Ученые рассказали, под какую музыку лучше есть разные блюда (2)

фото

Woman | 8 декабря 2015 года, 17:33

Профессор Чарльз Спенсер, психолог из британского Оксфордского университета, обнаружил, что некоторые музыкальные жанры в той или иной степени влияют на вкус различных продуктов. Он даже предположил, что имеет смысл комплектовать еду с компакт-дисками, которые способны сделать блюда вкуснее, пишет The Daily Mail.

Опыты, которые легли в основу научных выводов, проводились на 700 добровольцах, которые пробовали различную еду в сопровождении музыки в шести разных жанрах, а затем оценивали, насколько вкусной она показалась.

В некоторых случаях удачные сочетания оказались одновременно и самыми очевидными. Так, например, итальянская паста лучше всего сочетается с оперной музыкой, например, партией Nessun dorma из "Турандот" Пуччини или классическими произведениями Вивальди.

Инди-музыка, как оказалось, улучшает вкус острых индийских блюд, в то время как джаз идеален для суши и тайской еды. Хиты в исполнении поп-звезды Эда Ширана и кантри-певицы Тейлор Свифт оказались идеальными для китайского фастфуда, в то время как танцевальная музыка, особенно хип-хоп, не оказывала никакого эффекта на вкус еды или даже ухудшала его.

Самым пагубным воздействием на еду, выяснили ученые, обладает канадский исполнитель Джастин Бибер. Его пение способно испортить вкус чего бы то ни было.

фото

Джастин Бибер.

Как предположили исследователи, громкая музыка вызывает онемение вкусовых рецепторов, в то время как темп музыки и ее мелодичность могут повлиять на способность воспринимать соленый, сладкий и острый вкус.

Профессор Спенсер описывает этот эффект как "цифровую приправу". "Большинство из нас полагает, что мы воспринимаем пищу только через вкус, обоняние и зрение, но все больше исследований показывают, что играющая фоном музыка тоже имеет влияние", - говорит он.

Кстати, ранее профессор исследовал влияние музыки на вкус вина, а также взаимосвязь между вкусом пищи и тем, какую музыку слушал повар.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Гаргантюа12 месяцев назад
Прочитал в заголовке - учёные. Сразу подумалось - британские??? И точно -
"Профессор Чарльз Спенсер, психолог из британского Оксфордского университета...".
Пипец дядькам нечем заниматься там,в туманном Альбионе.
Настя11 месяцев назад
Дураку ясно, что под громкую и идиотскую музыку и гвозди забивать неприятно. Тут читала статью такого же проф.что в сексе что бы получилась девочка надо слушать Шопена, а мальчика - Баха. Кто им только за это деньги платит.