3 проверенных способа сохранить клубнику на зиму (1)

фото

Woman | 25 июня 2015 года, 16:32

На дворе -- клубничная пора, которая, увы, не продлится долго. Предлагаем 3 проверенных способа сохранить эту ароматную ягоду в холодильнике, чтобы насладиться ею зимой.

Выбор клубники

Для начала нужно правильно выбрать ягоду. Она должна быть спелой, но не переспелой, плотной, с темной мякотью и сухой. Лучше всего брать мелкую клубнику – она промораживается лучше.

Подготовка ягод

Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все "слабые" ягоды. Желательно ее не мыть, но с рыночной клубникой так не поступишь. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть. Потом очень аккуратно, руками, давая стекать воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушится в один слой. Ягода должна хорошо просохнуть.

Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоды.

Плодоножки, если вы собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же "поплывет", выпустит сок и "расклеится".

фото

Подготовка посуды

Замораживать ягоды лучше всего в пластиковой посуде: одноразовых контейнерах из магазина, лоточках для мороженого, можно использовать обрезанные пластиковые бутылки.

Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые вы точно сможете съесть сразу, осилить за один раз.

Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но нужно учитывать, что целлофан на морозе становится очень хрупким и может порваться в процессе хранения. Хороший вариант -- плотные вакуумные пластиковые мешочки из IKEA (если найдете).

Заморозка целиком без сахара

Ягоды уложить в лоток в 1-2 слоя и проморозить в морозилке сутки. Потом ссыпать в картонную коробку или пластиковую тару и уже убрать на хранение надолго.

С сахаром

К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не "соло", а с сахаром. Ягода даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма клубники останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить в пластиковый таз, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру на плюсовую температуру. Подождать, пока клубника не даст сок. Потом переложить ягоды вместе с не растворившимся сахаром в контейнер, уложить их плотно и залить соком. Поместить в морозилку.

фото

Пюре

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь или быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Или добавить совсем чуть-чуть.

Источник: aif.ru

Фото: MixNews.lv

Комментарии 1
Katrīna Dončenko1 год назад
Jelena Saleniece мам, ты искала ;)