5 блюд с индейкой из разных стран мира

фото

Woman | 20 ноября 2015 года, 15:54

Специалисты по здоровому питанию давно наградили мясо индейки званием самого диетического. Знакомимся с блюдами, которые в разных странах готовят из этой вкусной и полезной птицы.

Тайский кокосовый суп с фрикадельками

фото

Ингредиенты на 6 персон: 1 л куриного бульона, 800 мл кокосового молока, 500 г фарша из индейки, 200 г яичной или рисовой лапши, 600 г смеси овощей (морковь, мини-кукуруза, стручковый горошек -- удобнее всего взять азиатскую замороженную смесь), 5 перьев зеленого лука, большой пучок кинзы, цедра и сок 2 лаймов, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 4 ст. л. тайской красной пасты карри, 2 ст. л. рыбного соуса (можно заменить слабосоленым соевым), растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Отделите листики кинзы от стеблей. Листочки отложите, а стебли измельчите. Добавьте фарш и 1 ст. л. рыбного соуса, посолите, поперчите и перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки диаметром 3 см.

Нарежьте морковь соломкой (если она не нарезана в смеси). Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали. Кукурузу оставьте целой, у стручкового горошка срежьте кончики. Натрите цедру с лаймов на мелкой терке, выжмите сок. Имбирь очистите и тоже натрите на мелкой терке.

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Разогрейте в кастрюле немного растительного масла и обжарьте, постоянно помешивая, пасту карри на среднем огне, 30 секунд. Добавьте имбирь и жарьте еще 30 секунд. Влейте кокосовое молоко, бульон и оставшийся рыбный соус, добавьте цедру и сок лайма, посолите. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.

Положите в кастрюлю с пряным бульоном морковь и кукурузу и варите 5 минут, добавьте фрикадельки и готовьте еще 5 минут. Положите стручковый горошек и варите 3 минуты – горошек должен оставаться ярко-зеленым и слегка хрустящим.

Перед подачей переложите лапшу в кастрюлю с супом и прогрейте 1 минуту. Порубите крупно листья кинзы и добавьте в суп вместе с зеленым луком. Разлейте суп по глубоким мискам и сразу же подавайте.

Чили из индейки

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 700–800 г филе бедрышек индейки, 200 г сухой красной фасоли, 2 средние луковицы (лучше белые), 1 средний красный сладкий перец, 1 средний зеленый сладкий перец, 800 г рубленых помидоров в собственном соку, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. молотой зиры, соль.

Для подачи: сыр чеддер, спелый авокадо, немного лимонного сока и жирная сметана.

Фасоль залейте холодной водой на 8–10 часов, промойте, залейте свежей водой, варите на среднем огне до мягкости, примерно 1 час. Не солите.

Нарежьте индейку кубиками со стороной 2 см. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте средними кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте куски индейки на сильном огне до изменения цвета, 5–7 минут. Добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Уменьшите огонь до среднего, готовьте 10 минут, помешивая.

Добавьте в кастрюлю фасоль, помидоры вместе с соком, зиру и чили. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, не закрывая крышкой, 25–30 минут. Посолите и готовьте еще 5 минут. У вас должно получиться густое рагу.

Для подачи очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не темнело. Сыр натрите на крупной терке. Разложите чили из индейки по глубоким подогретым тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков авокадо и немного сметаны. Посыпьте сыром и подавайте.

Тетразини с индейкой и грибами

фото

Ингредиенты на 4 порции: 200 г пасты паппарделле ("ленточка"), 300 г вареного мяса индейки, 8–10 шампиньонов, 4 небольших крепких помидора, 1 средняя луковица, 125 мл сливок жирностью 22%, 125 г моцареллы, 1/4 стакана белого сухого вина или сухого вермута, 3/4 стакана бульона, в котором варилась индейка, 2 ст. л. тертого пармезана, 2 ст. л. крошек из белого хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, соль.

Разогрейте духовку до 200 °С. Сварите пасту в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Нарежьте мясо индейки небольшими кусочками. Грибы разрежьте на 4–6 частей, помидоры нарежьте кубиками. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками.

В глубокой сковороде растопите оливковое и сливочное масло и положите лук, жарьте 3 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще 5–7 минут. Влейте вино и слегка выпарьте его, лопаточкой соскребая со дна сковороды прижарившиеся кусочки. Посыпьте содержимое сковороды мукой и жарьте, помешивая, 3 минуты. Влейте сливки и буль­он и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом и посолите, положите помидоры и варите 5 минут.

Смажьте маслом форму для запекания. Перемешайте пасту с половиной соуса и поместите в форму. Затем выложите индейку и кусочки моцареллы и полейте оставшимся соусом. Моцареллу порвите на небольшие кусочки и разложите поверх индейки. Смешайте хлебные крошки с пармезаном и посыпьте запеканку. Поставьте форму в духовку и запекайте 10–15 минут, пока поверхность слегка не зазолотится.

Жаркое из индейки по-венгерски

фото

Ингредиенты на 4 порции: 600 г грудок индейки, 50 г несоленого свиного сала, 2 морковки, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 зеленое яблоко, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. белого сухого вина, 4 ст. л. растительного масла, 2,5 ст. л. сливочного масла, 500 г картофеля, 1 яйцо, соль, черный молотый перец.

Лук и морковь очистить, измельчить. Грибы вымыть и нарезать ломтиками, сало – маленькими кусочками.

Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук и морковь 6–7 минут. Добавить сало и грибы, готовить, помешивая, еще 8 минут. Посыпать овощи и грибы мукой, посолить и поперчить. Влить вино. Постоянно размешивая, довести до кипения и снять с огня.

Разрезать филе индейки на 4 куска, натереть солью и перцем. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло, обжарить индейку, по 7 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Яблоко вымыть и нарезать кружками. Положить в ту же сковороду, где готовилась индейка, и обжарить, по 1,5 минуты с каждой стороны. Картофель очистить, отварить до готовности. Слить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла, яйцо и соль, размять картофель в пюре.

Разогреть духовку до 220°С. Оставшееся сливочное масло растопить, смазать противень. Выложить ломтики яблок, сбрызнуть маслом, положить на них обжаренное филе индейки. Наполнить картофельным пюре кулинарный мешок и красиво уложить пюре вокруг мяса. В середину поместить тушеные овощи и грибы. Поставить противень в духовку и запекать 10–15 минут, пока картофельное пюре не приобретет красноватый оттенок. Выложить жаркое на предварительно подогретые тарелки.

Индейка по-грузински с гранатовым соком

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 5–6 средних луковиц,половинка перчика чили, 3–4 веточки свежей кинзы, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. имеретинского шафрана (можно заменить хмели-сунели), соль, 2 зубчика чеснока, 0,5 тушки небольшой индейки, 2 ч. л. семян кориандра, 1,5 стакана гранатового сока.

Тушку индейки промыть, обсушить, порубить на порционные куски. Положить в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить сливочное масло и тушить 5–6 минут. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с индейкой. Готовить все вместе до мягкости мяса, периодически добавляя немного горячей воды.

Чеснок очистить, перец освободить от семян. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю толченые чеснок, перец, семена кориандра и шафран. Влить гранатовый сок, добавить 0,5 стакана горячей воды. Перемешать, прогреть 2–3 минуты и снять с огня. Перед подачей украсить рубленой свежей кинзой.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии