От нохат шурпы до гарбюра: 5 сытных "зимних" супов

фото

Woman | 29 января 2016 года, 16:20

Зимой сытные супчики – одно из самых "топовых" блюд, однако после солянки, щей и борща фантазия, как правило иссякает. Предлагаем 5 рецептов вкусных и необычных супов из разных стран мира.

Узбекская нохат шурпа

фото

Ингредиенты на 8 порций: 400 г бедренной части баранины на кости, 300 г бараньих ребер на кости, 50 г курдючного жира, 200 г сухого нута (или банку консервированного), 3 средние луковицы, 4 некрупных помидора, 2 средние морковки, 1 маленькая репка, 1 ст. л. смеси специй (свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец), по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика, 3 веточки укропа, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Нут (если не используете консервированный) замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, нут промойте.

Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большую кастрюлю с толстым дном или казан сложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.

По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 минут. Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир всыпьте в бульон.

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется наискосок, а репка – на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 часа. Учтите: бульон не должен кипеть.

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

Мелко нарежьте базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут. Подавайте, посыпав порубленным укропом.

Тайский кокосовый суп с фрикадельками

фото

Ингредиенты на 6 порций: 1 л куриного бульона, 800 мл кокосового молока, 500 г фарша из индейки или курицы, 200 г яичной или рисовой лапши, 600 г смеси овощей (морковь, мини-кукуруза, стручковый горошек или любая "азиатская" смесь), 5 перьев зеленого лука, большой пучок кинзы, цедра и сок 2 лаймов, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 4 ст. л. тайской красной пасты карри, 2 ст. л. рыбного соуса, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Отделите листики кинзы от стеблей. Листочки отложите, а стебли порубите очень мелко. Добавьте в фарш, 1 ст. л. рыбного соуса, порубленные стебли кинзы, посолите, поперчите и перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки диаметром 3 см.

Нарежьте морковь соломкой. Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали. Кукурузу оставьте целой, у стручкового горошка срежьте кончики. Натрите цедру с лаймов на мелкой терке, выжмите сок. Имбирь очистите и тоже натрите на мелкой терке.

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Разогрейте в кастрюле немного растительного масла и обжарьте, постоянно помешивая, пасту карри на среднем огне, 30 секунд. Добавьте имбирь и жарьте еще 30 секунд. Влейте кокосовое молоко, бульон и оставшийся рыбный соус, добавьте цедру и сок лайма, посолите. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.

Положите в кастрюлю с пряным бульоном морковь и кукурузу и варите 5 минут, добавьте фрикадельки и готовьте еще 5 минут. Положите стручковый горошек и варите 3 минуты – горошек должен оставаться ярко-зеленым и слегка хрустящим.

Перед подачей переложите лапшу в кастрюлю с супом и прогрейте 1 минуту. Порубите крупно листья кинзы и добавьте в суп вместе с зеленым луком. Разлейте суп по глубоким мискам и сразу же подавайте.

Манхэттенский чаудер

фото

Ингредиенты на 2,5 л: петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок, рубленые консервированные томаты – 800 г, свежемолотый черный перец – по вкусу, картофель крупный – 500 г, масло растительное – 1 ст. л., бекон – 100 г, сельдерей (стебель) – 1 черешок, лук (лучше белый) – 2 шт., соль по вкусу, зеленый сладкий перец – 1 шт., бульон рыбный – 3 стакана, консервированные очищенные мидии (или замороженное мясо мидий) – 600 г.

Мидии откинуть на дуршлаг, тщательно промыть кипяченой водой от рассола (или разморозить и откинуть на дуршлаг). Подготовленных моллюсков мелко порезать.

Мелко нарубить бекон; очистить и мелко нарезать лук, сладкий перец и сельдерей; картофель очистить и порезать кубиками со стороной 1 см. В чистой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить бекон. Обжарить 3–4 минуты, добавить лук, сладкий перец и сельдерей. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, влить 2 стакана кипятка, добавить рубленые томаты и бульон. Дать закипеть, положить картофель.

Готовить еще около 20 минут, до мягкости картофеля. Приправить щедрой щепоткой перца, посолить по вкусу, добавить моллюсков, прогреть 1 минуту и снять с огня. Посыпать измельченными листьями петрушки, перемешать и подавать.

Французский суп гарбюр

фото

Ингредиенты на 8 порций: половинка крупной луковицы или 1 небольшая, чеснок – 2 зубчика, топленое сало – 1 ст. л., стручковая фасоль – 50 г, соль по вкусу, четверть кочана савойской капусты, 3-4 картофелины, лавровый лист, 3 веточки петрушки, 1 ветка тимьяна, 1 красная луковица, белая сухая фасоль – 100 г, сырокопченая грудинка – 50 г, морковь крупная – 1 шт., гвоздика – 3 бутона, репа – 1 шт., копченые куриные ножки – 2 шт., стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт.

Белую фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль еще раз промыть. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику.

В кастрюлю с фасолью положить лук, лавровый лист, петрушку, тимьян и корейку. Влить свежую воду, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить 45 минут.

Подготовить овощи. Капустные листья промыть, удалить жесткую сердцевину. Листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить. Савойскую капусту опустить в кипящую воду на 1,5 минуты, затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой.

Разогреть в сковороде жир. Обжарить в нем чеснок, репчатый лук и лук-порей в течение 3 минут. Добавить морковь и репу, готовить 4 минуты. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 минут.

Добавить картофель и капусту и готовить еще 15 минут. Удалить из кастрюли лавровый лист, тимьян и луковицу с гвоздикой. У куриных ножек снять с кости мясо и разобрать его на волокна. Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 минут.

Польский фасолевый суп с колбасой

фото

Ингредиенты на 8 порций: фасоль белая в собственном соку – 800 г, капуста белокачанная – 0,5 кочана, крупная морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 1 ст. л., бульон куриный – 500 мл, сельдерей (стебель) – 2 шт., колбаса копченая "домашняя" (mājas desa) – 300 г, луковицы среднего размера – 2 шт., соль и сладкий красный перец – по вкусу, вино белое сухое – 1 стакан.

Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.

Влить вино и бульон, довести до кипения. Добавить фасоль и капусту, варить 25 минут. Приправить солью и перцем.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии