5 необычных блюд с сыром халуми

фото

Woman | 17 июля 2015 года, 15:55

Сыр халуми (halumi или halloumi) из смеси коровьего и козьего молока – один из самых популярных продуктов средиземноморской кухни. Недавно он появился в продаже и в Латвии.

По консистенции халуми похож на моцареллу, но обладает более острым и соленым вкусом. Халуми можно просто пожарить на гриле или скородке, а можно приготовить с ним что-то интересное. Предлагаем 5 необычных рецептов.

Конвертики из перца с халуми

фото

Ингредиенты на 4 порции: 4 больших красных сладких перца, 200 г сыра халуми, 1 красный перец чили, 1 ч. л. сушеного орегано или 4 веточки свежего, 8 маслин, 1 лимон.

Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте. У маслин выньте косточки и нашинкуйте их соломкой. Натрите цедру лимона, выжмите сок.

Сладкий перец запеките в духовке. Он должен быть достаточно мягким, чтобы в него завернуть сыр, но держать форму и не расползаться. Снимите с перца кожицу. Сделайте один надрез и раскройте перец. Удалите семена и перегородки, обрежьте снизу и сверху так, чтобы получился прямоугольник.

Разрежьте халуми на 4 куска. Положите каждый в центр полоски из перца. Полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, чили, маслинами и орегано.

Оберните перцы вокруг сыра и обвяжите толстой ниткой. Жарьте конверты на гриле с двух сторон по 2, 5 минуты с каждой, пока перец не зарумянится, а сыр не начнет плавиться.

На заметку: такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

Теплый салат из чечевицы с халуми

фото

Ингредиенты на 4 порции: 250 г сыра халуми, 150 г зеленой чечевицы, 250 г помидоров черри, половина сладкой луковицы, маленький пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, соль, свежемолотый черный перец.

Разрежьте пополам помидоры черри. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок очистите и мелко порубите. Крупно нарежьте листья кинзы.

Промойте чечевицу, положите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите до мягкости 35–45 минут, откиньте на дуршлаг.

Нарежьте сыр на куски толщиной 1 см и обжарьте на гриле до золотистого цвета. Нарежьте кубиками. Смешайте в миске помидоры, кинзу, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте горячую чечевицу и кубики халуми и сразу же подавайте.

На заметку: попробуйте приготовить этот салат и с другими бобовыми – белой или красной фасолью, мелкой красной чечевицей или нутом.

Греческие тосты с сыром халуми

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1 баклажан, 2 ст. л. растительного масла, 8 ломтиков сыра халуми, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. нарезанной петрушки, 8 маслин без косточек, цедра и сок 0,5 лимона, 0,5 длинного багета, соль, черный молотый перец.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, посолить, смазать маслом и обжарить на сковороде-гриль, 4 мин. с каждой стороны. Разрезать каждый кусок пополам.

Два куска багета длиной 12 см разрезать вдоль пополам. Обжарить под грилем.Помидоры и чеснок измельчить. Маслины разрезать на 2 части. Смешать помидоры с чесноком, петрушкой, маслинами, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Положить на каждый кусок багета баклажан, сыр и томатную смесь.

На заметку: баклажаны легко можно заменить на цукини или сладкий перец.

Зеленый салат с клубникой и сыром халуми

фото

Ингредиенты на 4 порции: 150-200 г салата корн, 50 г кедровых орешков, 200 г сыра халуми, 200 г спелой клубники, оливковое масло, соус или паста бальзамико, свежемолотый черный перец.

Выкладываем на большую тарелку "подушку" из салата корн, моем клубнику и разрезаем ее пополам, также выкладываем на блюдо. Поливаем их бальзамико и оливковым маслом, посыпаем орешками. Сыр нарезаем квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжариваем с капелькой масла примерно по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на блюдо и посыпаем все молотым черным душистым перцем.

На заметку: для салат можно использовать и baby-шпинат, и другие листовые смеси, а также добавить в него еще один вид сыра (не очень соленого).

Запеченные овощи с сыром халуми по рецепту Джейми Оливера

фото

Продукты на 2-3 порции: 100 г стручковой фасоли, 225 г сыра халуми (нарезать ломтиками), несколько стеблей спаржи (можно обойтись и без них), 2 кабачка, нарезанных дольками по диагонали, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы-шалот, очищенных и нарезанных круглыми дольками толщиной 1 см, 200 г помидорок черри, разрезанных пополам, 1 ст.л. каперсов, пучок майорана или орегано, пучок петрушки.

Для соуса: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. меда, 1 ч.л дижонской горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Сначала готовим соус -- все ингредиенты смешиваем в миксере или слегка взбиваем венчиком в миске.

Фасоль бросаем в кипящую воду и варим 3-5 минут, сливаем воду и остужаем. Кусочки овощей и сыра смазываем оливковым маслом и жарим на гриле или сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.

Раскладываем на большой тарелке овощи, а на них -- сыр. Поливаем соусом, предварительно еще 30 секунд взбитым в миксере, посыпаем мелко нарезанной зеленью и каперсами.

На заметку: набор овощей в этом блюде можно варьировать по желанию.

Источники и фото: eda.ru, gastronom.ru, web-restoran.ru

Комментарии