6 рождественских блюд из мяса и птицы

фото

Woman | 23 декабря 2015 года, 15:56

Рождество – чудесный повод приготовить блюдо, которое соберет за столом всю семью. Предлагаем пять праздничных, но не очень сложных рецептов из птицы и мяса.

Утка с апельсиновым соусом

фото

Ингредиенты на 6 порций: 1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг, 4 крупных апельсина плюс еще 1 для украшения, 2 стакана куриного или утиного бульона, 3 ст. л. апельсинового ликера (идеально -- "Куантро"), 2 ст. л. португальского портвейна, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте полоски холодной водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Откиньте на сито.

Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.

Проверьте, не осталось ли в утиной коже "корешков" от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Убавьте температуру духовки до 175 градусов и переверните утку. Жарьте еще 30 минут.

Переверните утку и готовьте еще 20 минут. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 минут.

Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 минут. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 минуту.

Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 минуты. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.

Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо, и украсьте дольками апельсина.

Индейка в пряной глазури

фото

Ингредиенты на 8-10 порций: 1 индейка весом 2,5 кг, 3 ст. л. приправы для индейки (можно смешать самим в разных пропорциях майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян и черный перец), 1 кг картофеля, 3 большие луковицы, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. цветочного меда, 150 мл куриного бульона, 50 мл сухого белого вина, 60 мл виски, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла.

Натрите индейку изнутри и снаружи смесью белого вина с 1 ст. л. оливкового масла и оставьте, не закрывая, в холодильнике на 2 часа.

Выньте птицу из холодильника и натрите ее изнутри примерно 1,5 ст. л. приправы для индейки. Оставьте при комнатной температуре еще на 1 час.

Очистите лук и чеснок. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, чеснок раздавите и порубите. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук с чесноком, обжарьте до мягкости, часто помешивая, 5 минут.

Влейте в сковороду бульон, посолите, доведите до кипения и переложите все в большую (чуть больше размера птицы) форму для запекания. Уложите в форму индейку.

Для соуса-глазури смешайте виски, уксус, мед, соль и оставшуюся приправу для индейки. На минимальном огне доведите почти до кипения, но не кипятите. Смажьте индейку соусом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Выдвиньте решетку с формой и опять смажьте индейку соусом. Запекайте до готовности еще примерно 1,5 часа, периодически смазывая соусом. За 40 минут до готовности добавьте ломтики очищенного картофеля. Подавайте индейку с картофелем и луковым соусом.

Кролик по-мальтийски

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: разделанная тушка кролика (1,8 кг), 1-2 луковицы среднего размера, масло оливковое – 2 ст.л., каперсы, базилик свежий, сахар – 1 ст.л., 50 г очищенных кедровых орешков, стакан сухого белого вина, 2 ст. л. томатной пасты.

Куски кролика обжарить на оливковом масле, сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить полтора часа на медленном огне. Кролик готов, если мясо легко прокалывается вилкой.

Лук порезать полукольцами. Оливковое масло разогреть на сковороде, обжарить лук, добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 1 минуту. Добавить обжаренный лук с томатной пастой в мясо. Добавить каперсы, кедровые орешки и 1 ст. л. сахара, тушить 10 минут, время от времени переворачивая куски. Добавить вино и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и подать на стол.

Курица по-восточному

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: курица весом примерно 1,5 кг, курага – 50 г, грецкие орехи очищенные – 50 г, изюм – 50 г, яблоки – 4 шт., чернослив – 50 г, вареный рис – 0,5 стакана, 2-3 веточки кинзы, соль.

Курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом.

Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью.

Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать 1 час, поливая выделяющимся соком. Подать с печеными яблоками.

Буженина с начинкой из вяленых томатов

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: свиной шейный карбонад -- 1,5 кг, масло оливковое – 5 ст. л., вяленые (сушеные) помидоры – 100 г, 3-4 крупных зубчика чеснока, горчица дижонская – 1 ч. л., орегано, базилик сушеный, сладкая паприка, соль -- по вкусу.

Подготовить начинку: сушеные томаты измельчить в блендере и смешать с 4-5 ложками оливкового масла и 1 ч. л. горчицы до однородной консистенции. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, нарезать и добавить к смеси. Можно использовать вяленые томаты в масле, тогда масла добавлять не требуется.

Разрезать мясо так, чтобы получился прямоугольный пласт. Слегка отбить. Посолить (если томаты очень соленые, солить не сильно), обмазать смесью специй с обеих сторон.

Выложить на мясо томатно-чесночную массу и равномерно распределить по поверхности мяса. Аккуратно, плотно свернуть пласт мяса в рулет. Зафиксировать (связать) кулинарной нитью или шпагатом. Обмазать сверху оливковым маслом. Положить рулет в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа (на 1 кг веса - минимум 1 час), после чего разрезать рукав, полить выделившимся соком, увеличить температуру до 200°C и запекать еще 20-30 минут до румяной корочки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рулет из говядины с грушами и сыром

фото

Ингредиенты на 10 порций: 800 г говяжьей вырезки, 1 пучок любой зелени, 1 средняя луковица, 150 г твердого сыра, 2 большие груши, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец. По желанию твердый сыр можно заменить на голубой с плесенью и добавить в начинку 2 ст. л. дробленых грецких орехов.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать посередине куска надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, также не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Надсечь утолщенные места. Накрыть мясо пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт.

Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и мелко нарезать. Перемешать груши, сыр, лук и зелень.

Выложить начинку ровным слоем на мясо, оставляя незаполненными 1,5 см по краям. Свернуть мясо в рулет. Разогреть духовку до 200°С. Перевязать рулет в нескольких местах бечевкой. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом со всех сторон.

Завернуть рулет в фольгу, поместить в духовку и запекать 1, 5 часа. За 20 минут до окончания разрезать фольгу, чтобы рулет подрумянился.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии