Рецепты не из интернета: 5 новогодних салатов (2)

фото

Woman | 29 декабря 2015 года, 15:30

Не знаете, что поставить рядом с тазиком оливье на новогодний стол? Тогда мы идем к вам с пятью рецептами праздничных салатов, собранными MixNews.lv у знающих кулинаров и проверенными "в боях" не один раз.

Салат из телятины с солеными огурцами

Ингредиенты на 4-6 порций: полкило телятины или молодой говядины, 3 больших морковки, 2 большие луковицы (с шалотом или сладким белым луком выйдет нежнее), 300 г соленых огурцов (лучше брать рыночные, с чесночком), майонез, черный перец, растительное масло для жарки.

Варим мясо до полной мягкости, охлаждаем и убираем на час в холодильник. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Все пасссеруем на сковородке до мягкости, откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, даем остыть.

Достаем мясо из холодильника и режем тонкой соломкой, точно так же режем огурцы. Добавляем лук и морковь, заправляем майонезом, перчим. Если нужно, слегка досаливаем.

На заметку: чем больше в салате морковки и лука, тем он вкуснее. Вместо говядины или телятины можно использовать и свинину, главное – тонко нарезать. Салат очень простой, но "улетает" со стола мгновенно.

Салат с пастой

Ингредиенты на 4-6 порций: 300-400 г пасты (некрупного размера, идеально – маленькие "рожки"), 250 г копченого мяса без жира "с дымком", 150 г редиски, полбанки консервированной кукурузы, банка черных оливок без косточки, 2 сладких красных перца, одна большая луковица, майонез, соль, перец.

Отвариваем пасту до готовности, остужаем, добавляем капельку растительного масла, осторожно перемешиваем. Режем копченое мясо соломкой или кубиками – как нравится. Чистим перец, режем кубиками.

Добавляем к мясу и перцу кукурузу, нарезанную соломкой редиску и оливки (если не лень, можно разрезать их пополам). Мелко рубим луковицу. Соединяем все с пастой, заправляем майонезом, перчим, солим по вкусу.

На заметку: в салат можно добавить нарезанный кубиками твердый сыр. Если вы не хотите в новогоднюю ночь увлекаться майонезом, можно заправить салат соусом из оливкового масла, сока половинки лайма и 2-х чайных ложек французской горчицы. А можете поэкспериментировать и придумать на основе масла свой соус.

Салат из гречки с тунцом

Ингредиенты на 4-6 порций: 300-400 г гречки, 250 г консервированного тунца в собственном соку, 1 большой или 3 маленьких свежих огурца, пара капель сока лайма или лимона, 1 средняя луковица, оливковое масло, соль, черный перец.

Варим гречку до готовности, но избегаем разваривания, остужаем. Вынимаем тунца из банки, разминаем вилкой. Огурец режем соломкой (если нет времени, можно натереть на крупной терке), луковицу режем очень мелко. Все перемешиваем, сбрызгиваем соком лайма (совсем чуть-чуть), солим, перчим, заправляем очень небольшим количеством оливкового масла.

На заметку: пусть вас не удивляет гречка на новогоднем столе – у салата очень необычный вкус. При желании в него можно добавить зеленый лук или кинзу, а заправку заменить на майонез. Если у вас тунец в масле, используйте масло из банки как заправку, но подождите подливать – вполне возможно, вам хватит того, что осталось на рыбе.

фото

Горячий салат из пасты с лососем

Ингредиенты на 4-6 порций: 300-400 г пасты (лучше некрупного сорта, снова подойдут маленькие "рожки" или сannelloni), 350-500 г сырого или малосольного лосося или форели (чем больше рыбы, тем вкуснее салат), 300 г рукколы, оливковое масло, сок 1 лайма, французская горчица, соль, перец.

Режем лосося соломкой, параллельно делаем соус, смешав 3-5 столовых ложек оливкового масла с 2 ложками французской горчицы и соком 1 лайма, солью (если лосось малосольный, используйте соль осторожно) и перцем. Отвариваем пасту, быстро откидываем на дуршлаг, перемешиваем с лососем и рукколой, заправляем и быстро подаем.

На заметку: прелесть этого салата и в быстром приготовлении (идеально на случай нежданных новогодних гостей), и в том, что горячие макароны доводят лосося до нежнейшего состояния, когда он слегка "обварен" снаружи, а внутри сохранил свою малосольную структуру. С добавками и соусом можно импровизировать до бесконечности.

Салат из морепродуктов

Ингредиенты на 4 персоны: упаковка вашего любимого салатного микса, 200 г помидорок "черри", 1 баночка маринованных мидий, 1 баночка креветок в собственном соку, 1 луковица-шалот или синяя луковица, оливковое масло, половинка лимона или лайма, соль, перец.

Салат делается порционно на тарелках (идеально на случай нежданных гостей) или выкладывается на большую плоскую тарелку, а потом раскладывается лопаточкой для торта.

Раскладываем салатный микс, на него художественно бросаем мидии и креветки, разрезанные пополам помидорки черри, тонко нарезанный полукольцами лук. Все сбрызгиваем оливковым маслом, соком лайма, слегка солим и перчим. Больше никаких хитростей – подаем.

На заметку: в салат можно добавить и обжаренные большие креветки, и кольца кальмаров, и слегка обжаренные морские гребешки. С заправкой и в этом случае смело можно экпериментировать. К салату хорошо подать багет и масло с зеленью и/или чесночком.

Приятного!

Комментарии 2
Natal'Ja Jakubova11 месяцев назад
Тоже проверенные на себе:) С наступающим!!! https://youtu.be/FTgf36T1UC4
Natal'Ja Jakubova11 месяцев назад
https://youtu.be/D_JDV3fuvLE