Рецепты не из интернета: три "ленивых" новогодних блюда (1)

фото

Woman | 30 декабря 2015 года, 17:11

Тем, у кого 31 декабря станет первым выходным на этой неделе, придется нелегко – и прибраться надо, и подарки упаковать, и стол накрыть. Вдобавок к легким салатам делимся рецептами двух "ленивых" и проверенных лично блюд на 31 декабря и одним – на 1 января.

"Ленивое сациви"

Этот рецепт мы давно прочитали в журнале "Огонек", где им поделились ведущие кулинарной рубрики – замечательная актриса Любовь Полищук и ее муж, художник Сергей Цигаль. Единственная сложность – для приготовления "ленивого сациви" нужна старая советская мясорубка, ни один блендер нужной констистенции не даст. Надеемся, что она у вас есть, а также есть сильная мужская рука, которая прокрутит все ингредиенты за 5 минут.

Ингредиенты на 6-8 порций: 8 куриных бедрышек, 500-700 г очищенных грецких орехов (чем больше, тем вкуснее), 2 большие луковицы, пучок кинзы, соль, перец, по желанию – чеснок и хмели-сунели.

Отварить куриные бедрышки и отделить мясо от костей, бульон не выливать. Прокрутить в мясорубке курицу, орехи и сырой лук (по желанию – и 3-4 дольки чеснока). Мелко порубить кинзу. Все перемешать и долить немного бульона – до консистенции густой овсянки. Посолить, поперчить и добавить, если хочется хмели-сунели.

На заметку: горячим "ленивое сациви" хорошо подать с отварным картофелем, холодное (после 2-3 часов в холодильнике вкус становится просто потрясающим) можно намазывать на хлеб или лаваш.

"Ленивая баранина с картошкой"

Ингредиенты на 6-7 порций: 1 кг баранины без костей, 3 большие морковки (выбирайте ярко-оранжевую), 3 большие луковицы, 300-500 г рубленых томатов в собственном соку, 7-8 картофелин, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, немного растительного масла, ваши любимые приправы.

Баранину нарезать на куски размером примерно 5 см и обжарить их на сухой сковородке в течение минуты с каждой стороны – это позволит мясу сохранить мягкость. Лук порезать не слишком мелко, морковь – крупной соломкой, обжарить морковь и лук в течение 5 минут на сковородке.

Сложить мясо, лук и морковь в кастрюльку, залить томатами в собственном соку, добавить соль, перец и приправы и поставить тушиться на медленном огне на час. Раз в 15 минут помешивать.

Почистить и помыть картошку, разрезать каждую картофелину на 4 части. Проверить мясо на мягкость и, если оно достаточно мягкое, добавить к баранине картошку. Тушить до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавить в кастрюльку мелко порубленный чеснок.

На заметку: если для приготовления этого блюда использовать мультиварку, уложиться можно в полтора часа, и под крышку при этом вообще не заглядывать. В кастрюльке может выйти чуть подольше, но особых хлопот тоже не требуется – разве что изредка помешивать.

"Ленивая солянка"

К классической солянке это блюдо не имеет никакого отношения, но зато оно классно "утилизирует" остатки всяческих нарезок с праздничного стола. А еще лечит похмелье 1 января ничуть не хуже настоящей солянки.

Ингредиенты: 250 г "докторской" колбасы, 200 г копченого мяса без жира, 250 г "охотничьих" колбасок (очень классно выглядят в этой солянке колбаски-"пуговки"), 300 г соленых огурцов, 2 большие луковицы, 200 г томатной пасты, 5 картофелин, банка зеленых оливок, лавровый лист, черный перец. По желанию – сметана для подачи.

Почистить картошку и поставить вариться. Порезать лук и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла, добавить к луку томатную пасту и потушить в течение 3 минут.

Нарезать огурцы соломкой. Закинуть огурцы с пастой в кастрюлю, долить воды, поварить 7 минут. Нарезать "докторскую" колбасу кубиками, копченое мясо – соломкой, "охотничьи" колбаски – кружочками. Все добавить в суп и дать закипеть.

Слить воду с картошки, разрезать картофелину на 8 частей, добавить в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листиками. Дать покипеть пару минут. Долить в суп воду из-под оливок, поперчить, дать закипеть и выключить плиту, дав супу настояться минут 5. Подавать, посыпав сверху нарезанными кружочками оливками.

На заметку: не ленитесь нарезать оливки – в таком виде они гораздо вкуснее целых.

Комментарии 1
Natal'Ja Jakubova11 месяцев назад
https://youtu.be/nLNe1kojHWY