5 необычных рецептов с кабачками: от тортильи до маффинов

фото

Woman | 28 августа 2015 года, 15:25

Кабачок – овощ благодатный, он прекрасно впитывает в себя вкусы всех "соседей" по блюду, расцвечивая их новыми нюансами. Вашему вниманию – 5 новых необычных рецептов с кабачками.

Быстрая кабачковая икра с тыквой

фото

Ингредиенты на 4 порции: 3 кабачка, 250–300 г тыквы (по желанию можно заменить корнем сельдерея), половина небольшой головки чеснока, горсть мелко нарезанных листьев кинзы (если не любите -- замените петрушкой), 2 ст. л. оливкового масла.

Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 минут.

Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 минут. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.

Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик чеснока ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте с куриным филе или в качестве "намазки" на хлеб.

Тортилья с кабачками

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: 4 яйца, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. рубленой петрушки (или другой вашей любимой зелени), 1 ст. л. тертого сыра (для подачи), 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Кабачки помыть и обсушить. Разрезать вдоль на две части и нашинковать как можно более тонко. Сложить в сотейник, залить кипящей водой и бланшировать на малом огне 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы вода стекла. Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.

Чеснок очистить, измельчить. В миске взбить яйца, посолить, поперчить. Добавить кабачки, лук, измельченную петрушку и чеснок. Перемешать.

На небольшую разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла, а затем яичную смесь. Снизить огонь до минимума, жарить тортилью 4-5 минут. Омлет должен успеть подрумяниться снизу и немного "схватиться" сверху.

Затем накрыть сковороду плоской тарелкой чуть больше сковороды по диаметру и осторожно перевернуть тортилью на тарелку. Добавить на сковороду 1 ст. л. масла, и лопаткой сдвинуть тортилью на сковороду так, чтобы не обжаренная сторона оказалась внизу. Готовить 2-3 минуты на низком огне. Подавать сразу же, посыпав зеленью и тертым сыром.

Паста с кабачками и зеленым горошком

фото

Ингредиенты на 2 порции: 250 г пасты тальятелле, 120 мл сливок жирностью 10-15%, 100 г зеленого горошка, 70 г сливочного сыра, 2 небольших кабачка, 1 зубчик чеснока, половинка красной луковицы, небольшой пучок петрушки, 3 ст. л. тертого пармезана, 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, крупная соль.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Разрезать каждый вдоль пополам, а затем нарезать кабачки полукольцами, толщиной 0,5-0,7 см. Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить, порубить ножом. В кипящей подсоленной воде отварить пасту до состояния аль денте.

В тяжелой толстостенной сковороде разогреть масло, кинуть зубчик чеснока и подрумянить на сильном огне до золотистого цвета. Когда масло напитается чесночным ароматом, достать зубчик из масла и выкинуть. Добавить в сковороду лук и половину петрушки, пассировать 1 минуту на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Затем добавить кабачки и зеленый горошек, продолжить готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Влить в сковороду сливки и, когда они начнут кипеть, выложить готовую пасту, добавить сыр и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Прогреть соус 3-5 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.

Выключить огонь, разложить пасту в тарелки. Подавать горячей, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.

Кабачки с вялеными помидорами

фото

Ингредиенты на 4 порции: кабачки -- 1 кг, мякиш хлебный белый -- 50 г, тимьян -- 10 г, помидоры вяленые -- 50 г, орехи кедровые -- 20 г, масло оливковое -- 50 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

Кабачки разрезать на половинки, вычистить из них семечки, а потом нарезать полукольцами. Хлебный мякиш в блендере смешать с вялеными помидо­рами и листьями тимьяна. Получившуюся "кашу" смешать со столовой ложкой оливкового масла, кедровыми орешками, посолить, поперчить и выложить на противень. Полукольца кабачков перемешать в миске с оставшимся маслом, посолить, поперчить и выложить на отдельный противень.

Оба противня поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут. После чего вынуть, посыпать кабачки запекшимися хлебными крошками с вялеными помидорами и подать.

Маффины с кабачком, кардамоном и лаймом

фото

Ингредиенты на 3 -4 порции: половинка большого кабачка или один маленький, мука -- 150 г, масло сливочное -- 100 г, лайм -- 1 шт., 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 стручка кардамона, щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Кабачок вместе с кожицей натереть на крупной терке, затем просушить бумажным полотенцем. Сливочное масло растопить. Кардамон раздавить плоской стороной ножа и вынуть зерна.

Зерна кардамона растереть в ступке. Муку перемешать с разрыхлителем, измельченными специями и солью. Цедру лайма натереть на мелкой терке, выжать 1 ч. ложку сока.

К кабачку добавить яйцо, сахар, цедру и сок лайма, влить растопленное масло и перемешать. Всыпать муку и все вымешать. Формочки для маффинов выстелить бумажными вкладышами, смазать оливковым маслом и разложить в них тесто. Выпекать маффины в разогретой духовке 15–20 минут.

Источники и фото: gastronom.ru, eda.ru, edimdoma.ru

Комментарии