5 рецептов с баклажанами из разных стран мира

фото

Woman | 4 сентября 2015 года, 17:25

На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" -- из-за содержащегося в нем большого количества калия, полезного для людей в возрасте. Ну а еще баклажан -- это просто очень вкусно, что доказывают такие разные рецепты со всех уголков мира.

Закуска из баклажанов по-израильски

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: 3 баклажана, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, 100 г майонеза, сок половинки лимона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажаны моем, обрезаем ножки, разрезаем вдоль на половинки, делаем надрезы. Складываем в огнеупорную посуду (либо на пергаментную бумагу), кисточкой обильно смазываем поверхность оливковым маслом. 3апекаем до мягкости 45 минут-час при температуре 220 градусов.

После духовки баклажаны укутываем в пищевую пленку на 10 минут для легкости очищения. Отделяем ложкой мякоть от кожуры, сливаем сок.

Лук крошим мелко. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к баклажанам, даем остыть. Добавляем постепенно покрошенный мелко чеснок, соль, перец (немного, для вкуса), сок половинки лимона.

Перемалываем все блендером, особо не усердствуя - нужно лишь немного взбить баклажаны. Добавляем майонез, постепенно подмешивая (консистенция не должна быть слишком жидкой). Подаем с питой или лавашом.

Тушеные баклажаны по-сицилийски

фото

Ингредиенты на 4 порции: 3 баклажана, 2 красные луковицы, 800 г очищенных томатов в собственном соку, 150 г оливок каламата без косточек, 100 г мелких каперсов, 5-7 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 ч.л. орегано, 2-3 ст. л. белого винного уксуса, 2-3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, оливковое масло.

Баклажаны очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупной соломкой. Чеснок очистите и раздавите с помощью ножа. Томаты и петрушку порубите.

В сотейнике обжарьте баклажаны в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок и готовьте еще 10 минут, затем добавьте томаты и тушите 10 минут. Добавьте каперсы, оливки, орегано, уксус, сахар, соль, перец и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и добавьте петрушку.

Баклажаны по-корейски

фото

Ингредиенты на 4-6 порций: 2 крупных баклажана, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, 1 маленький кочан китайской капусты, 4-6 зубчиков чеснока, 5 см имбиря, 1 пучок зеленого лука, 1 крупный красный перец чили, оливковое масло, соль.

Для заправки: 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 1 ч. л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. жареного кунжута.

Баклажаны и болгарские перцы очистите и нарежьте крупной соломкой. Китайскую капусту нарежьте крупными полосками. Чеснок и имбирь очистите и нарежьте соломкой. Перец чили нарежьте кружками и мелко порубите зеленый лук.

По отдельности обжарьте баклажаны, болгарский перец в течение 10-12 минут и китайскую капусту в течение 5 минут, посолите. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Переложите овощи в глубокую миску, добавьте чеснок, имбирь, перец чили и зеленый лук. Перемешайте и дайте немного остыть.

Для заправки смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, половинку ст.л. кунжута, соль и сахар. Добавьте заправку к овощам и перемешайте. Оставьте на 10 минут. При подаче готового блюда посыпьте зеленым луком и оставшимся кунжутом.

Баклажаны по-индийски

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: 2 больших баклажана, 3 средних помидора, 1 средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 1 зеленый перец чили, 5 веточек кинзы, 1/2 ч. л. смеси гарам масала или порошка карри, 2 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. молотой зиры, 1/4 ч. л. молотого красного острого перца, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Положите баклажаны на решетку или противень, застеленный фольгой, и запекайте 20–30 минут, перевернув несколько раз. Кожица должна потемнеть, а баклажаны стать мягкими. Достаньте баклажаны из духовки и оставьте для остывания.

Очистите имбирь и чеснок, у перца чили удалите семена. Положите имбирь, чеснок и перец чили в блендер и измельчите. Нарежьте помидоры и лук кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук 3 минуты, затем положите пряную смесь из блендера и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Добавьте специи и жарьте 1–2 минуты, постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте в сковороду помидоры и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится.

С баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте баклажаны на сковороду и перемешайте. Готовьте еще 10–12 минут, чтобы баклажаны пропитались ароматом специй.

Мелко нарежьте кинзу и посыпьте блюдо перед подачей. Подавайте с рисом или в качестве закуски.

Салат с баклажанами по-ливански

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 1 средний баклажан, 1 большой цукини, 3 разноцветных сладких перца, 1 средняя красная луковица, маленький пучок петрушки и лимон для подачи, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль, свежемолотый черный перец, растительное масло для смазывания.

Для заправки: 3 ст. л. хумуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. молотой паприки.

Для заправки смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой. Поставьте в холодильник до использования.

Нарежьте толстыми кружками баклажаны, цукини и лук. Очистите сладкий перец и разрежьте вдоль на 4 части. Все овощи положите в миску, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Выньте овощи из миски, выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду-гриль и жарьте до мягкости и появления первых подпалин 10–15 минут. Затем снова положите запеченные овощи в миску с остатками масла и уксуса и перемешайте.

Выложите салат на блюдо, смешайте с заправкой. Если нужно, посолите, поперчите, затем украсьте тонкими кружками лимона и нарезанной петрушкой. Отдельно подайте хумус.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии