5 необычных рецептов шведской кухни

фото

Woman | 27 ноября 2015 года, 17:55

На эти выходные подсмотрим рецепты у соседей -- шведская кухня славится своей простотой, но все-таки ни одно блюдо не обходится без необычного ингредиента, придающего еде особый акцент.

Шведский картофельный салат

фото

Ингредиенты на 6 персон: картофель – 800 г, 2 красные луковицы, 1 красное яблоко, белый винный уксус – 1 ст. л., щепотка сахара, копченая грудинка – 150 г, сок лимонный – 1 ст. л., нарезанный укроп – 1 ст. л., 1 огурец, майонез – 200 г, соль, белый молотый перец – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружками. Грудинку нарезать полосками и обжарить на сухой разогретой сковороде до хруста. Полить картофель вытопившимся жиром.

Яблоки и огурец нарезать кубиками, лук – кольцами. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Смешать картофель, лук, огурец, яблоки и грудинку. Майонез взбить с уксусом, сахаром, солью и перцем. Полить салат. Сверху посыпать укропом.

Шведская питтипанна

фото

Слово "питтипанна" переводится со шведского как "маленькие кусочки в сковороде". Блюдо похоже на наш "крестьянский завтрак", но с кое-какими интересными дополнениями.

Ингредиенты на 6 порций: петрушка – 3 веточки, сосиски – 400 г, 1 большой соленый огурец, красный винный уксус – 2 ст. л., 1 небольшая луковица, соус вустерский (Worcestershire sauce) – 2 ст. л., 4 яйца, 8 небольших картофелин, 1 свекла среднего размера, масло сливочное – 2 ст. л., соль по вкусу.

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 220°C духовке (если не хочется возиться, можно сварить или использовать отварную). Дать остыть.

Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Сложить в миску, посолить, поперчить, влить уксус. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 40 минут.

Картофель и лук очистить. Картофель нарезать кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчить. Сосиски и соленый огурец нарезать кружками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Разогреть в глубокой сковородке масло. Положить картофель, лук и сосиски. Влить вустерский соус, слегка посолить и поперчить. Перемешать и готовить, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 минут.

Добавить свеклу и огурец, перемешать и снять с огня. На отдельной сковороде пожарить яйца. Разложить питтипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу. Посыпать петрушкой.

Запеканка "Искушение Янсона"

фото

Ингредиенты на 4-6 порций: 8 крупных картофелин, 2 крупные луковицы, 1 баночка анчоусов или кильки (125 г), 600 мл сливок (жирность – на ваш вкус), 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания, 0,5 стакана сухих хлебных крошек.

Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – тонкой соломкой. Мелко порубить анчоусы (кильку), сохранив рассол. Лук обжарить в сливочном масле до мягкости.

Смазать маслом квадратную или прямоугольную форму для запекания. Выкладывать слоями картофель и жареный лук, посыпая кусочками анчоусов и приправляя перцем.

Когда продукты закончатся, утрамбовать слои руками и полить картофель рассолом из банки, затем аккуратно и равномерно влить сливки. Посыпать поверхность запеканки хлебными крошками и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 50 минут. Картофель должен стать мягким, а поверхность запеканки – золотисто-коричневой.

"Бифштекс а–ля Линдстрём"

фото

Классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.

Ингредиенты на 4-6 порций: небольшая вареная свекла (вариант -- 150 г тертой маринованной свеклы вместе с маринадом), говяжий фарш – 500 г, каперсы – 1 ст. л., винный уксус (в том случае, если вы используете вареную свеклу) – 2 ч. л., 1 луковица, сливки жирностью 35% – 100 мл, 4 желтка, масло растительное – 3 ст. л., соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Свеклу натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. масла в течение 5 минут. Переложить лук в миску, добавить фарш, желтки, каперсы, соль, перец, уксус и сливки. Тщательно перемешать, добавить свеклу и еще раз перемешать.

Сформировать круглые котлеты диаметром 5–7 см. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить бифштексы на сильном огне, по 5–6 минут с каждой стороны. Можно подать, положив сверху жареное яйцо.

Скандинавский рыбный пирог с копченым лососем

фото

Ингредиенты на 8-10 порций: 4,5 стакана муки, 50 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих, 1 стакан молока, 5 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо для смазывания.

Для начинки: 200 г лосося или форели горячего копчения, 4 яйца, большой пучок укропа, большой пучок зеленого лука, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 2–4 ст. л. натурального йогурта или сметаны.

В растопленное сливочное масло влейте теплое молоко и добавьте дрожжи. Дайте им вспениться 10–15 минут, затем добавьте сахар, соль и муку. Замесите мягкое эластичное тесто и поставьте его в теплое место на 30–40 минут.

Для начинки сварите яйца вкрутую, очистите и порубите. Укроп и зеленый лук измельчите. Лосося мелко порубите.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник шириной 20–22 см и длиной чуть меньше вашего противня. Переложите тесто на тканую салфетку или полотенце – основа поможет вам переложить пирог на противень.

На тесто слоями выложите начинку – рубленые яйца, зеленый лук, измельченную рыбу. Поперчите, посыпьте укропом, полейте сметаной или йогуртом, дайте пропитаться 5 минут.

Поднимите края теста и защипните их сверху, формируя пирог. Переверните его на противень швом вниз с помощью салфетки или полотенца, на которой он лежал. Оставьте для расстойки на 15 минут, смажьте взболтанным яйцом и выпекайте 30–35 минут при 180°С.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии