5 необычных рецептов с тыквой

фото

Woman | 16 октября 2015 года, 15:27

Тыкву недавно внесли в список продуктов, которые активно помогают в деле профилактики гриппа и простуд. Давайте спасаться от осенних хворей со вкусом, используя рецепты интересных блюд с тыквой, выведенной еще ацтеками.

Брускетты с тыквой и креветками

фото

Ингредиенты на 7-10 порций: 20 кусков багета, 20 больших креветок 60 г сливочного сыра, желательно козьего, 350 г тыквы, 30 г рукколы, 1 средняя красная сладкая луковица, 1/2 стакана тыквенных семечек, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, оливковое масло, стружка пармезана (по желанию), соль.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 ˚С. Готовьте 25 минут, до мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.
 Очистите креветки, оставив хвостики. Надрежьте спинку и удалите темную вену.





Положите креветки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2–3 минуты, пока они не станут розовыми. Откиньте на дуршлаг.
 Положите кусочки багета на противень, смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 5 минут, до золотистого цвета. Во время запекания переверните хлеб 1 раз.
 Переложите тыкву в блендер и взбейте вместе с сыром, 1 ст. л. лимонного сока и медом в однородную массу.

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Листья руколы порвите на 2–3 части. Смешайте руколу с луком. В небольшой миске смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Заправьте салат и перемешайте.
 Намажьте поджаренный хлеб тыквенным кремом. Сверху положите креветку, а на нее салат из руколы. Посыпьте поджаренными тыквенными семечками и стружкой пармезана (по желанию).

Тыквенный суп в азиатском стиле

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 1,2 кг тыквы, 200 мл кокосового молока, 2 большие белые луковицы, 2–4 см свежего корня имбиря, 2–3 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, щепотка тертого мускатного ореха, свежемолотый черный перец, кинза для подачи.

Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю. Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 минут.

Очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 минут. Добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, – она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5–10 минут.

Взбейте суп прямо в кастрюле погружным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.

Чилийская касуэла

фото

Ингредиенты на 6 порций: 1 кг говяжьей грудинки на косточках, 2 белые луковицы, 1 крупная морковка, 2 средние картофелины, 2 красных сладких перца, 500–600 г тыквы, 2 початка кукурузы, 100 г риса, 1 пучок смешанной зелени (кинза и петрушка), соль.

Разрежьте грудинку на куски между ребрами, срежьте лишний жир, сильно посолите мясо. Положите грудинку в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения и варите 1,5 часа.

Очистите все овощи и нарежьте крупными кусками. Зелень свяжите ниткой. Положите в кастрюлю с мясом лук и сладкий перец. Варите 10 минут. Добавьте картофель и тыкву, всыпьте рис. Сверху уложите зелень, закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут. Добавьте кукурузу, варите еще 7–10 минут.

Удалите зелень. В каждую тарелку выложите по куску мяса, картофеля, тыквы, перца, кукурузы и лука. Отдельно в миску налейте бульон с рисом и подавайте.

Касуэлу можно делать также с бараниной и со свининой, во втором случае время варки мяса сократите до 1 часа.

Курица, запеченная в тыкве

фото

Ингредиенты на 8 порций: 1 курица весом 1,5–1,8 кг, 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом), 1 стакан коричневого риса басмати, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 100 г кураги, 3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 часа. Затем откиньте на сито, промойте.

В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду, рис переложите в миску.

Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.

Лук-порей нарежьте кольцами и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 минуту. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.

Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 часа. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве. Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу.

Американский тыквенный пирог

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 2 неполных стакана муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль.

Для начинки: 1 кг тыквы, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. кукурузного или кленового сиропа, 1 стакан жирных сливок, 1 ч. л. готовой смеси специй для тыквенного пирога (см. ниже), 1/2 ч. л. соли

Для подачи: орехи грецкие или пекан, сахарная пудра, кленовый сироп.

Для смеси специй: 1 ч. л. ямайского перца, 1 палочка корицы (примерно 2,5 см), 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря. Все компоненты нужно смолоть в ступке или в кофемолке и смешать. Хранить в герметично закрытой стеклянной банке.

Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой доске и выложите его в круглую разъемную форму. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, закройте его бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на 15 минут.

Для начинки очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, чтобы она закрывала тыкву, и варите до мягкости, 20–25 минут. Разомните мякоть в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.

Заполните форму с тестом пекарскими бобами или фасолью (ceramic baking beans, ищите в посудных магазинах) и выпекайте 10 минут в разогретой до 200 °С духовке. Удалите бобы и бумагу, снова поставьте форму в духовку на 5 минут. Убавьте температуру в духовке до 190°С.

Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму. Выпекайте пирог 40 минут. Подавайте на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, тертыми грецкими орехами или орехами пекан или полейте кленовым сиропом и посыпьте измельченными орехами.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии