыба равномерно пропеклась.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии